Найти тему

Как создать и следовать финансовому плану, чтобы избежать импульсивных решений.

Автор: Ольга Малкова

Владелица консалтинговой компании Аналитический центр «Альтернатива» и Бизнес Академии Ольги Малковой.

Руководитель регионального офиса Налогового бюро Союза «Палаты Налоговых Консультантов».

Эксперт федеральных СМИ.

Импульсивные решения и действия – это часть нашей личности.

Некоторые ими компенсируют сильную загруженность на работе, некоторые – семейные неурядицы. Это же так сладко – пойти и потратить крупную сумму на себя любимого, вопреки всему и всем, получить граммулечку личного удовольствия. 🤤

Некоторые же, поверив в чьи-то обещания, торопятся «выгодно вложить» в то, в чем не разбираются и ждать большого куша.

Осознание ошибки и глубокое разочарование от импульсивных, зачастую неверных поступков, к сожалению, приходят очень быстро. Расходы никуда не делись, а денег нет. Самое обидное, что свалить, кроме себя не на кого. 😢

Человеку физиологически просто необходимо испытывать удовольствие, получать в организм эндорфины и дофамины, иначе и жизнь не жизнь. Поэтому мы и совершаем часто импульсивные поступки, чтобы доставить искусственным образом себе такое удовольствие.

Как же обезопасить личные, а особенно семейные финансы от импульсивных решений?

Один из инструментов – это личный Финансовый план. Создание и следование ему часто спасает людей от разочарований, причем как в бизнесе, так и в личной жизни.

Причем это не обязательно какие-то сложные расчеты. Поделюсь с вами двумя простыми вариантами, которые вы можете взять на вооружение:

🔹 Составление бюджета личных доходов и расходов

Многие консультанты предлагают вести четкое планирование доходов и расходов своего семейного бюджета. Поэтому выделяем первый – умный механизм – бюджетирование.

Это когда вы четко знаете, какая сумма вам обязательно нужна на расходы в этом месяце: квартплата, обучение детей, на питание и т.д. Эту сумму вы сразу резервируете и не тратите ни на что, кроме запланированных расходов.

Часть заработанного, важно зарезервировать сверх обязательных расходов – это непредвиденные траты, так как всегда может либо сломаться каблук, либо разбиться телефон и нужно выделять дополнительные деньги из бюджета. Закладывайте не меньше 10% на непредвиденные расходы.

В бизнесе эту заначку называют «подушкой безопасности». Так, например, если в бизнесе возникает спад продаж, или в пандемию многие столкнулись с отсутствием работы, обязательные траты никуда не пропадают В этот момент подушка безопасности распаковывается и обеспечивает такие расходы – бизнес выживает.

Совет: если вам сложно удержаться или вы не замечаете, прикладывая карточку к терминалу, как быстро списываются ваши деньги, то заведите 2 карты. При получении зарплаты просто переведите сумму, сверх обязательных расходов на вторую карту, и только с нее тратьте на удовольствия.
В этом случае, вы точно будете видеть по остатку каждого из счетов сколько и на что у вас осталось.
Кстати, такой принцип мы часто используем, выстраивая финансовые структуры в бизнесах. Заводим несколько расчетных счетов под разные цели и тратим именно на нужные цели выделенные деньги. Этот метод еще называют «раздельный учет» или «фондирование».

🔹 Десятина

Есть и иной метод держать себя в узде.

Не каждый находит время, желание и возможность «корпеть» над цифрами. Скукотища!

Вы можете наоборот, завести отдельную карту и переводить туда от каждой своей зарплаты некую сумму, например по 10%. И если уж загорелось, обязательно импульсивно хочется на что-то потратить деньги, берите их исключительно с этой карты.

Ограничение суммы на счету очень отрезвляет и не позволяет совершать импульсивные решения.

В большинстве своем, мы стали расплачиваться картами, а не наличными деньгами, поэтому утоньшение кошелька при расчетах не замечаем. Прикладываешь себе карту к терминалу и не чувствуешь, как уменьшается остаток по счету.

🔹 Оценивай свои возможности реально

Финансовый план помогает не только в жизни, но и в планировании каких-то разовых проектов.

Например, вы запланировали ремонт квартиры (очень дорогостоящий проект сейчас) или в бизнесе запланировали новой направление – не важно. Подход один.

Первое, что надо сделать – это прикинуть затраты.

Причем прикинуть не в голове, а на бумаге. Сесть и посчитать.

Много проектов я видела своими глазами, когда прожектеры в голове сложили поток приходящих денег и затраты, получили вкусную прибыль, опять же в голове, а когда мы с командой садимся за расчеты, выясняется, что многие затраты и не учли. Прибыль не такая вкусная да и вообще надо подумать о запуске проекта посерьезнее.

В паре таких проектов, не рассчитав заранее свои возможности, собственники вносили семейные деньги, продавали дома, чтобы погасить убытки, а это печально.

Поэтому важно, когда гениальная идея загорелась в голове остановиться, и на утро самому, а если проект действительно большой и дорогостоящий, например в бизнесе, привлечь специалиста, выделить время и рассчитать бюджет проекта, его расходы и возможные доходы, которые обеспечат эти расходы и принесут именно прибыль.

В любом случае, финансовый план – это часть жизни всех успешных людей.

Когда я со своей командой выстраиваю финансовые процессы в крупных да и в маленьких компаниях, основная наша задача – повысить доходность бизнеса. Одним из инструментов нашей трехфакторной модели повышения доходности является строгий учет и экономия затрат. Планирование их и оптимизация. Такое планирование в бизнесе в разы увеличивает личную прибыль собственников компаний.

В личной жизни, планирование помогает выкраивать деньги на личные удовольствия и импульсивные, но приятные моменты.

Поэтому на мой взгляд, импульсивность иногда должна присутствовать в наших буднях, например, как приятно, встать с рабочего стула весной посреди рабочего дня и просто прогуляться по оживающим улицам, посидеть с чашечкой кофе и мороженным под ласковыми лучами солнца. Импульсивно, приятно и не дорого. 🤗

📰 Выдержки из статьи опубликованы в Федеральных СМИ:
Известия
РТ
Рамблер Финансы

Делитесь в комментариях, кто-то из вас, принимал импульсивно-финансовые решения, особенно на крупную сумму?

Подключайтесь к нашим соцсетям:
🔹
ВК
🔹
ТГ-канал
🔹
You-Tube
Никакого спама, поэтому просим не отключать уведомления, чтобы не терять важную информацию.