У меня уже вошло в традицию писать различные исторические заметки, в виде разного объёма материалов, а затем публиковать их по пятницам. На мой взгляд, осведомлённость в истории даёт винокурам не только новое знание и понимание процессов изготовления напитков в прошлом, но и возможности по управлению цветом, ароматом, вкусом и послевкусием, а также способами подачи своих напитков в современных реалиях.
Как сказал однажды Цицерон: «Не знать истории — всегда быть ребёнком», а Константину Кушнеру принадлежит фраза, с которой я соглашусь: "История – наука будущего". Поэтому читайте, пишите в комментариях свои мысли.
Почти в каждой культуре есть своя форма самогона. Сегодня хочу рассказать про ирландский самогон, который несколько веков был вне закона и затем был легализован в XX веке. История эта очень похожа на Американскую, да и местами напоминает нашу, вот только легализовать производство мы пока не смогли.
Поитин
Поитин (Poitín) является традиционным ирландским дистиллированным напитком крепость 40–90%. Слово poitín (произносится как put-cheen) происходит от ирландского слова «pota», что означает горшок (первоначально его готовили в небольших медных перегонных кубах). По совпадению, ирландское слово, обозначающее похмелье, — «póit», и это даёт понимание, что произойдёт, если вы выпьете слишком много этого напитка.
Изготовленный из таких ингредиентов, как солодовый ячмень, зерновые культуры и даже картофель, poitín по запаху и вкусу больше всего напоминает невыдержанный виски. Поитин сделан в Ирландии; те, кто знаком с его американским аналогом, сочтут их очень похожими, хотя я думаю, что poitín имеет гораздо более мягкий вкус (благодаря солоду в составе).
Его история выпала на Смутные времена в 1661 году, когда британская корона захотела обложить его налогом.
Юридическая сторона
В парламенте в Дроэде в 1556 году было введено требование о наличии лицензии на перегонку спиртных напитков. Сегодня в Ирландии выпускается ряд коммерческих спиртных напитков, имеющих маркировку, как poitín, poteen или potcheen. В 2008 году Совет ЕС и Парламент предоставил ирландскому поитину географический ориентировочный статус.
В 1661 году ирландское правительство запретило перегонку в небольших горшках, что впоследствии сделало производство и потребление напитка незаконным. Идея заключалась в том, чтобы обеспечить соблюдение и сбор налогов на производство спирта, а производство спиртных напитков домашнего производства снизило налоговые сборы для правительства. Но поитин настолько глубоко укоренился в истории Ирландии – начиная с монахов VI века, производивших напиток, – что угроза тюрьмы не смогла умерить ирландский дух.
До того, как в процесс дистилляции была введена выдержка в бочках, poitín и виски, представляли собой, по сути, один и тот же спирт. Что их разделяло, так это выданная правительством лицензия на законное производство. На ирландском языке оба названия назывались «fuisce», сокращение от «uiscebeata», что означает «вода жизни». Fuisce (на ирландском языке произносится как «fwishka») позже был переведён на английский язык как «виски».
Поскольку poitín производился частными винокурнями в Ирландии, этот закон привёл к запрету напитка в 1760 году. И это было примерно в то время, когда ирландский шнапс проник в ирландскую народную музыку и стал легендарным ирландским самогоном.
В 1987 году человек по имени Оливер Диллон получил от налоговой комиссии разрешение на перегонку своего поитина Бунратти при условии, что он не станет продавать его в Ирландии. Десять лет спустя его винокурня пошла дальше и легализовала его. Долгое время ничего особенного не происходило. Бренды Poitin приходили и уходили, некоторые сохранялись, но настоящего ажиотажа по этому поводу никогда не было. Как и современная версия абсента, потеряв свою опасность, он потерял и свою привлекательность.
Наконец, в 1997 году ирландское правительство узаконило производство поитина и установило правила крепости напитка. В 2008 году Совет Европейского Союза предоставил пойтину статус охраняемого географического указания, что означает, что признанный напиток должен быть изготовлен в Ирландии, чтобы называться poitín.
В 2015 году, после консультаций с производителями и заинтересованными сторонами, правительство Ирландии утвердило технический файл с географическим указанием поитина, в котором описываются методы производства, которые необходимо использовать, чтобы спиртное можно было называть ирландским пойтином. Обсуждаемые темы включали допустимые базовые материалы, метод дистилляции, использование ароматизаторов, настоев и ограниченное время выдержки в дубовых бочках.
Как современный ирландцы пробуют poitín можно посмотреть ниже, ⚠ для удобства восприятия текста за кадром, включите кнопку "субтитры", а в настройках выберите "переводить на"... русский язык.
Затем ирландский виски начал набирать популярность, а вместе с ним и целый ряд чистых спиртных напитков: производители напитков рассматривали джин и водку как продукты, приносящие доход, которые они могли отправить в магазины, пока ждали созревающего в бочках виски.
Некоторые начали баловаться поитином, модные бары начали его подхватывать, и вскоре об этой категории начали шептаться как о потенциальном следующем большом проекте. Теперь это полностью сформированная спиртовая категория, содержащая географическое указание, дополненная техническим документом, в котором указано, как её следует производить.
Производство
Poitín обычно производился в отдалённых сельских районах, вдали от вмешательства закона. Перед началом дистилляции ставилась и сбраживалась брага. Перегонные кубы часто устанавливались на границах земель, поэтому вопрос о праве собственности мог быть оспорен. До внедрения баллонного газа огонь для перегона обеспечивался сжиганием дёрна. Дым выдавал ирландских самогонщиков полиции, поэтому для его рассеивания выбиралась ветреная и ненастная погода. На перегон среднего объёма (300 литров) уходило не менее двух-трёх дней, и поэтому работа по непрерывному поддержанию огня требовала участия нескольких человек, одному это было сделать не под силу.
Старый стиль дистилляции напитка заключался в приготовлении затора из солодового ячменя, такого же, как односолодовый виски или чистый виски, перегоняемый в горшках в Ирландии. Поскольку poitín тайно перегоняли в домашних условиях на протяжении веков, официального рецепта для него не существовало до легализации в XX веке.
В последнее время некоторые производители спиртных напитков отказались от использования солодового ячменя в качестве основы для затора из-за его высокой стоимости, вместо этого, перейдя на использование патоки, кукурузы и картофеля. Считается, что этот переход привёл к ухудшению качества и характера напитка в конце XX века.
Качество и мифы
Качество поитина варьировалось в зависимости от мастерства винокуренного предприятия и качества его оборудования. Репутация была построена на качестве напитка, производимого винокуром, и многие семьи стали известны своим опытом в дистилляции, где плохая партия могла в одночасье испортить репутацию всей винокурни. Утверждалось, что напиток плохого качества может вызвать слепоту, но это скорее связано с фальсификацией метанола, чем с низким качеством. Другие считали, что напиток лечит простуду и боли в суставах.
Ирландский самогон в культуре
- Poitín — образ ирландской поэзии и прозы XIX века. Ирландский критик Шинеад Стерджен продемонстрировала, как этот напиток стал решающей темой в трудах Марии Эджворт и Уильяма Карлтона.
- Многие персонажи произведений современного ирландского драматурга Мартина МакДонаха употребляют или ссылаются на пойтин, особенно братья в «Одиноком Западе».
- В книге Фрэнка МакКорта «Это» он вспоминает, как его мать Анджела рассказывала ему, что, когда его брат Мэлаки навестил её в Лимерике, он купил poitín в сельской местности и выпил его вместе с ней.
- Некоторые традиционные ирландские народные песни, такие как «Холмы Коннемары» и «Редкая старая горная роса», посвящены теме поитина.
- Народная песня Шеймуса Мура «Tinkers' Potcheen» рассказывает о том, как практика производства пойтина передаётся из поколения в поколение.
- Преследование производителя поитина со стороны Королевской ирландской полиции в 1880-х годах рассматривается в «Хаклере из Гроуз-холла» и его ответе «Плач сержанта». В первой песне чрезмерно усердный сержант преследовал стареющего пирата, любящего poitín. В фильме 1959 года «Дарби О'Гилл и маленькие люди» показано, как Дарби разделяет кувшин с пойтином с королём лепреконов, когда они оба участвуют в игре с выпивкой.
- «Пойтин» был главной темой фильма 1978 года «Пойтин», который стал первым художественным фильмом, сценарий которого полностью написан на ирландском языке.
_________________
Делайте с нами, а потом сами!
Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм для общения на темы виноделия и винокурения.
⚠️ Покупайте у нас: на Ozon, Wildberries и Яндекс Маркет. Доставка бесплатная.
Товары для нашего хобби в интернет-магазине Самогонъ-Б12. Заходите!!! Подписчикам канала скидка по промо коду SL-1H8AK-XP7KF13. 👉 Переходите по ссылке и заказывайте. Доставляем транспортными компаниями по всей России.