Детектив в декорациях 19-го века с участием исторических личностей.
И это что-то. Тут вам и декабристы, и Пушкин, и Николай I, и Бенкендорф. Но такие… условные – местами как вывески или цитаты из википедии, но больше как обычные человеки. Сюжет сумбурен и неправдоподобен до невероятия. Сшит белыми нитками, склеен не пойми из чего – от вполне реального восстания декабристов до фантастических отравления Александра I польской заговорщицей и покушения на действующего императора Николая Палыча, которому воспрепятствовал исключительно вовремя поданный крендель. К мотивам героев в большинстве случаев невозможно отнестись серьезно. Финал – нелепейший, оставляющий с вопросом «и что это было?». И при всем том из надуманной и нескладной истории кино выбивает такую искрУ, что мало не покажется, а персонажи все таковы, что про каждого хочется посмотреть отдельно снятый фильм. Мне понравилось!
В завязке сюжета серия жестоких убийств в Петербурге: гибнут свидетели по делу о декабристах, выдавшие товарищей – кары зашифрованы в пушкинском стихотворении. Из Москвы в столицу приглашен опытный сыщик. А дальше – любовь, заговор, дуэли, погони. Все как мы любим!
В картинке – ледяной Петербург 1826 года, цветущие луга Псковской губернии как бы в районе Михайловского и суровая каменно-дровяная Петропавловская крепость. Хороши также интерьеры и костюмы пушкинской поры.
В сериале масса достоинств и удовольствия для киноманов. Каждая сцена, отдельно (от всеобщего сумбура) взятая – практически киношный шедевр.
Персонажи яркие и харизматичные, ни одной проходной роли. И прекрасные актерские работы. Запомнились:
Тимофей Трибунцев в гриме, степень преображения которого можно сравнить разве что с гримом Евгения Цыганова в роли стареющего режиссёра в замечательном киноспектакле Д.Крымова «Дон Жуан. Генеральная репетиция» (то есть, когда актер совершенно неузнаваем – впрочем, Трибунцева все же можно узнать по мимике, выражению глаз и голосу (и от этого наблюдать за ним еще интересней), а Цыганов менял еще и тембр, и манеру речи; достопамятного Высоцкого в исполнении Сергея Безрукова не берем, очень уж он был не киногеничен), играет хитроватого, грубоватого, беспринципного, но по-своему гениального частного пристава – сыщика, вызванного в северную столицу на сложный случай, но мечтающего вернуться в спокойную Москву, где не бывает дел большой государственной важности и нет необходимости отчитываться за каждый чих перед начальством, зато можно и «плюшками» (калачами дармовыми) побаловаться и между делом свидетеля в тазу утопить… Розыск он чинит со своими двумя подручными-обалдуями. Здесь шикарная роль у Кирилла Кяро, которого все привыкли видеть в заглавных – а тут как бы и небольшая, зато веская! за нее сразу цепляется внимание. Актер Владимир Крылов тоже удачно подыгрывает всей честной компании. Троица эта отыгрывает эксцентричную и комичную часть драмы.
Сергей Марин, которого вижу впервые (как-то мы ходили по параллельным дорожкам в сериальном мире) – дворянин на службе III отделения, красавец-мужчина, влюбленный в заговорщицу. По всему видно, Марин – отличный актер, но здесь ему как бы негде развернуться (лучшая сцена – убиение полицмейстера в цветущем поле).
Евгений Цыганов – в роли графа и хозяина жизни. Еще один красавец-мужчина. Тоже влюблен. В ту же прекрасную польку. Его бы тоже побольше!
Алексей Трофимов – в роли Николая I, рефлексирующего любителя поэзии, не вставшего еще на путь реакции как бы – забавно!
Евгений Лямин (новое лицо для меня) – в роли заключенного по имени Илья Фабер. Тоже вроде бы недолго в кадре, а какой живой, трогательной и убедительный образ (наивного романтика, идеалиста, агнца на заклание).
Лев Зулькарнаев – в роли Пушкина-какого-то-мальчишки (поэту было в ту пору 26, и по тем временам это уже ого-го!). Говорит поэт в кадре какую-то околесицу, но очень к месту – и вот эта сцена с ним, бегущим вприпрыжку по лестницам Павловска после аудиенции у императора, завершившейся хитрой фразой «тут как ни закончи, все успех», очень даже по-человечески верна. И к слову сказать, АС действительно был против бунтов, за просвещенный путь исправления властей ратовал.
Прекрасны также Александр Горбатов в практически безмолвной, но убедительно-страдательной (веришь, сочувствуешь!) роли благородного мстителя и Мариетта Цигаль-Полищук в роли хозяйки дешевого борделя – на нескольких минутах экранного времени актриса успевает выдать такую яркую эксцентрику и здесь же настоящую трагическую ноту, что только аплодисменты.
В общем рекомендую. Это такое кино-кино! А бардак-с с историческими фактами в таких случаях как раз дает полезную мотивацию – узнать, как же оно было на самом деле.
И даже больше.
Сериал этот, конечно, по жанру, совсем не исторический. Это историческое фэнтези, рассказывающее не о событиях истории, а лишь вплетающее исторические факты в вымысел, который в первую очередь развлекает, но и дает пищу для ума – в хорошем смысле, провокация на подумать. Вот сцена с фантастическим покушением на Николая I в павловском (царскосельском?) саду: симпатичный мститель Ушаков с его стоической манией уделал бы скорее всего царскую особу (ненависть и месть – сильные чувства и силы дают великие, да и в жизни это потом случится, с другим императором), если бы не детское создание, протянувшее сдобный кренделек в неподходящий момент – из воспитанности («меня учили, бедных жалеть надо») и бесхитростного взгляда на жизнь. И вот уже тут и Федор Михайлович со «слезинкой ребенка», и готовый вопрос: есть ли такая идея-принцип, стоящая того, чтобы переступить через человеческое? Его можно было бы задать хоть выдуманным, хоть реальным декабристам, и не только им. Сцена дуэли юного идеалиста Фабера с матерым дуэлянтом Бошняком тоже «говорящая» – о том, как легко манипулировать человеком, играя на его лучших чувствах (жажде справедливости, стремлении не быть трусом), используя его светлую энергию (привет моей любимой дораме) на недоброе, ненужное дело.
В общем кино это и на полюбоваться (красотами и прелестями разными – кто чего (или кого) себе найдет), и на хорошо посмеяться, и на подумать годится!
А как бы вы определили жанр этого сериала?
#цербер #мини-сериал #рецензии #трибунцев #марин #цыганов #кяро
Также на канале: