Но есть и другие симптомы что растение закачивает азота больше, чем ему нужно в период цветения и завязывания первой! кисти. И принимать решение о "лечении" надо в комплексе, по виду всего куста.
Приветствую своих читателей!
Вижу многие сейчас, в конце мая, пишут о такой же проблеме. Рассаду высадили, она укоренилась. И пошла расти.
Если томат растёт ровно: и листья, и в высоту - это хорошо и правильно.
Но если вы увидели вот такое
Сами ветки толстые и непропорционально относительно самого куста длинные.
А если еще и листья на макушке стали подворачиваться книзу и сама макушка "жирнее" остального куста
И у меня есть кусты, макушку которых я могу в пригоршню захватить.
Это признак того, что корни качают из земли азота больше, чем растению сейчас нужно.
Толстая верхушка с подкручивающимися листьями означает, что баланс роста растения направлен на производство слишком большого количества листьев и меньшего количества плодов. Это также отрицательно влияет на размер плодов.
Есть и другие признаки жирования томата через месяц после высадки
- очень толстый ствол (с другой стороны - это может быть сортовая особенность - томат крупноплодный)
- слишком длинные и крепкие листья
- Если индетерминантый томат растёт "приземистым" - нарушены пропорции между высотой растения и длиной листьев ‼️ это вот самый главный признак жирования куста
- Мало цветочных кистей
Советы (от биолога) и что я читала раньше про снятие жирования у кустов томата именно сейчас, в момент цветения и завязывания первой кисти. Как перевести растение в вегетативную фазу развития:
- Увеличьте дневную температуру, особенно в периоды яркого освещения. Но не повышайте температуру в теплице больше +35°C. При такой температуре пыльца стерилизуется.
- Увеличьте разницу между дневной и ночной температурой, обязательно оставляйте двери в теплицу открытыми и ночью. Помните, чем больше разница между дневной и ночной температурой, тем сильнее сигнал растению стать генеративным - перевести "жир" в урожай.
- Увеличьте концентрацию подкормок безазотистыми удобрениями (сульфат калия, сульфат магния, например, по 1 столовой ложке каждого на 10 л воды и по 1 л такого раствора на 1 растение 1 раз в неделю). Полностью откажитесь от подкормок азотом.
Мой комментарий про сульфат калия. Именно его, а не МФК, мне советовали для убрать азот из почвы. И есть хорошее подозрение, что он (калий вообще) сыграл роль в увеличении урожая. В 2023 году рос один и тот же сорт на грядке, которую я щедро поливала калием и на грядке, где достался только МФК. На первой грядке урожая было больше.
И запомнила, сульфаты, как и селитры между собой смешивать можно. И я к этой смеси чайную ложку лимонной кислоты добавлю. Не помешает. И элементы в земле она в хелатную форму переведёт и вообще - неплохая вещь. Почву не закисляет 💯 , как и уксус тоже.
- Внесите в почву побольше Триходермы - она "выест" излишки азота и быстро прекратит жирование из-за обильных подкормок и заправки почвы.
- Дайте растениям испытать жажду. Пусть днём верхушки томатов станут мягкими, даже немного увянут. Но только верхушки! Если утром они восстановились - всё сделано правильно. Поливайте томаты в таком случае только вечером (если это необходимо). Пусть напьются. А на завтра пусть снова немного увянут в середине дня. Такая "сушка" очень способствует обильному цветению жирующих растений.
А я много слышала, что наоборот - азот из почвы убираем поливами... Или этот совет "сработает" если всё в комплексе делать 🤔
Что читатели думают?
У меня проблемы с томатами опять только в теплице. На улице все индеты прижились, все укоренились. Все цветут. И тоже есть завязи
Стала записывать у всех сортов и томатов и перца дату первой завязи!! На 30 мая - уже штук 10 сортов завязалось.. Заодно и посчитаю сколько всего сортов - я до сих пор не знаю точно))) то надавали, то выпали..
На ночь и парник этот закрывать не буду. Но спанбонд пока убирать не хочу, хоть и обещают у нас в Иванове "адскую жару" в конце мая. Ещё бы сказали никогда такого не было 🤣 В прошлом, 23 году, было точно также! А потом с 10 июня и вплоть до начала августа была такая стужа что 🙈.. Как осенью.
Но теплицу для помидоров я опять ненавижу 🥺 Очень трудно там выдержать баланс удобрений и какие есть в почве и какие давать в подкормках.
Азот своим томатам я дала только в
- кальциевая селитра 1стл на 10 литров и по 0,5литра под куст
- по листу Плантафол 20:20:20
- высажены томаты в теплице 26 апреля - месяц назад
- в лунку ничего азотного не клала
- в этой теплице 7 лет росли огурцы и перец... 🤔
И этого оказалось много 🥺
А у мамы для жирования её томатов (Причем довольно сильно - не цветёт никто и завязей нет, конечно) "сработало" вот это: Оказалось достаточно полить томаты один раз дрожжами. Не кипяченными, развела сухие, подождала пока разбудятся. И полила.... Прочитала в садовом журнале - одна из нашего региона хвалилась - я три раза дрожжами поливаю, помидоров куча. Наверное не было уточнения - помидор или помидорной листвы...
Надеюсь, советы как перевести томаты из вегетативной фазы развития в генеративную оказались полезны и своевременны!
И, надеюсь, мои читатели сами примут решения, глядя на свои томаты. И время высадки рассады !🤗
PS в этот же день, когда фотографировала утром макушку с подвернутыми листьями
- Утром легонько пролила грядки Триходермой
- Вечером полила по 1,0 литру под куст сульфат магния и калия по 1 стл,
- плюс добавила в раствор с 1/4 стл лимонной кислоты.
- Через день, перечитав написанную у меня же теорию про фосфор, дала всем-всем по листу МФК. Теорию про значимость внекорневых подкормок и почему фосфор надо давать "и сверху и снизу" скоро повторю статьей. Там ооооочень важные сведения. Для меня - 💯. Потому что я хочу знать точно, что все вносимые подкормки будут работать максимально полезно и усиленно.
Совет для начинающих огородников!! Растворяйте удобрения сначала в небольшом объёме. Вы удивитесь, увидев как плохо и не быстро они растворяются.
Результат через два дня:
Этот же куст. Время фото также, как там ⬆️ утром.
Ванька, семена 2023 года. У меня растёт ещё Ванька из семян 2022 года. Сравниваю и оцениваю теорию "семенам томата надо вылежаться".
Спасибо что дочитали. 🌹
Если считаете, что запись полезна, не забудьте её сохранить. Чтобы не потерять действия, которые "работают".
Желаю всем хороших, правильно развивающихся кустов.
И пусть вам в этом сезоне будут "делать нервы" только бесконечные пасынки. Обрезая которые, для надежды что больше в этом месте не вырастет, вы оставите пенёк с 0,5-1,0 см.
(Ага, не вырастет, если бы.. 🙈 ) заметила в скобках.