Год нынешний, год 2024 уже давно вступил в свои права и принёс новую порцию громких спортивных скандалов. Чего только уже не было за прошедшие месяцы:
Дисквалификации, подлые удары, тяжёлые травмы и полное разрушение карьеры некоторых звёзд.
Но пока что рано анализировать все прошедшие негативные события этого года, ибо впереди ещё столько времени и столько возможных «проблем», что рано делать даже какие-то промежуточные выводы, что являлось серьёзным на общем фоне, а что нет.
Именно поэтому сегодня предлагаю вам, дорогие читатели, сосредоточиться на самых громких спортивных скандалах 2023 года, а так же пусть и поверхностно проанализировать причины и следствия таких ситуаций.
Спорт – в политике
В 2023 году безвозвратно устарела известная истина – «Спорт вне политики».
К большому сожалению, ввиду всестороннего давления объединённого западного мира, многим российским и белорусским спортсменам объявили полный бойкот ровно потому, что они являлись гражданами своего государства. Более того, такая дискриминация по гражданскому признаку не вписывалась и не вписывается даже в общую «свободолюбивую идеологию» западного мира. Но она случилась и сама дискриминация является главной скандальной ситуацией прошлого и позапрошлого года.
Но давайте сосредоточимся на 2023 и вспомним самые яркие события, многие из которых, прямо или косвенно, будут связаны с противостоянием западного мира Российской Федерации.
1. Сабля против россиянки
Во время проведения Чемпионата мира по фехтованию в 1/32 финала на одной арене сошлись спортсменка из России – Анна Смирнова и спортсменка из Украины – Ольга Харлан. В сабельном поединке победа осталась именно за украинкой и россиянка, следуя элементарному спортивному этикету, отправилась навстречу своей сопернице для традиционного рукопожатия.
Но Ольга, ни с того ни с сего, направила саблю в грудь Анны, после чего так и не пожав руки ушла с помоста.
Почти 50 минут Смирнова находилась на арене ожидая того, что скажут судьи. Тренера россиянки заявили немедленный протест в связи с неспортивным поведением Харлан.
Исход поединка оставили без изменений. Ольга получила дисквалификацию на 60 суток. Но после «наказания» Харлан наградили, в результате чего по персональной путёвке саблистка отправится на Олимпиаду в Париж.
2. Исинбаева и жизнь в стане противника
Елена Исинбаева – не только известнейшая легкоатлетка, завоевавшая полный перечень наград высшей пробы, но и действующий майор Армии России. Это, впрочем, совершенно не помешало талантливой спортсменке перебраться на постоянное место жительства на курортный остров Тенерифе, что располагается в Канарском архипелаге.
Данный переезд вызвал целую волну возмущения среди обычных россиян. И волна только разрослась и усилилась после того, как МОК, куда входит Исинбаева, начал проверять своих членов на причастность к военным структурам и на предмет поддержки проведения спецоперации на территории соседнего государства. Разрослась и усилилась хотя бы потому, что сама Елена решила публично объясниться в социальных сетях и в рамках поста заявила, что военные звания, полученные в «ЦСКА», «имеют номинальный характер», а она же является «гражданкой мира».
Конечно, благодаря такому публичному «раскаянию», МОК оставил Елену в своих рядах. Но в городе Махачкала целый стадион, названый в честь Исинбаевой, был переименован, а «гражданку мира» исключили из рядов «Народного фронта».
3. Поведение Александра Соболева
На московском дерби по футболу весной 2023 года в матче «Спартак» – «ЦСКА» победу одержали красно-белые. Но в целом матч запомнился именно непонятным поведением нападающего «Спартака» – Александра Соболева.
На протяжении всего матча между Александром и защитником команды противников – Виллианом Рошем, постепенно нарастала напряжённость, которая продолжилась явными провокациями в адрес друг друга. В конечном итоге Соболев «схватил себя за пах», демонстрируя Виллиану нецензурный жест.
Легионер из Бразилии, осознав, что судьи не заметили подобного проявления агрессии, решил обратить на это внимание одного из боковых арбитров и, жестикулируя, повторил неприличный жест. Вот только боковой судья принял это на свой счёт, в результате чего с поля были удалены сразу два игрока.
Впрочем, потом, в ходе разбирательств, Александра дисквалифицировали на 4 матча, а решение в отношении Виллиана аннулировали.
4. Борцовский приём против игрока «Ахмата»
Ещё один крупный «футбольный» скандал случился тогда, когда главный тренер «Спартака» Гильермо Абаскаль применил свои борцовские навыки в отношении игрока «Ахмата» – Бернарда Бериша.
Так как Бернард открыл счёт в этом матче, он в порыве радости кинулся именно к скамейке «спартачей». В какой-то момент чувства совсем захлестнули Бериша, отчего футболист решился на провокацию и, невежливо обратившись к главному тренеру команды противника, занял агрессивную позицию на газоне перед ним.
Абаскаль терпеть такое отношение не стал, в результате чего Бернард, сверкнув пятками, полетел на газон.
В результате неспортивного поведения Гильермо был дисквалифицирован на два матча.
5. Интимные страсти в хоккее
В тот момент, когда плей-офф был в самом разгаре, в составе команды хоккейного клуба «Колорадо» произошли решительные перемены – из основного состава был выведен Валерий Ничушкин.
Поначалу причины назывались самые разные. Но потом было выяснено, что в тот отель, где остановилась команда хоккейного клуба, Ничушкин привёл некую особу лёгкого поведения. В результате «ночных посиделок» между молодыми и горячими людьми случился скандал на который приехали сотрудники полиции. Причём в сопровождении представителей правопорядка отель покинул именно Валерий, а девушка «продолжала себя громко вести».
С весны до середины лета Валерий «отсиживался в России». Но на данный момент вернулся в «Колорадо», где играет так же, как и прежде. Этот непонятный инцидент сам Ничушкин никак не прокомментировал.
6. Нарушение контракта Иваном Федотовым
Известный хоккейный вратарь – Иван Федотов, постарался усидеть сразу на двух стульях, когда только что вернувшись из рядов Российской Армии не отправился в «Филадельфию Флайерз», с которой должен был до конца отработать свой контракт, но остался в России и заключил соглашение с ЦСКА, чем грубо нарушил ранее данные обязательства.
В ходе разбирательств было выяснено, что Иван полностью не прав в сложившейся ситуации и ИИХФ дал две недели на то, чтобы Федотов вернулся в ряды американского хоккейного клуба. Но россиянин полностью проигнорировал это распоряжение, отчего получил дисквалификацию сроком на 4 месяца.
7. Интервью Никиты Задорова
Известный хоккеист, выступающий в НХЛ – Никита Задоров, в интервью Юрию Дудю* (признан иноагентом) открыто высказался против СВО. Такое признание россиянина очень вдохновило американцев, но вызвало заслуженную волну возмущения в рядах россиян.
Уже позже Никита признался, что после сказанного прекрасно понимает, что дорога домой для него навсегда закрыта. Но всё-таки Задоров надеется, что его позиция (цитата):
поможет изменить хоть что-то в этом мире.
8. Раскол в боксе из-за национальных флагов
Целый ряд «сочувствующих западных стран» объявили бойкот Чемпионату мира по боксу после того, как IBA приняло решение допустить на международные соревнования российских и белорусских спортсменов под своими национальными флагами.
Ответное дело о «Подстрекательстве к бойкоту соревнований», инициированное организацией IBA, которое на данный момент возглавляется россиянином Умаром Кремлёвым привело к тому, что в мире бокса произошёл настоящий раскол – в США была создана своя «дублирующая» организация«World Boxing», куда влились все спортсмены, отказавшиеся от членства в IBA.
9. Донос на фигуриста
Кто-то из «доброжелателей» написал донос на фигуриста Петра Гуменника, который во время тренировки «непатриотично» делал прокаты под музыку популярной рок-группы «Rammstein». В результате этого скандала спортсмену порекомендовали изменить «звуковой ряд», чтобы ещё больше не усугублять ситуацию.
Пётр был вынужден согласиться, после чего вышел на лёд со своей старой программой. Но такой непонятный донос, в конечном итоге, вызвал целую волну возмущения как в рядах профессиональных фигуристов, так и в рядах обычных россиян, отчего Гуменнику всё-таки разрешили вернуться к первой версии программы.
Правда всё-таки пришлось искать компромисс и выходить на лёд под кавер русской группы «Radio Tapok». И именно с этой композицией Гуменник завоевал бронзовую медаль на Чемпионате России, чем поставил жирную точку в этом скандале.
10. Распавшаяся пара
Ещё один скандал, связанный с миром фигурного катания – это окончательный распад устоявшейся и перспективной пары – Валерия Ангелопола и Василисы Кагановской. Причём главной причиной распада была объявлена «личная неприязнь», которую Валерия и Василиса так и не смогли преодолеть несмотря на то, что и тренер, и штаб пытались всячески примирить разругавшихся спортсменов.
Позже Ангелопол заявил в интервью, что Кагановская «плохо тренируется» и «не соответствует его уровню». Но сама Василиса несколько позже сказала, что точкой невозврата и резко возросшей критики со стороны Валерия стал «грабительский» контракт с его стороны, который подразумевал его полное содержание за счёт Кагановской.
Естественно, девушка была несказанно возмущена и отказалась от такого наглого предложения.
Не забываем подписывайтесь на канал! ✅ А сейчас рекомендую прочитать:
И не забудь поставить 👍 - они помогают в развитии канала!