Я покажу вам фото всех состояний роз у меня в настоящее время. Что есть хорошего, а что - не очень. Вы увидите, что такое "миграция розы" (термина такого нет - сама придумала). И как у меня "и на старуху бывает проруха".
А название статьи навеяло поветрие ваших комментариев примерно такого характера: "Ужас! У меня еще никак не зацветут розы!"
Начинаешь выяснять регион - всё просто: это или Подмосковье, или вообще чуточку севернее.
А еще читаю занимательные диалоги в комментариях примерно такого плана:
- У меня еще не цветут розы, всё пропало! - пишет розовод Подмосковья
- А у меня уже цветут! - отвечает дама, и при этом не указывает регион).
Что делает дама из Подмосковья? Правильно: расстраивается вдрызг. Начинаю уточнять где же там уже розы цветут - оказывается, это Юг.
Понятно все, я думаю).
У канала "Цветочница Анюта 🌹" аудитория от Калининграда до Дальнего Востока.
Пожалуйста, не забывайте об этом.
А желательно, возьмите, пожалуйста, за правило в комментариях СРАЗУ УКАЗЫВАТЬ СВОЙ РЕГИОН. Так всем будет все понятно сразу.
А то такая неразбериха с этим "цветут - не цветут" пошла, что лично я уже в ступоре нахожусь: все хотят УЖЕ В МАЕ цветущие розы.
Причем во всех сразу регионах России).
Так, увы, не бывает.
Как же быстро нас дезориентировал теплый апрель, что мы забыли про то, что в Подмосковье (и севернее) розы в мае не цветут.
Мы не на Юге.
А у нас зацвести могут только те розы, которые вы из квартиры в сад пересадили. Или в оранжерее в питомнике купили в кашпо с розами в бутонах. Вот эти зацветут, да.
В остальных случаях, повторю, надо подождать.
Обычно по Подмосковью это конец июня - июль.
В этом году, если жара встанет резко и надолго - возможно срок цветения роз начнется пораньше.
И, пожалуйста, не указывайте сейчас на "слепые побеги" после заморозков.
Даже если забудете их прищипнуть (чуть укоротить) - сильную розу это от цветения не остановит.
И она свой срок по цветению нагонит.
В общем, не знаю, что я сейчас сделала: то ли успокоила вас, то ли отругала). "Нужное подчеркнуть").
Если что - то хотела успокоить). Без обид, чур.
Ну, а сейчас я просто покажу вам, как в настоящее время выглядят мои розы в Подмосковье. И вообще покажу, что происходит в моих розариях.
Для понимания.
Поехали)
1. Вот так, в целом, выглядит основная масса роз в моем саду по состоянию на конец мая 2024 года. Прямо по курсу с биркой роза от Сергея Овчарова - посадка этого года. Развиваются они почти все хорошо.
2. Ниже еще один ракурс. Тут хорошо видно насколько у роз выдвинулись уже побеги (смотрите на правую розу).
Палка в розариях означает: "Аккуратно, Аня! Не наступи случайно на миниатюрную розочку!" Она в кадр не попала, но она там точно есть, и я точно периодически на нее наступаю.
3. Ниже интересный случай. Я его в обиходе называю "миграция розы".
Это уже довольно старая моя роза Магия Нера (с 2015 года примерно). У нее не очень козырное место посадки, и ей непросто выживать, к сожалению.
Вот то старое основание, которое вы видите на фото, говорит о том, что роза была мощной и росла на этом месте уже давно. А теперь пошел отросток справа. Визуально роза "съехала с места". Так бывает. Это НЕ "дикий" подвой. Это именно роза. И, как я понимаю, растет уже на собственных корнях.
То есть, тут у меня уже две розы из одной: левая часть - привитая, правая - корнесобственная. Но обе слабенькие. Поэтому ничего делить и рассаживать я не стану.
4. Это новая (посадка 2024) чайно-гибридная роза от Сергея Овчарова: Топаз. Вот только-только тронулся саженец в рост. До этого тормозил по полной программе и не хотел развиваться.
Но решил, все-таки подтянуться за остальными). Растет, слава Богу).
5. А вот это флорибунда Гуд Монинг. Она была обрезана полностью, но пошла в рост. Пошла и... остановилась. Ладно, пусть пока подумает - я не тороплю. "Гвозди" пластиковые - это тот же ограничитель - указатель, что тут растет роза - не раздави).
6. А это моя радость! Флорибунда Таттон наконец-то решил выдать новый побег, после того, как я снесла ему его очень старый. Прямо на фото - тот самый пенек от обрезки древнего побега. А слева - новый росток). Ура!!!
7. А это моя солнечная ч/г роза Багама! Она и ее сосед остинка Зе Пилгримм (его нет на фото тут)) вдруг решили ожить в суровом, зимой промерзшем месте. Я уже и не ждала. И из списка своего их даже убрала. Придется возвращать).
8. А это фото ниже означает, что "и на старуху бывает проруха". Учу всех не жалеть и удалять всё с инфекционным ожогом. А сама пожалела ранней весной один малюсенький побег ч/г розы Жанна Моро. Бес попутал. След ИО там был, но незначительный. И я решила рискнуть - оставить. Боялась, что обрежу и совсем розу потеряю.
В итоге ИО развился сильнее. развитие этого мизерного побега остановилось, что закономерно. И вот сейчас, потеряв месяц, я все-таки обрезала розу "под ноль". А ведь она уже могла бы отрасти у меня, как багама выше на фото... Эх...
9. Но закончить эту майскую фотохронику хочется на позитиве). Мои розы потихонечку дают бутоны!!! И, конечно, розы зацветут.
В июне - июле по Подмосковью первой волной.
Ну и , конечно, в моих розариях не без "диких" и "слепых" побегов.
Об этом на днях были выпущены две "видеозарисовки":
Как видите, в розариях у меня разные ситуации. Тем это интереснее, кстати).
Спасибо, что вы со мной).
P.S. все фотографии - мои, как всегда на этом канале 😎
Цветочница Анюта 🌹