Эта процедура нужна, чтобы обеспечить лучший доступ воды и кислорода к корням растений. Если почву под овощные культуры мы перекапываем дважды в год, то под травой она слёживается годами. Чтобы хоть как-то это компенсировать, грунт рекомендуется дважды в год прокалывать или прорезать специальными ножами.
Сделать этом можно разными способами. Самый доступный и одновременно трудоёмкий — прокол вилами с тонкими зубьями. Придётся взять этот инструмент в руки, пройтись по участку и через каждые 15 см оставить след на глубину ⅓ или ½ длины зубьев.
Конечно, это реализуемо только на небольших лужайках. На большей площади лучше использовать специальные приспособления, например, насадки на обувь или профессиональный аэратор. А лучше сразу приобрести устройство «2 в 1» с насадками для аэрации и для скарификации.