Всем привет! С Вами Татьяна, пенсионерка. Мне 73 года, рост 151 см, вес 57.95 кг.
✅ 27.02.23
мой вес был 82 кг
Цель - нормальный вес
53-54 кг для роста 151 см.
Живу с дочкой, она моя опора и поддержка. Этот канал мы ведём вместе.
Гипертония и боли в коленных суставах заставили меня в феврале 2023 года начать процесс похудения на дефиците калорий.
Ни в 30, ни в 40, ни в 50 лет у меня не было лишнего веса. А за время пенсии к 72-м годам как-то незаметно, особенно в ковидную эпидемию накопились лишние килограммы. За 2023 год я плавно и постепенно избавилась от 22 кг без мешков отвисшей кожи.
Гипертония и боли в коленных суставах ушли вместе с ожирением. За 2024 год планирую убрать ещё 4-5 кг.
Сожалений нет по поводу НИЗКОЙ калорийности моего рациона питания , меня всё устраивает.
К ожирению возврата не будет!
Это мой личный эксперимент, за которым вы наблюдаете на моем канале. Никому ничего не навязываю и советов не даю, в споры не вступаю. Спасибо, что читаете!
***
Если интересно про моё похудение и фитнес
***
На своем канале я пишу на те темы, которые меня волнуют и интересуют и соблюдаю правила платформы. Ваш выбор читать или не читать. Соглашаться или нет.
***
Питание у меня РАЗНООБРАЗНОЕ и СБАЛАНСИРОВАННОЕ.
В тарелочках можно увидеть овощи и фрукты, молочные продукты, мясо, рыбу, морепродукты, каши, борщи, щи, супы и даже фаст-фуд.
Питаюсь так уже больше года с 27.02.23, когда начала процесс похудения.
Во время постов полезные жиры — это растительные масла, белки — это растительные белки (бобовые, грибы, орехи), сложные углеводы, обеспечивающие энергией, — крупы, паста из твердых сортов злаковых, ржаной хлеб, хлебцы.
Для себя веду дневник питания. Дневник помогает мне для корректировки рациона.
Подборку меню каждого дня за весь период моего похудения с 27.02.23 можно посмотреть. 👇
***
Моя суточная норма для поддержания веса 1001 кк
***
Мои тарелочки и баланс КБЖУ сегодня
1-й приём пищи
2-й приём пищи
3-й приём пищи
4-й приём пищи
5-й приём пищи это перекусы в течение дня
Итог дня 834 кк
***
Сегодня жарко и у меня день окрошки. Ничего не хочется, только пить. Готовить некогда, работы в саду много. Питаемся тем, что есть в холодильнике - окрошка, хлеб ржаной, кефир с варёными яблоками.
Вспоминая вчерашний ужин, расскажу о пользе гречневой лапши.
***
Гречневая лапша, также известная как лапша соба, — традиционное японское блюдо из гречневой муки. Это популярная альтернатива лапше на основе пшеницы.
Гречневая лапша изготавливается на основе гречневой муки.
По толщине и длине сопоставима со стандартными спагетти. Обладает лёгким ореховым привкусом, коричневатым цветом. Прекрасно сочетается с различными овощами, цитрусовым соком, уксусом, морепродуктами, рыбой и мясом. Допускается подача в охлаждённой виде.
Считается диетическим продуктом насыщающим организм марганцем. Иногда при производстве добавляется небольшое количество пшеничной, рисовой, ржаной или овсяной муки. Качественная лапша характеризуется отсутствием клейковины, которая содержится во многих злаковых. Пользуется особой популярностью в азиатских странах. Является основой некоторых традиционных блюд Японии, Китая и Южной Кореи.
- Чем полезна гречневая лапша
Низкий гликемический индекс. Это означает, что она выделяет сахар в кровоток медленнее, чем продукты с высоким гликемическим индексом. Это может помочь отрегулировать уровень сахара в крови и снизить риск развития диабета.
Высокое содержание белка. Гречневая лапша — хороший источник растительного белка, который важен для построения и восстановления тканей организма.
Большое количество клетчатки. Она помогает регулировать пищеварение и способствует ощущению сытости.
Отсутствие глютена. Это делает лапшу отличным вариантом для людей с непереносимостью глютена или целиакией.
- Химический состав и калорийность
витамины A, группы B, E и K;
никотиновая кислота;
лютеин, зеаксантин;
магний, натрий, фосфор;
железо, медь;
марганец, калий, кальций;
цинк, селен.
В 100 граммах отварной лапши насчитывается 115 ккал. Дневная порция для взрослого человека равна 200-250 г.
Доля БЖУ:
углеводы — 81%;
белки — 17%;
жиры — 3%.
Гречка содержит большое количество марганца. Этот элемент улучшает структуру костной и соединительной ткани, активизирует метаболический процесс углеводов. Дефицит марганца в организме приводит к замедлению росту у детей, провоцирует нарушения функционирования репродуктивных органов
- Полезные свойства
Ускоряет метаболизм, налаживает работу пищеварительной системы.
За счёт содержания калия, регулирует водный баланс. Понижает артериальное давление, что особенно важно для людей, страдающих от гипертонии.
Препятствует развитию гипохромной анемии.
Помогает расщеплять жиры, стимулирует усвоение углеводов и белков.
Предотвращает появление заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Будет полезна тем, кто желает нарастить мышечную массу.
Стабилизирует функционирование нервной системы. Минимизирует негативное влияние, оказываемое стрессовыми факторами.
Улучшает потенцию, поддерживает здоровье репродуктивных органов.
Нет никаких особых противопоказаний для беременных женщин, кормящих мам и детей.
Гликемический индекс среднего уровня, поэтому разрешена диабетикам.
Употребление в сочетании с овощами 1-2 раза в неделю, улучшит общее состояние организма.
- В чем вред гречневой лапши
Побочные эффекты проявляются только при переедании. Возникают вздутие живота, лёгкая тошнота. В редких случаях вызывает запор. Временно исключается из рациона при наличии обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Людям с индивидуальной непереносимостью, следует отказаться от употребления.
Высокое содержание натрия. Некоторые сорта гречневой лапши промышленного производства могут содержать большое количество натрия, что способствует повышению кровяного давления и появлению других проблем со здоровьем.
Методы обработки. Некоторые производители могут добавлять в гречневую лапшу рафинированную муку или другие добавки, что снижает ее пищевую ценность и способствует негативным последствиям для здоровья.
Возможность заражения. Гречневая лапша часто перерабатывается на предприятиях, которые также перерабатывают пшеницу, что может привести к перекрестному загрязнению и потенциальному воздействию глютена.
Как и в случае с любой едой, в употреблении гречневой лапши важна умеренность. Важно выбирать высококачественные варианты с минимальной обработкой и добавлять другие питательные продукты, чтобы обеспечить сбалансированный рацион.
- Как правильно готовить, с чем сочетать
Как правило, гречневую лапшу варят в слегка подсоленной воде в течение 10 минут. Заправляют острыми, солеными или кисло-сладкими соусами. Иногда добавляют в пряные супы на бульоне из мяса индейки, курицы.
Гармонирует с овощами:
цукини, кабачком;
морковью;
грибами (шампиньонами, шиитаке, муэрами, намэко);
зелёным горошком;
спаржей;
зелёной фасолью;
свежими огурцами;
чили;
обжаренными помидорами;
красным сладким перцем.
Любители китайской и японской кухни готовят гречневую лапшу с сушеными измельченными водорослями нори, молотым имбирем, васаби и даже тёртой редькой дайкон.
Хорошо дополнят лапшу семена кунжута, мелко нарезанные перья зелёного лука.
При приготовлении вторых блюд лапшу дополняют обжаренными ломтиками мяса, кусочками рыбы или отварными морепродуктами. Например, креветками, мидиями, кальмарами.
Некоторые рецепты предлагают использование с лапшой сыра тофу, колбасных изделий, орехов, куриных и перепелиных яиц, овощей.
***
Желаю всем найти свой путь к здоровью и гармонии.
Всего доброго, друзья!
Готова ответить на ваши вопросы, аргументированную критику принимаю к сведению, но дискуссии не веду. На истеричные возгласы не отвечаю. За хамство, оскорбления, угрозы и провокации бан.