Найти тему
BIOсфератум

Монеты и медальон возрастом около 300 миллионов лет. Находка на Карагандинском месторождении

Сегодня мне хотелось бы поговорить о таинственной находке 2019 года. Её обнаружили рабочие угольной шахты Карагандинского месторождения. Во время обработки каменного угля мужчины натолкнулись на нечто странное. Среди пластов породы выделялся небольшой абсолютно круглый шар. Он также состоял из каменного угля, но выделялся за счёт своей формы. Всем нам хорошо известно, что природа та ещё затейница, и круглые геологические образования не редкость.

Однако, в данном случае о природном происхождении говорить точно не приходится. Прежде чем я продолжу рассказывать непосредственно об артефакте, немного информации для справки. В Карагандинском месторождении добывают каменный уголь, сформировавшийся 299-358 миллионов лет назад. То есть породы исключительно древние, это подтверждалось и в 20 веке, и в 21 веке многочисленными местными и международными оценочными организациями.

Находка в древнейшем каменном угле.
Источник фото: https://static15.tgcnt.ru/posts/_0/5d/5d61078c7f4fa09cc1069ebe46e70f1a.jpg
Находка в древнейшем каменном угле. Источник фото: https://static15.tgcnt.ru/posts/_0/5d/5d61078c7f4fa09cc1069ebe46e70f1a.jpg

Таким образом о возрасте вмурованного шара в каменный уголь не может быть никаких дискуссий. Он однозначно в тех же значениях – 299-358 миллионов лет. Крайне любопытно, что при изъятии из породы, шар оказался достаточно хрупким и буквально рассыпался в руках рабочих. Каково же было удивление, когда внутри него обнаружилась полость, заполненная странными предметами. Первое предположение по внешней аналогии – монеты.

Кроме них имелся амулет или медальон – небольшой металлический овал с крошечным ушком, раскрошившийся в руках. Всего найдено четыре монеты и одно украшение. К сожалению, до экспертизы «дожили» не все находки. Те объекты, что были приняты за монеты, при взаимодействии с кислородом побелели и стали рассыпаться. Остатки амулета отдали в лабораторию для установления химического состава.

Он состоял из сплава цинка, хрома, стали и алюминия. Несмотря на консервацию в каменном угле, степень сохранности крайне низкая, и это не позволило выяснить возраст изделия. Поэтому, как в таких случаях делают, датируют по пластам, в которых нашли артефакт. Получается, ему сотни миллионов лет. На самом деле абсолютно не важно, являлась ли находка монетами и амулетом или чем-то другим. Сам факт того, что миллионы лет назад на Земле существовали цивилизации, знавшие металлургию – уже сенсация.

Монеты буквально рассыпались.
Источник фото: https://www.dopotopa.com/files/carboniferous_coins_25.JPG
Монеты буквально рассыпались. Источник фото: https://www.dopotopa.com/files/carboniferous_coins_25.JPG

Сегодня артефакты находятся в частной коллекции у исследователя из Караганды. Мужчина неоднократно обращался в музеи, в том числе и краеведческие, но никто не проникся духом неизведанного. Вот такое отношение у нас к необъяснимым находкам. Кстати говоря, это не единственная находка такого плана на Карагандинском месторождении.

В 1932 году советские рабочие натолкнулись в пластах угля на цепочку из неизвестного металла. Она почти рассыпалась в руках, но сведения об этом остались. Более качественно сохранилась находка 1960 года – несколько бусин из стекла размером около 2 сантиметров. Как предметы оказались в отложениях, чей возраст сотни тысяч лет – большой вопрос и загадка. Попадание в трещины и так далее исключается, пласты каменного угля плотные и горизонтально ориентированные. Поэтому и артефакты внутри него законсервированы.

Наука
7 млн интересуются