Яхонтовые мои, всем доброго времени суток!
Ранее я Вам рассказывала о сортах флоксов метельчатых, растущих в моём северном саду:
А поскольку флоксы с сортом я начала приобретать только в сезоне 2022, то в моём саду набралось немало флоксов, имен, которых я не знаю.
И пусть истинное имя, подаренное моим ненаглядным флоксам селекционерами мне неизвестно, но мои любимцы жить ненареченными не могут, и поэтому каждый обрел своё кодовое название.
Сегодня показываю Вам своих красавцев и красавиц "инкогнито" в фиолетовой цветовой гамме:
1. «Аметистовый» - флокс с разряженными соцветиями, создается ощущение, что он парит над цветником.
2. «Космический» - пересорт флокса сорта Blue paradise. Свое имя обрел благодаря невероятному переменчивому цвету. Достойный пересорт)))
3. «Лжедмитрий» - пересорт сорта «Дракон». Долго сомневалась в несоответствии сорту, поскольку мой подходит под описание и высотой и формой соцветия, и своей дымчатостью. Но склоняюсь к мысли, что не Дракон у меня живет, а какай-то иной зверь. Но мой самозванец не менее прекрасен: кучеряв, хорошо сложен и совершенно беспроблемен. А, уж, как хорошо дымит – не передать.
4. «Нежный» - бонус, запутавшийся корешок в корнях приобретенного «у бабулек» дербенника иволистного. Романтичный, нежный и трогательный, правда, с не самой выдающейся силой роста.
5. «Онежский» - очередной пересорт. Акварельный флокс, с расходящимися от центра нежно сиреневыми лучиками. Назван в честь нашего Онежского озера, название - мой каприз)
6. «Парящий» - один из моих первенцев. Прекрасный летящий, воздушный, красивого фиолетового цвета.
7. «Удачный» - почему так, а потому что очень похож на сорт «Успех».
8. «Чарующий» - высокий и статный, очень эффектен в тандеме с коралловым неизвестным сортом.
9. «Сыреневенький» - пусть и не самое благозвучное название, но прицепилось оно к нему. Стойкий и сильный флокс. Просто универсален в миксах и за счет цвета, и за счет легкости и среднего роста.
Вот такие мои красавцы «без имени». Люблю ли я их меньше за их неаристократичное происхождение, ну, конечно, нет. С флоксами без рода беда одна – не знаешь, чего от них ждать в первые сезоны, где им выделить самое удачное место и каких компаньонов подобрать. В первые годы многие из них переезжали с места на место, искали свой дом, можно сказать. Искали, и, конечно, нашли – и в моём саду и в моём сердце)