Теперь аферисты прикрываются Пенсионным фондом.
Сегодня статья-предостережение. Еще раз хочу напомнить о телефонных мошенниках. Вроде бы все уже привыкли к легендам об авариях, в которые попали родные, и к звонкам из банков, “спасающих” ваши вклады от подозрительной активности. Но фантазии обманщиков нет предела, столкнулись с новым “разводом”.
Самое обидное, что попалась мама. Потому что новая тема звонящих разводил - это пенсия. Очень животрепещущий предмет для старшего поколения.
Итак, маме позвонили из Пенсионного фонда.
В результате проверки выяснились ошибки в начислении вашей пенсии. Вам не учли 1,5 года стажа. Надо подойти с документами - паспортом, СНИЛСом, ИНН и трудовой книжкой - в ваше ближайшее отделение Пенсионного фонда. Тогда этот промах исправят и рассчитают какая вам положена добавка. В том числе и за прошедшие годы.
Чувствуете, как точно подцепляют на крючок? У вас ничего не требуют, а, наоборот, хотят возместить недополученное. Кто же в здравом уме откажется от кровно заработанных?
Кроме того, очень четко очерчена целевая аудитория. Пожилые люди, уже явно вышедшие на пенсию. Ведь если бы такой звонок получила я, которой до пенсии как до луны, то жулики сразу бы получили массу нелицеприятных посылок в известные направления. Я в принципе не рассчитываю в своей жизни на государственные выплаты. Когда достигну пенсионного возраста, который уплывает все дальше, я не уверена, что такое понятие вообще сохранится. А наши возрастные родители свято верят в госгарантии. Потому все, что связано с пенсионными вопросами находит у них мгновенный отклик.
Потому мама сразу пообещала как можно скорее обратиться в нужную структуру. А тут как раз ее телефонный визави предложил записать на прием в подходящее время.
Сейчас вам придет смс. Это талон с номером очереди. Продиктуйте его, я введу его в программу. И потом автоматически вам придет код, он нужен для закрепления записи.
Мама бодро продиктовала 4 циферки из первого смс. И споткнулась на втором сообщении, где к 6 цифрам прилагалась фраза: “Не сообщайте никому!” Вот тут только в ней зародилась тень сомнения. Она прервала телефонное соединение, и связалась со мной. Я окончательно ее расстроила, что она попала на уловку обманщиков. Так как с гаджетами мамочка не дружит, то и речи не было о том, чтобы скинуть мне скрин сообщений. Наказала позвонить в банк и заблокировать карту.
Вечером я уже сама проверяла ее телефон. Сухие выводы:
- звонили с разных мобильных номеров. Но ее это не насторожило. Причем пытались явно пытались дожать. Около 10 неотвеченных вызовов после брошенной трубки. Но я строго-настрого запретила отвечать на незнакомые звонки.
- 2 присланные смс были с госуслуг. Преступники стремились получить доступ к личному кабинету. Первый код открыл им доступ к изменению учетной записи. А со вторым они бы прошли двойную аутентификацию и полностью завладели бы аккаунтом. К счастью, здесь мама вынырнула из морока.
Я сменила пароль ей в госуслугах. Отделались легким испугом. Хотя относительно легким. Мама очень переживает, как она так просто доверилась. Давление и головная боль не заставили себя ждать.
Посоветуйте своим родным быть бдительными. Прерывайте любые сигналы из “инстанций”, говоря, что сами перезвоните в нужное учреждение. Помните, что бесплатного сыра не бывает.