Перед нами портрет Гвидобальдо II делла Ровере, 5-го герцога Урбино, кисти Аньоло Бронзино. Как оказалось, этот герцог стал предпоследним в роду, ему наследовал сын Франческо, после которого урбинская династия прервалась. Бронзино изобразил свою модель в обычном для себя изящном стиле, подчеркнув как личностные черты, так и знатность и богатство Гвидобальдо II. Герцог одет в стильные доспехи, которые можно даже принять за роскошный камзол. Правая рука лежит на шлеме венецианского производства. К шлему прикреплен золотой знак отличия. Герцог вооружен шпагой и кинжалом с золотыми набалдашниками. Любимый пес, на голову которого он положил свою левую руку, снабжен дорогим ошейником с золотой фигурной ракушкой.
В общем, всё говорит о богатстве герцога.
На этом фоне выделяется его тонкое лицо с грустными глазами, которое вполне могло бы быть ликом святого или даже самого Иисуса Христа. Представьте вместо роскошного одеяния простую одежду иудейского странника — и вы поразитесь, как она гармоничнее чертам и выражению этого лица, чем то, что мы видим на портрете.
Гвидобальдо II делла Ровере не внес какого-то особого вклада в историю. Он не отличался ни особыми воинскими, ни административными достоинствами, хотя и стал командующим венецианской армией. Ну, угораздило человека родиться герцогом, он и нес эту ношу. Женился ради распространения влияния герцогов Урбино на Среднюю Италию, родилась дочь, после смерти жены вступил в брак вторично, тоже из династических соображений. Родился, наконец, наследник, также появились две дочери.
Гвидобальдо II делла Ровере любил искусство, был поклонником творчества Тициана, покровительствовал шахматисту Паоло Бои. Умер мирно — от простуды. Остался в веках благодаря великолепному портрету Бронзино.