Найти тему
Жизнь советского человека

Самые яростные защитники «логова» Гитлера. Кто последним сложил оружие? И это были не немцы

Их штурмовой батальон стал последним регулярным немецким формированием, вошедшим в Берлин для добровольной решающей битвы за фашистский рейх. Только воевали здесь совсем не немцы. Они же до конца стояли за «логово» Гитлера – Рейхсканцелярию.

Французский легион под Москвой, 1941 год
Французский легион под Москвой, 1941 год

Сотрудничать с Гитлером добровольцы этой страны начали с первого дня Великой Отечественной войны. 22 июня 1941 года лидер фашисткой партии Франции Жак Дорио объявил о том, что создаётся легион добровольцев в помощь Гитлеру против СССР. Первое подразделение сформировали уже через месяц. Хотя присягу на верность давали Гитлеру, но полковое знамя оставалось французским, как и офицеры. Случилось так, что, как и в XIX веке сошлись под Москвой на Бородинском поле русские и французы. И снова сражение закончилось также!

После серьёзных потерь Гитлер убрал их в Белоруссию, бороться с партизанами. Вместе с ещё одним формированием таких же добровольцев французы смогли 25 июня 1944 года вблизи реки Бобр изрядно навредить нашим танкистам, остановив наступление.

В сентябре того же года отдельные подразделения легионеров из Франции объединили в общую дивизию СС «Шарлемань». Через пять месяцев они встали против Красной Армии в Польше. Но изрядно были потрёпаны армиями 1-го Белорусского Фронта. После этого французов в прямом противостоянии с нашей армией уже не использовали.

"Шарлемань" / Жак Дорио
"Шарлемань" / Жак Дорио

Их отправили для перегруппировки на Запад. Командир предложил всем, кто желает, возвращаться на Родину, освободив от присяги. Но даже после этого порядка семисот добровольцев отправились оборонять столицу рейха. Ко времени создания штурмового батальона их осталось 300, со старым названием подразделения. Пришёл срочный приказ – встать на оборону Рейхсканцелярии, где прятался в бункере сам Гитлер.

После просачивания «Шарлемань» в Берлин кольцо окружения города сомкнулось окончательно. Начиная с района Нойкёльн и до бункера Рейхсканцелярии французы отступали, создавая нашим войскам немало проблем. Их ожесточённость и упорство в боях в Рейхстаге и Рейхсканцелярии удивляли даже немцев. Случалось, за день боёв больше половины наших подбитых танков уничтожали французы. Далее уличные французские бойцы частично были взяты в плен и переданы в свою страну.

Те, кто оставался в Рейхсканцелярии (30 человек), бились за «логово» Гитлера до конца. И только после объявления полной капитуляции города сложили оружие. Здесь, под землёй, они оказались последними живыми защитниками нацизма.

Советские офицеры в коридоре Рейхсканцелярии
Советские офицеры в коридоре Рейхсканцелярии

Ещё больше интересных историй в моём 📕Телеграм-канале. Обязательно загляните

Да, Франция действительно приняла активное участие в этой войне. Только большая часть добровольцев была не на той стороне, где её привыкли воспринимать в СССР. Никто не оспаривает подвига французских солдат авиаполка «Нормандия-Неман» только вот имеется информация о том, что большинство тех героев были потомками эмигрантов из России. Что в СССР знал очень ограниченный круг людей. Но мы должны помнить всё.

Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.