Многим мамам знакомо беспокойство, когда ребенок в 2-3 года еще не начал активно разговаривать. С одной стороны "умные" книги, в которых черным по белому написано что-то вроде "в возрасте от 1 до 3 лет ребенок должен начать говорить". А с другой окружающие мамочки, от которых только и слышно: "Ой, а мы начали вовсю болтать уже в 8 месяцев..."
Мы понимаем, что развитие речи малыша - важный и волнительный процесс для всех родителей, поэтому хотим поделиться детскими книгами, которые помогут его ускорить. Такие истории 3-в-1: развлекают, развивают и учат одновременно.
1. "Сказка про азбуку", Людмила Петрушевская. Книга, с которой легко играючи выучить все буквы и кучу начинающихся на них слов. Именно так запомнил алфавит Маленький Баран. Он был ужасно упрямым и совершенно не желал запоминать ни отдельные буквы, ни весь алфавит, но мама Овца придумала для строптивого сынишки увлекательную игру.
Когда маленький Баран заболел и отправился с мамой аптеку, там ему выдали витамины А и Б, и он узнал, что с этих букв начинается алфавит. А дальше мама показывала сыну буквы и рассказывала, какие важные слова с них начинаются. Например, К — это книги, И — извините, О — обед, а на П начинается важное слово “папа”. Маленький баран легко запомнил все буквы, много новых слов и даже не заметил, что чему-то учился.
2. "Штука-дрюка", Тим Уорнс. Веселая история про Маленького Крота, который очень любил находить правильные слова для всего на свете. А чтобы эти слова никуда не терялись, он записывал их на листочках бумаги и расклеивал по лесу. Маленький Крот был уверен, что подписал уже все вокруг, но однажды он увидел на полянке совершенно новую и непонятную зеленую штуковину, которую тут же назвал Штукой-дрюкой: пятнистая, большущая, пупырчатая, острая - словом, страшная и некрасивая. Но потом произошло кое-что такое, что заставило Маленького Крота изменить свое мнение и даже с этой Штукой подружиться.
Эта книга легко превращается в увлекательную игру, которая поможет малышу развивать словарный запас и мышление. Предложите ребенку находить для каждой вещи свое слово-определение. Какая она? Что это? Так малыш в игровом формате будет изучать новые слова и активно использовать их в повседневной речи. Играть можно и дома, и на улице, и в транспорте, и в поликлинике - удобно, правда?
3. Любые виммельбухи. Это такие книги-картинки, где нет ни одного слова, зато на каждом большом развороте формата А4 нарисованы десятки предметов, героев, машинок, домиков, животных... Проще один раз показать, чем описать, смотрите:
Смысл виммельбухов в том, чтобы ребенок находил на каждом развороте главных героев (развивает внимательность) и рассказывал их историю по картинкам (активизирует мышление, логику, воображение). Но чтобы это сделать, сначала надо понять, что персонажи держат в руке, на чем едут, куда идут - все это сотни новых слов, которые пополнят словарный запас ребенка. В общем, не книга, а сокровище!
Дорогие родители, поделитесь мнениями и опытом в комментариях: когда ваши детки начали говорить? Как вы помогали им развивать речь и пополнять словарный запас? Мы очень рады вашим мнениям и теплым книжным беседам. Подписаться на наш канал и читать еще больше интересного о детской литературе можно здесь - нажми.