Найти в Дзене
Paradox

5 неожиданных мифов о космосе, в которые ты все еще веришь

Миф 1: В космосе полная невесомость

Одно из самых распространенных заблуждений – это убеждение, что в космосе нет гравитации. На самом деле, гравитация присутствует повсюду во Вселенной. То, что мы называем "невесомостью", это состояние свободного падения. Например, Международная космическая станция (МКС) и ее обитатели находятся в постоянном падении вокруг Земли и как бы постояно промахиваются мимо, поэтому они испытывают ощущение невесомости. То же самое состояние можно испытать в падающем лифте. А сила притяжения Земли на высоте орбиты МКС все лишь на 15% слабее чем на поверхности нашей планеты.


Миф 2: Взрыв в космосе выглядит как огненный шар
Фильмы часто показывают яркие огненные шары в космосе, когда что-то взрывается. Однако, поскольку в космосе нет кислорода для поддержания горения, как на Земле, никакого огня не будет. В вакууме космоса взрыв будет выглядеть только как разлет обломков во всех направлениях. Звука взрыва тоже не будет, так как звук не распространяется в вакууме.


Миф 3: Черные дыры засасывают все вокруг себя
Черные дыры действительно обладают сильной гравитацией, но они не "засасывают" все подряд, как пылесос. На самом деле, если Солнце превратится в черную дыру с той же массой, планеты будут продолжать вращаться вокруг нее так же, как и сейчас. Черные дыры представляют опасность только на близком расстоянии от них. Кстати, радиус черной дыры солнечной массы составлял бы всего 3км.


Миф 4: Луна всегда обращена к Земле одной стороной
Хотя это утверждение технически верно, оно может ввести в заблуждение. Луна всегда показывает одну и ту же сторону Земле из-за явления, называемого приливным захватом. Однако Луна не абсолютно неподвижна: она колеблется и покачивается, что позволяет нам увидеть около 59% ее поверхности со временем.


Миф 5: Солнце желтого цвета
Хотя на Земле Солнце часто кажется желтым из-за атмосферы, на самом деле оно излучает белый свет. Атмосфера Земли рассеивает более короткие синие и фиолетовые волны, оставляя нам видимый спектр света, который кажется желтым. По тойже причине Солнце краснеет к закату - свет преодолевает более толстый слой атмосферы чем в зените. Если бы вы могли наблюдать Солнце из космоса, без атмосферы, оно бы выглядело ослепительно белым.


Эти мифы широко распространены из-за недопонимания и искажений, которые часто появляются в популярной культуре и СМИ. Более глубокое изучение космоса и его явлений позволяет лучше понять удивительные и иногда странные законы, по которым функционирует наша Вселенная.

Наука
7 млн интересуются