Найти тему
Радио КП

Не делайте этого 29 мая, чтобы не привлечь беду и нищету: Федор Житник в народном календаре

Фото: Andrey Turusov/Global Look Press
Фото: Andrey Turusov/Global Look Press

На Руси 29 мая получило названия Федоров день, Федор Житник. Его сопровождали множество примет и запретов, сложившихся за века. В народе внимательно наблюдали за окружающим миром, чтобы заручиться поддержкой высших сил и уберечь себя от несчастий.

Крестьяне считали Федоров день последним, подходящим для посева яровых. Так и говорили: «У Житника забота — ячменное поле заборонить». При этом работать в полях можно было только до полудня. Тот, кто ослушается, потеряет по какой-либо причине свои посевы: они либо в пожаре сгорят, либо украдут их, либо градом побьет.

Хозяйки традиционно готовили манную, ячневую, пшенную или гречневую кашу. Верили в примету, что если на обеденном столе будет разнообразие каш, то весь год семья не будет голодать. Также готовили блюда, приготовленные из жита — пироги из ржаной муки, ячменные пиво и квас. Чем больше съешь жита на Федора, тем богаче будет урожай.

Кашу обязательно варили и для Домового. Блюдечко с угощением оставляли в укромном месте на кухне или за печкой. Старики предупреждали, что если об этом забыть, дух разозлится и на целый год оставит дом без своей защиты.

В начале лета возобновлялась пора свадеб, а готовиться к ним начинали с Федора Житника. Собирали наряды для молодых, рушники, скатерти и прочую атрибутику.

Бытовало в народе поверье: если будущая невеста 29 мая заболеет, — это знак, что она рано овдовеет.

Фото: Михаил Фролов/Архив «КП»
Фото: Михаил Фролов/Архив «КП»

На Федора Житника строго запрещалось пользоваться ложками. По поверьям, если ослушаться этого совета предков, можно зачерпнуть беду.

В то же время нельзя оставлять еду на тарелке — придется доедать остатки за другими, то есть столкнуться с голодом. Если вдруг объедки все же остались, их ни в коем случае нельзя выбрасывать, лучше отдать животным, скотине, домашней или дикой птице.

29 мая стоит отказаться от шумных застолий и праздников, чтоб гости не принесли с собой несчастья хозяевам.

В этот день нельзя убирать дома, если есть необходимость поработать в огороде, иначе земля может «обидеться». Также не рекомендуется резать ветки, сажать растения и делать ремонт в доме.

Нельзя отправляться в дальние поездки. Лучше провести это время в привычных условиях, чтобы не столкнуться с неожиданными обстоятельствами.

В этот день лучше не подписывать договоров, чтобы не привлечь несчастья. Нельзя давать денег взаймы — неурожай будет и у дающего, и у берущего.

Незамужним женщинам не стоит заплетать волосы в косу, надевать одежду красного цвета — иначе они еще очень долгое время не будут связаны узами брака.

Фото: MistWind/Pixabay.com
Фото: MistWind/Pixabay.com

К Федору Житнику уже непременно зацветала рябина. По этой примете люди узнавали о том, что летнее тепло окончательно установилось и больше не сменится заморозками. Тем более что черемуха — главная предвестница холодных утренников — к этому времени уже отцветала.

Чем больше рябины, тем сырее осень, чем меньше — тем суше, а если поздно зацвела — к долгой и теплой осени.

Если к тому же в водоемах появились кувшинки — заморозков можно не опасаться.

Крестьяне знали: если на Житника припекает солнце, лето будет теплым и хорошим во всех отношениях.

Если 29 мая ласточки садились на гнезда, ожидали жаркий июнь. Если ласточки в этот день не садятся на гнезда, июнь будет дождливым и холодным.

Фото: SusanneEdele/Pixabay.com
Фото: SusanneEdele/Pixabay.com

Если бабочки после дождя не летают — жди нового ненастья. Если во время дождя расшумелись лягушки и жабы, то он скоро прекратится.

Собака спокойно на земле с высунутым языком лежит — погода погожая будет.

Если кучевые облака плывут быстро и в одном направлении — следующий день будет ясным и сухим.

Пламя в печи играет в спокойную погоду — жди ветра. Большая красная луна — к сильному ветру.