Найти тему
CINEMA

О реальных прототипах героев фильма «Хроника пикирующего бомбардировщика»

29 мая 1968 года сразу в нескольких кинотеатрах Москвы начался широкий прокат военной драмы кинорежиссёра Наума Бирмана «Хроника пикирующего бомбардировщика».

Сценарий к фильму написал советский писатель Владимир Кунин, взяв за основу свою одноименную повесть, опубликованную в 1966 году.

В 1977 году на творческом вечере, посвящённом юбилею писателя, Владимир Вадимович Кунин рассказал, что у главных героев его повести было несколько реальных прототипов, поэтому их образы можно назвать собирательными. Хотя в основу образа командира легли воспоминания военных лётчиков о Герое Советского Союза, командире экипажа Пе-2, старшем лейтенанте Борисе Быстрых.

-2

В 1943 году во время выполнения боевого задания его самолет был подбит, а сам командир смертельно ранен. Но, несмотря на это, ему удалось посадить самолет на лесную опушку. Члены экипажа были спасены, но сам летчик скончался, предположительно, в момент приземления. Или даже чуть раньше.

Позже была восстановлена хронология событий, согласно которой командир экипажа после смертельного ранения в голову ещё не менее пяти минут управлял самолётом и успел каким-то чудом совершить вынужденную посадку.

Правда, своему экипажу в фильме автор предрёк более трагическую судьбу. И это тоже не было выдумкой. После тарана вражеской техники летчиком Николаем Гастелло в первую неделю войны, задокументировано несколько десятков подобных таранов, совершённых советскими летчиками-героями в годы войны. Так что финальная гибель главных героев была достаточно типичной для тех военных лет.

-3

Главным консультантом фильма был тоже военный лётчик, Герой Советского Союза генерал-майор Анпилов Анатолий Андреевич. Всю войну он пролетал на «Пе-2» и встретил Победу командиром авиаэскадрильи 779-го бомбардировочного авиационного полка.

Кстати, некоторые эпизоды фильма, которые отсутствовали в повести, добавлены именно по его воспоминаниям. Так что весь фильм, даже в мелких деталях, снят по реальным событиям.

-4

Что касается знаменитого ликёра «Шасси». По рассказам ветеранов, авиамеханики действительно очищали тормозную жидкость и изготавливали из неё вполне приемлемый спиртной напиток.

-5

Правда, это касалось только тех технических жидкостей, которые были сделаны на основе этилового спирта. Например, американская или трофейная немецкая тормозная жидкость для этих целей не подходили, так как в их основе был уже смертельно ядовитый метиловый спирт.

В фильме показано, что штурман экипажа Веня Гуревич, в прошлом музыкант, в свободное от службы время брал в руки свою скрипку. Правда, у него не было смычка, который он утратил ещё в начале войны. Но он всё равно умудрялся наигрывать любимые мелодии и очень берёг свой инструмент. Скрипка была частицей его дома и прежней жизни, поэтому он часто брал её в руки.

-6

Это тоже взято из реальной жизни, по воспоминаниям летчиков, служивших вместе с Борисом Быстрых. И когда тот реальный штурман однажды вместе с экипажем не вернулся из боевого вылета, однополчане сохранили скрипку и после войны вернули её семье погибшего героя.

В целом фильм стал кинематографическим памятником всем летчикам пикирующих бомбардировщиков. Ведь именно летчики таких самолётов подвергались наибольшей опасности на войне.

-7

Дело в том, что в те годы не существовало управляемых вооружений. В отличие от дальних бомбардировщиков, которые с большой высоты из горизонтального полёта сбрасывали свои боеприпасы, фронтовые бомбардировщики типа «Пе-2» были вынуждены на сравнительно низких высотах своим самолётом направлять бомбы на вражеские цели. А для этого бомбардировщик, выйдя на боевой курс, должен был, не меняя его несколько секунд пикировать, чтобы придать сбрасываемому боеприпасу нужное направление и инерцию.

-8

Это знали и враги. Поэтому расстрелять неманеврирующий самолет было несложно. Часто летчики сам влетали в область поражения, по сути, меняя свою жизнь на ту цель, в которую направляли бомбы. Поэтому потери среди летчиков пикирующих бомбардировщиков были выше, чем в других видах авиации.

-9

В этой картине снимались: Олег Даль, Геннадий Сайфулин, Лев Вайнштейн, Юрий Толубеев, Александр Граве, Константин Сорокин и другие известные советские актёры.

-10

Через несколько лет после премьеры, в год тридцатилетия Победы, журнал «Советский экран» провёл опрос читателей, по результатам которого военная кинодрама «Хроника пикирующего бомбардировщика» вошла в десятку лучших художественных кинолент о войне. А ведь в 1975 году были живы многие ветераны войны, в том числе и боевые лётчики. Это лишний раз подтверждает правдивость этого замечательного фильма.

Михаил Лешков.

_______________________

_______________________

Опубликованы кадры из фильма "Хроника пикирующего бомбардировщика" (1967 год).

Если статья была интересной кликните 👍