Или личный рейтинг НЕкитайских «дорам»:)
Пока я окончательно не превратилась в китайца и не забыла по-русски, решила собрать в кучку прекрасные названия сериалов, которые создают хорошее настроение, говорят о насущном легко и непринужденно, радуют солнечной картинкой и бодрят талантами актеров. В общем, такое «вино из одуванчиков» на лето.
Начала набрасывать и получилось 20 штук (а чего не 30?), но такое читать невозможно, поэтому собрала волю в кулак и оставила 5 российских и 5 зарубежных (в двух частях).
***
«БОЛЬШАЯ СЕКУНДА» (2021), драма, комедия. 13 эпизодов по 25 минут, 18+.
Легкая комедия и суровая правда жизни органично, свежо и по-летнему.
Фишка – в сценарии. По сюжету, два сценариста – мужчина и женщина (в прошлом пара), – работая на компанию, снимающую сериалы, пишут драмеди о двух влюбленных. В процессе совместного творчества они рассуждают о сути мужского и женского и заодно выясняют личные отношения. Параллельно нам показывают создаваемую ими историю ровно в том виде и темпе, как они ее сочиняют. Сюжеты «в жизни» и «на экране» пойдут каждый своей дорогой, и в каждом будут свои откровения, свой юмор, своя ирония и своя романтика. Обе истории самодостаточны. Но в их сцепке возникает дополнительная интрига, множатся смыслы и юмор повышает свой градус – в итоге, зритель получает безусловное удовольствие! И очень красивая мысль считывается в завершении – про то, как жизнь и вымысел одновременно и подтверждают, и опровергают друг друга.
Фишка – в исполнителях всех ролей без исключения. В кадре мой любимый (органичный, обаятельный, умный и очень комичный) Дмитрий Лысенков, открытие для меня Евгения Борзых (актриса Театра-студии Табакова и вокалистка группы «СБПЧ»), всегда интересная Людмила Артемьева (в роли абсолютной мамы, в которой считываются все мамы разом) и… о, чудо, реальные сценаристы (и режиссер) этого фильма в роли сценаристов – Виктор Шамиров (с первой же серии заражаешься его особыми интонациями и начинаешь гундося зеркалить:)) и Ольга Мотина-Супонева, – такой вот изящный замес, и с ними история работает отлично, даже в том, как поначалу они будут раздражать и действовать на нервы зрителя в отличие от своих выдуманных героев.
Фишка – в картинке. Снимали в милейшем, уютном, летнем провинциальном Серпухове (по сюжету, герои – преподаватели местной музшколы).
Ну, и бонус сериаламанам – поржать над тем, как показана российская сериальная кухня (уморительный Михаил Полицеймако в роли «эффективного» продюсера).
***
«ЗОЛОТОЕ ДНО» (2024), драма. 8 серий по 55 минут, 18+.
В битве за семейное дело и миллиарды неожиданно сошедшего с жизненного пути бизнесмена схлестнутся ближайшие и не очень родственники, партнеры, чиновники и другие готовые подсуетиться акторы. Бизнес разваливается, состояния рушатся, вино льется рекой, деньги горят синим пламенем, а адреналин и готовность рвать когти за свое и не очень кровное не иссякают.
Отличный юмор, отличные диалоги (временами, слыша искромётные оценки сегодняшних реалий, думаешь «как такое пропустили»). Отличные актерские фейерверки: неподражаемый Алексей Гуськов, немного не в кассу для меня (но только потому, что никак не вижу его в роли злодея), но всегда интересный Игорь Гордин, экстраэлегантная и точная Юлия Снигирь и все-все яркие и красивые молодые актеры. Лучшая комедия (это все же она, хотя и числится драмой), как по мне, на тему «Наследников».
***
«НЕЖНОСТЬ» (2020-), мелодрама, комедия. 21 эпизод по 15 минут,18+
Легко, летуче, атмосферно – с настроением как тополиный пух...
Ну, такая хипстерская и мимими женская история. При этом гарантированно каждый (в смысле, каждая) найдет в ней что-то свое. Героиня, супервуман при полном параде со всеми модными атрибутами времени, стоически и героически, то по-научному, то иррационально, то «технологично», то нелепо пытается устроить свою личную жизнь и идет по этапу всех ухищрений, включая синклиты подруг, ретриты, «дорогу к храму», курортный роман и прочая-прочая.
И хотя все мы не поголовно бизнес леди и финдиректоры с апартаментами в московском небоскребе – ничто женское нам не чуждо, и мы легко узнАем в героине и в ситуациях, в которых она окажется, себя. Вот это удивительное попадание в яблочко при внешних несовпадениях и надуманности фабулы и есть настоящее кино.
Виктория Исакова – в роли искательницы нежных отношений (и по большому счету, себя). Юлия Пересильд, Варвара Мороз, Равшана Куркова, Ингеборга Дапкунайте и Анна Михалкова – в роли подруженций (на любой вкус). Евгений Цыганов и Константин Хабенский отвечают за мужской каст (как именно – умолчим, соблюдая интригу).
***
Дальше я немного путаюсь – мне нравятся, наверное, все комедии с Еленой Подкаминской, вернее нравится она сама – яркая, комичная, очень искренняя в кадре. Поэтому на выбор:
«ЖЕНА ОЛИГАРХА» или «ЕВА, РОЖАЙ!»
«Жена олигарха» (2021), комедия. 18+, 2 сезона, всего 34 эпизода по 24 минуты, 18+ – приключения элитной дамочки, внезапно выброшенной из поместья на Лазурном Берегу в российскую глубинку без средств и испарившегося в одночасье олигарха-мужа, но с характером, тоннами энергии и подкупающей на все 100 волей к лучшей жизни.
«Ева, рожай!» (2022-), комедия. 18+, 13 эпизодов по 24 минуты – будут танцы, «выставка» поклонников, «семейная терапия», отчаянные шаги и смелые эксперименты и схожий характер «дерзай и не сдавайся!».
Оба сериала – ярко, весело, тепло и умно! И очень по-нашему, по-женски.
***
«ДВА ХОЛМА» (2022-2023), сай-фай комедия. 2 сезона, всего 25 эпизодов по 26 минут, 18+
«Идеальному женскому обществу угрожает свободолюбивый мир мужчин-дикарей» (Кинопоиск): после катаклизьма мужчины и женщины живут в разных мирах – тетки создали идеальное общество под куполом, а мужики с некоторыми подругами прозябают (но так не думают) в разрушенных городах.
Отличный юмор про гендеры, отличный юмор «ниже пояса», отличный юмор на злобу дня и отличный юмор на тему модных «учений» и «трендов» (от зеленых технологий до новой нормальности), доведенных до абсурда.
В кадре обаятельный и талантливо комичный Никита Кологривый (скандалист-то наш) в роли героя-любовника из трешевой Москвы и смачно убедительный Владимир Епифанцев в роли «главаря банды» и «отца» всех приматов. Отличные женские образы у Светланы Камыниной (командир Вера Надеждовна), Анны Снаткиной (командир Елена Зоевна), Жанны Эппле (неформал Зоя Николаевна) и Марины Кондратьевой (зайка судейка). Все другие актеры также на высоте в своих потешных, карикатурных, ярких и запоминающихся персонажах.
И неожиданно...
***
«МАГОМАЕВ» (2020), драма, музыка. 8 серий по 48 минут, 18+
Пропустила бы, если б не моя свекровь-меломан. Зашла в гости и одним махом (за день!) посмотрела все 8 серий. В какой-то момент я обнаружила себя, сначала притормаживающей у экрана на бегу вокруг дел, а потом уже сидящей рядом и внимающей.
Реально солнечно (солнечные Москва, Баку и Париж), стильно и музыкально (почти мюзикл). И снова с юмором!
Кино отсылает к реальным событиям. Поданы они ровно так, как того требует жанр байопика. Не докфильма. А любой байопик хорош ровно настолько, насколько после просмотра вы чувствуете себя расположенным к герою и хотите знать о нем больше, в том числе, и как «все было на самом деле». Остальное – неважно. Если изначально есть любовь и уважение к персонажу.
Во первЫх строках, конечно, Милош Бикович в роли Муслима Магомаева – уж как он старается, как «держит лицо», складывает губы трубочкой:) и «подает жесты» – и при этом ни разу у него не пародия, а вполне себе убедительный образ-оммаж знаменитому певцу. И море песен в исполнении мэтра (голос в кадре Магомаева).
Повествование охватывает короткий отрезок времени с конца 60-х до середины 70-х – артисты прокладывают себе дорогу в непростых условиях советской эстрады (и оперы) под присмотром партии и правительства. Кроме творческой интеллигенции на экране харАктерно-выразительные сотрудники ОБХСС, чиновники от искусства, министры и члены политбюро.
Мусик (как зовут Муслима в кругу друзей) выступит в Сопоте, попадет под раздачу в уголовном деле о нелегальном концерте и закончит консерваторию в Баку (будучи уже звездой), Синявская выиграет конкурс Чайковского, и вместе они (но от разных инстанций и на разные сцены) поедут на гастроли в Париж. Пахмутова с Добронравовым напишут песню для влюбленной пары, а поэт Илья Резник в роли Гейдара Алиева поможет певцу вернуться из «ссылки» в столицу СССР.
Очень стильное кино. Конечно, моду 60-70-х у нас любят все, и ее умеют вкусно показать. Все эти женские ажурные кофточки, мини-юбочки и короткие жакетики, мужские пиджаки в клетку, брюки клеш, водолазки и рубашки с рюшами! Костюмы Магомаева воспроизведены доподлинно. Дух и стиль эпохи – и в воссозданных обликах советских городов, и в интерьерах канувшей в лету гостиницы «Россия». Здесь же и другие приметы времени – фарцовщики со шмотками и пластинками Элтона Джона, первые популярные телешоу и музыкальные фестивали в дружественных странах.
Повторюсь, я не сторонник изучения биографий знаменитостей по фильмам. Ценю такое кино за то, что оно привлекает интерес к героям, фокусирует внимание на них – а пока оно есть, пока мы помним, слушаем и хотим знать о них больше – они с нами. И «Магомаев» в этом смысле зажигает!
Приятного просмотра!
А что бы вы смотрели дождливыми летними вечерами? В ясные и теплые найдутся, полагаю, и другие занятия:)
Также на канале:
Сериал «Цербер» как большая удача в безнадежном деле
«Поцелуй» и «Меч короля» – исторические драмы из Дании с братьями Миккельсенами