Кате Комаровой скоро 13. Живописный посёлок в провинции. Лето. Поле в васильках и иван-чае... Это не о счастливом детстве и каникулах.
О чем книга?
Конец 90-х. В безымянном поселке живет многодетная семья Комаровых.
12-летняя Катя Комарова - глава семьи. На ней все заботы по хозяйству и воспитание младших. У 10-летней Ленки ветер в голове, а остальные еще малы. Даже заработок на Кате - добрая Олеся Иванна взяла её помощницей в магазин. В школу Катя уже не ходит, и так 7 классов отучилась.
Нет, они не сироты. Комаровы-родители заняты - пьянством, отчаянием, мордобоем и вымещением на детях злобы на свою несчастную жизнь:
Зачем, зачем только она их столько нарожала, зачем когда-то связалась с пропойцей Мишкой, который был много лет назад первым парнем на деревне, таким высоким, красивым, всегда с улыбкой на лице: Ленка, когда улыбалась, была на него очень похожа, и каждый раз Наталье вспоминалось, как Мишка стоял на бетонной платформе, дожидаясь ее электрички, а увидев ее в мутном окошке, махал ей рукой и вот точно так же улыбался. И она ради этой его улыбки бросила все: и дом, и второй курс института, где училась на искусствоведа, и уехала жить в поселок, чтобы устроиться здесь швеей третьего разряда...
Семья Комаровых не уникальна, в поселке принципиально иначе живут разве что дачники и семья местного священника - отец Сергий с женой Татьяной. Бог не дал супругам детей и они опекают комаровских - Татьяна пригреет, отмоет, накормит, батюшка попытается вразумить родителей.
Казалось бы, безысходность и тоска, но дети так устроены, что всегда будет место большим и маленьким радостям, дружбе, любви.
А на горизонте светлая мечта - уехать в город, когда вырастешь.
Что хорошо
- Понравилось, что автор не выжимала слезу и не перешла тонкую грань в теме трудного детства.
- Мастерски передана атмосфера провинции конца 90-х очень. Всё узнаваемо: вставшие заводы, черствые пряники на весах со стрелкой, деньги со множеством нолей, "Элен и ребята" по телевизору:
Комаровой фильм не очень нравился, потому что непонятно было, когда Элен и ребята учатся, ходят в магазин или подметают пол, и ей эта их жизнь, состоящая из одних удовольствий, казалась сплошной выдумкой.
- Пару баллов к оценке книги добавляет озвучка Ксении Бржезовской.
Чего не хватило
- Большей динамики, обстоятельств, в которых герой вынужден делать выбор.
Прав Василий, автор канала "Ученый кот": прекрасному литературному скелету не хватает "мясца". У любимого мной Сенчина тоже вязкое повествование и депрессуха, но потом раз - и герой в точке бифуркации.
- Более внятного финала. Есть надежда, что жизнь Комаровых изменится к лучшему, но каким образом - мне осталось неясно.
Да, мать съездила в Гатчину за доктором для Санечки, но непохоже, что её хватит надолго. Скорее это разовое божье чудо, вымоленное Катькой.
И хотя по замыслу автора опора должна быть в вере, я больше надеюсь на добрых односельчан - тех же Татьяну, отца Сергия, Олесю Иванну. И на самих девчонок - Катя не по годам взрослая и сильная, у Ленки просто психика неубиваемая.
- К финалу у меня уже дергался глаз от бесконечных: "ты чё?", "да так, ничё", "ну чё ты сразу?", "ну чё, как?"... Понимаю, что словарный запас у жителей поселка скромный, но не до такой же степени!
И если вас соблазнила аннотация и обложка с обещанием какой-то там тайны, которую не видят взрослые, но способен рассмотреть ребёнок - забудьте)). Нет никакой тайны. Не то чтобы книга в ней нуждалась, но к чему этот маркетинговый ход?)