"Еоргафия - наука не дворянская", если верить бессмертной госпоже Простаковой. Но и дворянам её знать приходилось, не говоря уж о простых смертных. Достаточно ли для этого географических карт и могучей зрительной памяти?
Как правило, нет - ведь главная трудность для многих, если не для всех - обилие названий, не говорящих русскому уху буквально ничего. Можно, конечно, стать полиглотом и запомнить значение географических названий, а можно и "просто" включить память ассоциативную, придумать значения самим. Отличное умственное упражнение, которое, если собрать нескольких участников, превращается в игру!
В первой части - "запоминалки", которые взрослым читателям могут показаться бессмысленными: столицы республик СССР мы и так помним! Но школьникам уже приходится объяснять, что такое СССР, и кто в него входил...
А сегодня - несколько стран-столиц ЕВРОПЫ. Не все, конечно: грешно было бы так испытывать терпение читателей. Но если кого интересуют недостающие, принесу их в комментарии.
Наверняка сейчас мне напомнят, что в 1814 году, когда казаки гуляли по Парижу, Эйфелевой башни там ещё не было. И Цезарь точно не воевал с Лихтенштейном. Но что поделаешь? Узнаваемость - запоминаемость показалась мне важнее исторической достоверности.
А про Азию, Африку, Америку - в следующий раз.