- Насух-эфенди, нехорошо мужчине одному быть. Надо вам добрую жену найти.
- Зачем это теперь. Я уже давно не мальчик. Да и была у меня уже... жена.
- И что с ней стало?
- Умерла, - коротко ответил Насух Эфенди.
Перед глазами мужчины словно вновь встала картина: раскинув руки, как птица крылья, Нигяр падает с обрыва, с именем Ибрагима паши на устах. Лицо Матракчи исказила гримаса боли.
- Прости, эфенди. Не хотел бередить твоих ран. А дети?
- Аллах не дал мне детей, Хасан-ага. Видно, посчитал, что будет довольно и того, что останутся после моей смерти мои труды: Сулейманнаме, Фетихнаме-и Карабугдан, и другие работы....
- Ты очень умный человек, ага. Но самое удивительное, что при всех своих талантах - ещё и очень смиренный. Это большая редкость. Уверен, что Аллах пошлет тебе женщину, которая скрасит твои дни, вдохнет в них новую жизнь.
___
- Да она мне в дочери годится!
Насух Эфенди отпрянул от окна, но взглянул в него искоса снова. Молодая женщина, засучив рукава, мыла полы. Ее красивая фигура плавно покачивалась в такт движениям рук, а когда хатун склонилась над ведром, чтобы выжать тряпку, лицо Матракчи залила краска стыда.
- Аллах, Аллах...
- Что с того, эфенди? Ты ещё крепкий мужчина, ну и что, что волосы седы. Твоей силе позавидовали бы и те парни, что годятся тебе во внуки.
- Скажешь тоже. Мне уж скоро 60. А этой красавице и 40 нет.
- Ну, дело твое, Матракчи.
Однако, красавица не выходила из головы Насуха Эфенди. Ее темные волосы, прядками выбивающиеся из под платка, аккуратная ладная фигурка, сосредоточенный взгляд темных грустных глаз - все это то и дело всплывало в памяти мужчины.
Насух Эфенди и сам не замечал, как ноги его несли к дому, в котором он тогда увидел работающую женщину. Но, как Матракчи ни вглядывался в мутное стекло, так никого там больше не видел.
Вот и в этот раз комната, куда заглянул через окно Насух Эфенди, была пустой. Мужчина хотел уже уйти, как дверь открылась, и внутрь вошли две женщины. Ни одна из них не была той, что понравилась матракчи, и ни одной из них нельзя было даже с ней сравниться. Разочарованный Насух Эфенди сделал шаг, чтобы отойти, как услышал разговор подруг:
- Говорят, калфой служила во дворце султана Сулеймана.
- Да ну? Врешь всё.
- Да зачем не врать? Да и люди разве станут придумывать? Была калфой, да только Хюррем султан на нее разгневалась и прогнала из дворца поганой метлой.
Кровь бросилась в лицо Насуха. То, что бесстыдницы сплетничали о нем, о его бывшей жене - Нигяр калфе, не вызывало у него никаких сомнений. Видимо, когда Хасан ага узнал, что Насух был женат, решил разведать, на ком именно, и докопался до тех позорных страниц личной жизни матракчи, после которых у мужчины навсегда отпало желание думать о женитьбе.
- Ах вы негодницы! А ну-ка, закрыли свои бесстыжие рты. И чтобы больше не смели говорить такого! Иначе я пойду к кадию, и уж он найдет на вас управу!
Мужчина погрозил в окно кулаком. Сплетницы испуганно засуетились и выскочили из комнаты. Насух устало прислонился лбом к стеклу.
На него навалилась такая тоска, что хотелось выть волком.
Скрипнула дверь. Матракчи поднял голову, подумав, что это вернулись те женщины, что чуть придя в себя, решили продолжить перебранку, но каково же было его удивление, когда в комнате мужчина увидел красавицу, которую ему сватал Хасан. Женщина подошла к окну и приоткрыла его.
- Насух Эфенди,- робко заговорила она, - благодарю вас, что заступились за меня. Совсем невмоготу стало работать, все шепчутся за моей спиной и поносят дурными словами. Только Аллах знает, сколько мест я уже сменила, но всё одно - всегда кто-то узнает мою историю и разносит ее, как пожар по сухому лесу. И, так же, как бежит от огня вся лесная живность, я тоже скрываюсь места, чтобы сбежать от сплетен.
- От сплетен сбежать легко, от себя сбежать невозможно. Кто ты? То, что говорили о тебе эти бесстыжие - правда?
- Правда, эфенди. Я действительно служила во дворце султана Сулеймана хазрет лери. Мы приехали из с сестрой повелителя, Фатьмой-султан. Я всегда была верна ей, и эта верность меня и погубила. Когда Хюррем султан прогнала меня из дворца, Фатьма султан не защитила меня. Даже жалования мне не заплатила... Хорошо, что я успела немного скопить... Только запасы мои с каждым днём тают, а на работе мне долго задержаться не удается. Видно, и в этот раз снова придется все бросать и искать новое место.
- Как зовут-то тебя?
- Мухсин-хатун, эфенди. Но я сменила имя, когда покинула дворец. Там меня звали Мелек.
- Мелек... Мухсин: творящая добро...
Девушка опустила глаза.
- Я пойду, эфенди. Соберу вещи.
- Зачем? Не бойся, больше эти две бесстыдницы не посмеют и слова сказать о тебе.
- Они может и нет. Но ведь на каждый рот платка не накинешь.
Насух Эфенди решительно выпрямился.
- Где ты живёшь? Я пришлю тебе еды и тканей на одежду...
- Не надо ничего, - замахала руками женщина, - вы итак сделали для меня очень много. Я впервые за много лет увидела, что мир не всегда жесток, и есть в нём ещё добрые люди.
Матракчи попрощался с женщиной. Сердце его разрывалось от жалости к ней. Просидев за рабочим столом до вечера, и так и не написав ни строчки, матракчи оделся и вышел из дома.
- Хасан-ага. Помнишь, ты показывал мне женщину в своей мастерской. Мухсин-хатун.
- Ох, прости меня, Насух Эфенди клянусь Аллахом, я не знал, что она не порядочная женщина, и про дела ее черные не слышал, за которые из дворца ее изгнали, ни сном ни духом. Если бы знал, никогда бы не предложил тебе связать с этой ужасной женщиной свою жизнь.
- Я хочу,тобы ты пошел к ней и посватался. Хочу взять Мухсин-хатун в жены.
- Матракчи...
- Если она согласится.. не тяни, найди муфтия, чтоб прочитал над нами никях. Ты прав, мне давно было нужно семью завести.
Мухсин-хатун пришла к нему уже следующим утром.
- Эфенди, от вас человек приходил... Или это его злая шутка?
- Почему же шутка, хатун? Или у тебя есть другой жених на примете?
- Откуда, эфенди. Вы же знаете мою историю.
- Вот что, хатун. Я понимаю, что уже не молод и тебе бы найти кого-то помоложе. Но зато, когда Аллах заберёт меня, ты останешься почтенной вдовой, и тебе больше не придется думать о том, как прокормить себя. Все, что я скопил за жизнь мне некому оставить. Я хочу, чтобы мои сбережения принесли кому-то пользу.
- Насух Эфенди. Я не могу согласиться на этот брак..
Матракчи помрачнел.
- Потому что я недостойна вас. Вы известный во всей империи человек, уважаемый. Я недостойна даже мизинца на вашей ноге.
- Соглашайся, хатун. Не тебе это нужно, а мне. Я не ведаю, сколько мне осталось. Но я хочу знать, что сделал в этой жизни хоть одно доброе дело, хоть одну душу не погубил, спас от гибели.
Через сколько дней сыграли тихую свадьбу. Больше никто не смел сказать о бывшей Мелек калфе ни одного дурного слова. Насух Эфенди и Мухсин-хатун счастливо прожили вместе 20 лет и умерли в один день.
На канале очень много рассказов по сериалу Великолепный век, например о том, как жили Махидевран и Сулейман до Хюррем, откуда появилась Весенняя роза: