- Я сама могу принимать решения относительно своей жизни. - чуть не заикалась, но всё же высказывалась Светлана. - С кем встречаться, куда идти. И прошу, перестань наблюдать за мной и постоянно висеть на хвосте. Я чувствую себя несмышлёной девочкой, и это так унизительно.
Людмила Трофимовна открывала и закрывала рот и уподобилась рыбе, выброшенной на берег. "Услышать такие слова от дочери, вот нахалка!" И родительница не нашла ничего лучше как побольнее задеть.
- Твои высказывания причинили мне жуткую боль и страдания. Раз мои советы тебе не нужны... Да ещё вдобавок ты выросла. - тут родительница не выдержала и истерически захохотала. - Я смогу наконец-то устраивать свою личную жизнь. Ты молодая, и рядом с тобой я поблекла. Поэтому ищи себе съёмное жильё. Деньги у тебя есть, так что устанавливай правила для себя и живи по ним.
- Мама, да ты что! Куда мне идти, я же студентка... - растерялась Света. - У тебя же никого нет кроме меня, а ты такое говоришь.
- Найду кого-нибудь, не сомневайся. И вообще, я всё сказала. - отвернулась родительница. - Мы потеряли общий язык, и я отпускаю тебя в свободное плавание. Набивай себе шишки сама.
Света отшатнулась и закрыла лицо руками. Она никогда не понимала своей матери. То она добрая и задушевная, то злая и агрессивная как сейчас.
На следующий день она рассказала обо всём Пете.
- Что мне предпринять, куда теперь идти?
- Ситуация сложная. - наморщил лоб Петя. - Но я вижу выход.
- Какой?
- Давай снимем квартиру и начнём жить вместе.
В голове Светы застучали молоточки, и она промолвила.
- Меня мама не отпустит.
- А ты хочешь сама? И потом, - напомнил Петя, - ты же только что сказала, что мама выгнала тебя.
- Я всё забыла от волнения. Действительно, мама отходчивая и наверняка передумала. Лучше я пойду домой и поговорю с ней ещё раз. Думаю, она уже успокоилась и сожалеет о своих словах.
- Попробуй. - произнёс Петя.
Он уже мечтал, как они заживут вдвоём, а тут...
- Сделаем так. - сообразил Петя. - Я найду квартиру, уйду из общежития и буду поджидать тебя там.
После занятий в училище Света по привычке пришла в родительский дом. Людмила Трофимовна смотрела холодно и отчуждённо.
- Когда съедешь?
Эти слова обожгли и развеяли все сомнения дочери.
- Ты не передумала?
- Нисколько.
- Тогда сейчас соберу вещи и уйду.
Так Петя и Света зажили вместе. Поначалу они обустраивались и идеализировали друг друга. Питались пельменями и блинчиками из магазина. Потом Пете надоела эта однотипная еда, и он попросил.
- Свари что-нибудь домашнее.
- А я не умею. - покраснела Света. - Мама не позволяла мне делать будничные повседневные дела, постоянно отгоняла от себя.
- Давай научимся всему сами. Содержать квартиру в чистоте, аккуратно гладить рубашки и блузки, готовить вкусные блюда. Я видел мельком, как повара хлопотали на кухне, резали овощи и фрукты для салатов и закусок, запекали мясо.
- Пока не смогу. - отказалась Светочка. - Мне надо идти на репетицию. А домашние дела отнимают уйму времени.
Она не осознавала, что музыка овладела всеми её мыслями. Людмила Трофимовна не приучила к домашнему труду, а теперь Свете самой не хотелось ни во что вмешиваться. А влюблённый Петя не замечал её колебаний.
- Мы всё преодолеем вдвоём. - успокаивал он Свету.
Людмила Трофимовна маялась от безделья. Она не хотела, чтобы дочь покидала её. Как-никак, жизнь сразу обесцветилась.
- Как же вернуть доченьку обратно? - строила родительница планы. - Всё-таки я сглупила, что выгнала Свету. Теперь даже словом не с кем перемолвиться.
А Светочка тоже скучала по матери, но боялась напоминать о себе. Она грустила, вспоминала родительский дом. Как хорошо и уютно сидеть вечером за чашкой чая и рассказывать матери о прожитом дне. Конечно мама говорила иногда неприятные вещи, но ведь и заботилась, наводила чистоту в квартире, готовила ужины. И так скучала, что даже переехала жить поближе к ней. И всё ради того, чтобы выгнать дочь из дома. Это не укладывалось в голове. Какой смысл ссориться, а потом тосковать и страдать?
В конце недели Петя заявил.
- Наряжаемся.
И они вместе отправились в торговый центр и накупили много новой одежды для Светы. Петя чувствовал себя хозяином положения, и приятные волны удовольствия разливались внутри. Он откладывал чаевые специально для Светы. Прекрасно видел какая скудная и однообразная у неё одежда. А так хотелось одеть любимую девушку нарядно и модно. Он наблюдал за примерками и ничего не советовал, просто любовался Светой.
- Как же она хороша!
Спустя несколько месяцев Света постепенно начала осознавать, что она хозяйка самой себе. Исчезли ежедневные отчёты перед матерью, чувство обиды от её придирок и замечаний. Единственное, что огорчало - Петя не спешил произнести слова: "Давай узаконим наши отношения".
- Но мы же ещё студенты. - успокаивала себя девушка.
И всё-таки её одолевали сомнения.
- Вот мы выучимся, получим профессию, а что дальше?
***
Олечка готовилась к выпускным экзаменам и строила планы побега из дома. Она уже поняла, что родители не отпустят её в город. Изредка отец спрашивал.
- И как же наш Петя, что слышно?
- Не звонил и не писал. - отвечала Анна Михайловна. - Мы же не высылаем ему денег, вот он и обиделся.
- Вернётся, - мрачно пророчил Евгений Семёнович.
"Значит и мне придётся выкручиваться без родительской поддержки". - осознавала Оля.
И всё-таки она решилась поговорить с мамой.
- Я уеду после девятого класса, хочу поступить в физкультурный колледж. - шептала она и оглядывалась нет ли рядом отца.
- Это дело хорошее. Получишь профессию, а потом можно вернуться к нам и работать в школе. - размышляла родительница.
- А вы не отвернётесь от меня?
- Откуда у тебя такие мысли? - обиделась Анна Михайловна.
- Вы же отказались переводить деньги Пете, значит отвергли его как сына.
- Папа воспитывает в нём самостоятельность, а видеться с ним мы желаем всегда.
- Я узнавала, - продолжала Олечка, - стипендия такая мизерная, что на эту сумму прожить невозможно.
У Анны Михайловны защемило внутри.
- Я вышлю тебе деньги. - зашептала она. - Только папе ничего не говори. Он хочет удержать вас около себя как бесплатную рабочую силу и не понимает, что вы не домашние слуги.
Продолжение.