23 мая вышел сиквел "Майора Грома" - фильма по мотивам одноименного отечественного комикса от издательства Bubble Comics. Продолжение пришлось ждать достаточно долго - "Чумной доктор" три года назад, а "Гром: Трудное детство" - приквел, снятый специально для Кинопоиска. Нельзя сказать, что у "Игры" была какая-то мощная промо-компания, но еще до премьеры положительными отзывами с предпремьерного показа поделились многие блогеры, включая миллионника Chuck Review. Собственно, и сборы занимают первое место, по прогнозам финальная сумма должна будет равняться примерно 2 млрд рублей.
Безусловно, мы не остались в стороне и также оценили "супергеройский боевик" Олега Трофима и выделили как плюсы, так и минусы, о которых расскажем ниже, а также поделимся интересными фактами.
И начнем, конечно, с плюсов.
И первым плюсом хотелось бы выделить антураж всей картины, графику и операторскую работу. На протяжении почти всего фильма сохраняется самобытность центра Санкт-Петербурга в условиях некой неонуарности и фантастической обстановки в виде больших экранов и дронов. Отдельное уважение режиссеру за отсутствие статики на заднем фоне каждой из сцен, нет замыленного нарисованного фона, как это было в "Мастере и Маргарите" Локшина, тут всё представляется реалистичным. Вымышленное здание канала 78 смотрится как настоящее, а альтер-эго Разумовского больше не выглядит дешево.
Отдельный замечательный кадр, появившийся еще в трейлере, - подрыв Александровской колонны на Дворцовой площади, где в это время находятся огромные воздушные шары, которые оказались... не графикой! 15 мая 2023 года была снята эта сцена, а для этого создателям пришлось получить разрешение на съёмку от генерального директора Эрмитажа.
Второй плюс: отсылки к современной попкультуре.
Причем не просто отсылки и пасхалки, а именно то, что актуально вписывается, и потому не вызывает чувство испанского стыда. На экране в роли самих себя появляются блогеры, особое удовольствие было увидеть !СПОЙЛЕР! Катю Клэпп и Евгения Баженова (BadComedian), якобы выпускающем разоблачающий ролик о той самой короткометражке 2017 года. В речи героев фильма проскакивают фразочки от персонажей мемов, ровно как это происходит и в реальной жизни. Забавно и высмеивание кино клише про монолог злодея. Всё это будто приближает героев фильма к своему зрителю.
Забавно и то, как в фильме появляется Роман Котков - главный редактор Bubble - и спрашивает у Игоря Грома его мнение о российских комиксах. Не забывают и о фишке главного героя - его любви к шаверме. Кроме всего прочего, небольшие второстепенные роли исполнили комики - Андрей Атлас (начальник тюрьмы) и Евгений Чебатков ("Дядя").
Третий плюс: история не только Игоря Грома
Да, фильм имеет хронометраж в почти 3 часа, было бы странно на протяжении всего времени растягивать противоборство Грома и какого-либо антагониста. В "Игре" наконец-то понемногу раскрывают и других - например, персонажа Александра Сетейкина, то есть напарника Игоря - Димы Дубина. Герою дали больше экранного времени и самостоятельности. Более подробно начинает раскрываться и персонаж Константина Хабенского - психиатр Вениамин Рубинштейн. Да, раскрыть его не удалось, но задел на сольник будто бы прорисовывается.
Четвертый плюс: актерская игра
Конечно, сложно не выделить актерскую игру и это касается практически каждого. В первую очередь это, конечно, Тихон Жизневский. В "Чумном докторе" будто чего-то не хватало, тут же вписался отлично. Более того, актер отказался от работы каскадера и выполнял всё сам. Да, это не Том Круз, держащийся за самолет, но всё же. Матвей Лыков, сыгравший Августа ван дер Хольта - модель, Чебатков - комик, но это не помешало обоим отыграть свои роли не хуже остальных, хотя по поводу последнего изначально закрадывались большие сомнения. Алексей Константинович Маклаков - отдельная любовь и уважение, что даже не требует слов. Среди девчонок, коих тут мало, выделяется Ольга Сутулова - ее героиня - генерал-лейтенант полиции из Москвы Мария Архипова. Актриса должна была сделать так, чтоб зритель получил противоречивые эмоции от персонажа и это получилось.
Пятый плюс: основной cюжет
Сценаристы решили отойти от оригинального комикса и большую часть переписали, но не испортили. Многие отметили динамику фильма, особое впечатление производят сюжетные твисты. До конца фильма придется удивляться. Не оставили зрителя и без стекла - в принципе, это было логично для дальнейшей мотивации главного героя, но менее больно от этого факта зрителю не станет. Собственно, как и финал остается открытым, а нам остается ждать с вопросом - что дальше?
Появление Августа ван дер Хольта означает, что скоро мы действительно увидим на Кинопоиске сериал "Красная Фурия", где главную роль исполнит Даша Верещагина (Алиса из "100 лет тому вперед").
Перейдем к минусам.
И первый минус выходит из последнего плюса - это тоже сюжет. Хронометраж фильма составил почти три часа, а все потому что для Студии Плюс и Олега Трофима, вероятно, "Майор Гром: Игра" - задел для будущих проектов, а именно поэтому помимо множества интересных сюжетных твистов добавили и кучу новых персонажей с нераскрытой аркой. Временами это превращалось в какой-то сумбур: среди главной линии противоборства протагониста и антагониста и историй второстепенных персонажей внедряется злободневные темы политики, реструктуризации полиции, проблем развития ИИ, лжи в СМИ - и даже это не все. Сложно уложить все в голове разом.
Сюжетных дыр избежать тоже сложновато оказалось - напрочь забыли про персонажа Атласа, отключившийся непонятно от чего Дима Дубин, Юля, приехавшая в Карелию понятно зачем, но непонятно откуда взявшей информацию.
Второй минус: работа гримеров.
Это больше придирка, но ее не обойти стороной. При шикарно прорисованных дронах и позвоночнике Хольта мы имеем следы от краски для волос на лбу Тихона Жизневского, временами то замазанное, то не замазанное витилиго Сергея Горошко (эта особенность актера ему к лицу - зачем вообще что-то с этим делать?), голубые линзы с Али Экспресс у Ольги Сутуловой - актриса кареглазая, ее героиня - голубоглазая блондинка, но линз лучшего качества не нашлось что ли?
Итоги.
В общем и целом "Майор Гром: Игра" - хороший отечественный кинопродукт, за который не стыдно. Длительное ожидание фильма того стоило - команда исправила ошибки, допущенные в первой части, вложила больше души и средств в свое детище, благодаря чему картина выглядит качественней и мощнее.
Безусловно, есть над чем работать, но вспомним "Защитников" Сарика Андреасяна - разве это не огромный скачок в развитии отечественного кинематографа, в частности супергероики?
Интересно и ваше мнение о Майоре Громе, расскажете в комментариях?🫰
P.S. а еще ждем появления фильма на Кинопоиске, ведь именно там будет показана вторая сцена после титров🤍