Найти тему

Сказание о волколаке. Глава 23. Обещание

Изображение сгенерировано нейросетью
Изображение сгенерировано нейросетью

О страшном ночном обращении Тихомира узнали в деревне все до единого. Ребятню, по большей части, заперли по дворам, не выпуская, от греха подальше. Особо шустрые мальчишки, кому удалось сбежать из-под присмотра, то и дело пытались прорваться к земляной яме, в которой сидел оборотень, однако мальцов туда и близко не подпускали.

На следующий день начали сборы для похода в лес. Никто толком не знал, где именно следует искать ведуна, и приблизительный путь определяли, собирая по кусочкам обрывки сведений. Опросили всех стариков, кого могли, даже заглянули к Малуше. Травница неважно себя чувствовала и говорить долго не стала. Порешили идти к Дальней Тропе, до которой был день ходу, а там двигаться по ней к северу. Судя по словам Мечислава, искать надлежало именно в северном направлении.

Собирались в лес всемером, да нежданно двое захворали, и осталось только пятеро готовых на риск мужчин. Ими были Мечислав, Горазд, Молчан, Радим и… Ждан. Вопреки всеобщему осуждению, Ждан готовился, собирался и твердо вознамерился присоединиться к остальным. Он, в самом деле, на удивление изменился за последние дни: хмельного в рот не брал, а твердил только, что отправиться в лес ему необходимо.

Накануне вечером Радим заглянул к Горазду: потолковать кое о чем. Найда знала, что мужчины на дворе беседуют, но к ним не вышла. Недавняя их размолвка с Радимом оставила неприятный след у нее в душе. Жених же, невзирая на ссору, отступать от заведенной привычки наведываться к невесте не собирался.

Решив свои дела, мужчины распрощались, и Горазд, войдя в дом, сказал:

- Поди, Найда, с Радимом повидаться, он ждет на дворе.

- Отчего ж ты не позвал его?

- Звал на похлебку, да сыт он. Тебя повидать желает. Говорит, пару словечек перед разлукой молвить.

Найда, заметив, что Беляна собралась за водой пойти, шепнула ей:

- Скажи ему, скоро выйду! Обождет пускай.

Та слегка порозовела и кивнула. Не было охоты у Найды беседовать с Радимом наедине, обида ее грызла. Но не выйти к жениху она не могла. «Где же Мечислав пропадает?! – металось в ее голове, - скорее бы возвращался, избавил меня от нужды наедине беседовать, отвлек бы его!».

Но дружинного все не было. Когда Найда выходила во двор, на крыльце столкнулась она с обоими: Беляной и Радимом. Радим поставил полную кадку воды на ступени, и Беляна, быстро подхватив ее, скрылась в избе.

- Сестрице твоей подсобил, - усмехнулся Радим, и глаза его как-то незнакомо блеснули.

Найда повела его на лавочку. Ей хотелось как можно быстрее закончить их беседу. Становилось холодно, да и на сердце было неспокойно накануне завтрашнего дня. Боялась она, разумеется, не за своего жениха. Боялась она за отца и Мечислава.

- А день-то ясный будет, - неожиданно сказал Радим, - вон, закат какой алый! Словно лента у тебя в косе.

Его неуклюжие попытки вести задушевный разговор Найду совсем не трогали. Ничто не могло уже заглушить в ней растущую неприязнь к своему жениху.

- Хороший вечер, - согласилась она, - только ночи холодные теперь.

- Холодно тебе? – оживился Радим и приобнял ее.

Как нарочно, в воротах возник Мечислав. Он только сейчас возвращался после дневного отсутствия. Мельком взглянув на них, сказал:

- Покемарить пора, пожалуй. Завтра-то день нелегкий. И ты бы, Радим, отдохнул хорошенько.

- Успеется, - усмехнулся тот, - с невестой проститься надобно.

Дружинный ушел в избу, и Найда не могла придумать, как скорее отправить жениха восвояси. Прощального поцелуя было не избежать, но, к счастью, на этом Радим успокоился. Перед уходом он неожиданно произнес:

- Обещай мне, что, коли вернемся все живыми-здоровыми, со свадьбой тянуть не станем!

- Свадьбу на весну наметили… чего ж еще ты хочешь?

Не могла Найда скрыть своего отчаяния, да уж и не пыталась. Радим заметил это, глаза его вспыхнули странным огнем.

- А ты отцу не перечь, коли пожелает раньше день назначить. И я своему скажу, что затягивать нехорошо.

- Спешишь-то куда, Радим? Уж невеста я твоя, перед Богом и людьми.

- Да чтоб на молодцев соседских не заглядывалась.

Найда не знала, о ком он вел речь, но слова его жалили в самое сердце. Ей воздуха было мало, задыхалась она рядом с ним.

Распрощавшись, Найда надеялась улучить время, чтобы с Мечиславом словечком перекинуться. Предстоящая разлука тяготила ее. Однако, дружинный будто не замечал ее украдкой брошенных взглядов. Он вместе с Гораздом был занят сборами в лес, Любим же помогал им.

- Остаетесь с дедом Сидором за старших, - говорил отец, - да смотри, сын, глупостей не натвори. Присматривай за матерью и мальцами. Со двора покамест младших не отпускай.

- Обещаю, отец! – с готовностью кивал Любим, - ты сам себя береги. И ты, Мечислав! Возвращайтесь оба живыми и здоровыми.

Ночью Найду мучили страшные сны. Поначалу снилось ей, что волки на их деревню напали, и нет их числа. Затем и вовсе жуткое сновидение было, как наяву. Видела она, будто Тихомир в этом своем облике выбирается из ямы и убивает по очереди всех жителей. И вот, осталась она одна, Найда, и уж видит она, как Тихомир подбирается к ее дому, страшно скалясь, а у нее сил нет в дом забежать да засов запереть: ноги к земле приросли. На том мгновении, когда оборотень на двор зашел, Найда в ужасе проснулась.

Рядом, в темноте, стояла Беляна и трясла ее за плечо:

- Что с тобой, сестрица? Ты плачешь?

Найда торопливо провела ладонью по своей щеке: та была мокрой от слез.

- Да, Беляна… хорошо, что разбудила ты меня… страшный сон мне снился… ты ложись, ложись… ночь на дворе…

Девица будто бы легла, но Найде долго слышалась непонятная возня в углу и какие-то звуки, напоминающие всхлипы. Она приподнялась и спросила:

- Беляна, это ты что ль? Не спишь ты?

Ответом ей было молчание. Ненадолго шуршание стихло. Когда Найда начала уже проваливаться в очередной неспокойный сон, что-то рядом с ней снова скрипнуло. Она открыла глаза: в темноте ничего не было видно. Найда решила не спать и просто полежать с открытыми глазами, однако усталость взяла верх, и она вскоре заснула.

Утром всех ждала дурная весть: погода вдруг испортилась, дождь полил как из ведра. Найда вспомнила вчерашнее обещание Радима о том, что день будет ясным. И вместе с этим разум пронзила другая, жуткая мысль: а как же там Тихомир в яме? Ведь зальет его дождем-то!

Изображение сгенерировано нейросетью
Изображение сгенерировано нейросетью

Словно прочитав ее мысли, Мечислав сказал, что надобно Тишку пойти проведать. Когда он ушел, Матрена стала на стол собирать. Горазд сидел хмурый и недовольный тем, что погода нарушила все их планы.

- Теперь до обеда ждать придется, а то и весь день, - ворчал он, - куда в ливень-то! Да-а, ничто не предвещало, и тут – на тебе! Нам по мокрому лесу-то шастать не с руки… чай, огонь-то не разведешь на сырой земле-то…

Матрена только охала и тихо причитала, жалея мужиков, которым предстоял трудный и неведомый путь. Собрала она им в дорогу и хлеба, и пирогов, и какой могла прочей снеди, так что Горазд разозлился даже:

- Куда ты, мать, навернула столько, что не снести нам! Не пировать мы идем на лесной поляне. У нас вон, помимо этого, поклажа имеется.

- Да я что, я о вас пекусь, - смахивала слезы Матрена, - ты делай, как знаешь, отец! Возьмите, что надобно, лишь бы с голоду в лесу не опухнуть!

- Не опухнем, - заверил Горазд, - чай, дичи там довольно. Хлеба возьмем, пожалуй. А уж яблоки да луковицы – лишний груз. С такой тяжестью мы недалече уйдем-то!

Вернувшийся Мечислав доложил, что небо с северной стороны посветлело. Про Тихомира сказал лишь, что нечего бояться: укрыта его яма от дождя. Найда вздрогнула, когда в который раз представила, во что превратился ее прежний Тиша. «Полузверь», сказал тогда Радим. И сколько ему еще мучиться в этой земляной тюрьме?!

- Покуда нас не будет, двери пораньше на ночь запирайте! – давал последние наставления Горазд. – Да следи, Любим, чтоб Найда к яме той не ходила! Слышите оба? Не то добром не кончится это все.

Найда молчала. Перечить отцу сейчас, перед расставанием, совесть ей не позволяла. Мечислав сказал:

- Не обессудь, Найда, но должна ты оберег снять, с собой его возьмем. Сложу их вместе с перстнем да за пазуху спрячу: так сохранней будет.

- Верно, дочка, - поддержал Горазд, - отдай оберег Мечиславу. Пусть он сам несет эти диковинки, я хранить их у себя не решусь.

Найда потянулась было к шее, чтобы нащупать знакомую кожаную тесьму, и вдруг… обомлела. Тесьмы от оберега на шее не было!

Назад или Читать далее (Глава 24. Цепи)

#легендаоволколаке #оборотень #волколак #мистика #мистическаяповесть