Найти в Дзене

КАК СТАТЬ ДОНОРОМ КОСТНОГО МОЗГА И ПОМОЧЬ СПАСТИ ЖИЗНЬ

Это Алексей  Мотяков. Ему 34 года. Он донор крови,  а теперь и костного мозга.  Алексей вместе с семьей проживает во Владимирской области, в г. Муром. Работает в крупной аккредитованной IT-компании, которая обслуживает сферу деятельности Российской железной дороги. Алексей приехал в НМИЦ гематологии Минздрава России, чтобы помочь спасти жизнь  тяжело больному человеку.

«В 2021 году   я увидел рекламу о том, что можно вступить в единую базу доноров костного мозга. На тот момент я уже был донором крови, у меня 12 если не ошибаюсь донаций, меня заинтересовало это предложение. Прежде чем вступить в регистр,  я прочитал информацию в Интернете, - рассказал Алексей. - После того как понял, что это безболезненный и безопасный процесс для организма, прошел  типирование.Спустя три года мне позвонила девушка и сказала, что есть пациент с похожим фенотипом, которому требуется моя помощь. Я не долго думая сдал дополнительные анализы, которые отправили в Москву. Пришел ответ, что подхожу как донор. Я поехал на консультацию непосредственно с врачом. Мне провели полный чек-ап организма. На руках 7 листов анализов крови. Теперь я буквально все знаю о своем организме.  Прошло полмесяца и меня вновь пригласили в НМИЦ гематологии Минздрава России".

Совместно с врачом был выбран предпочтительный  способ донации из крови через вену методом афереза, когда с помощью специального аппарата гемопоэтические стволовые клетки отделяются от других компонентов крови донора. Перед процедурой  Алексей прошел пятидневную подготовку.  Ему подкожно вводили специальные препараты, которые стимулировали выход клеток костного мозга в кровь. Сама процедура сбора стволовых клеток заняла 5 часов.

«Больше всех переживала супруга, хотя и сама хотела стать донором, но, к сожалению, ей нельзя по  определенным противопоказаниям. Врачи объяснили, что переживать не стоит. Все показатели до нормальных значений восстановятся в течение нескольких недель, - рассказал Алексей. - Считаю, что  в СМИ, на городских баннерах, рекламных стендах очень мало информации. информации о донорстве костного мозга. Единственное, я нашел эту информацию в поезде, когда я ехал из Москвы назад после первой консультации с врачом. Это было на одном из разворотов журнала РЖД, который дается попутчикам на бесплатной основе.  Хотелось, чтобы такой информации про донорство костного мозга было больше.Считаю ли я, что донорство – это героический поступок? Если судить из того, что это помогает спасению чьей-то жизни, то, наверное, да. А так, в целом это обычная процедура помощи человеку, который нуждается в ней. Да, я  бы хотел встретиться с  пациентом. Насколько я слышал, через полгода мне могут сообщить о том, что пациент вошел в ремиссию или нет. И через два года ему могут дать мой контакт. Людям, которые хотят вступить в регистр, но сомневаются, я бы хотел сказать, что не  нужно бояться и себя тормозить. Сдать кровь на типирование может  любой желающий.  Сможете вы стать донором или нет, уже решат врачи,  исходя из состояния вашего здоровья и противопоказаний. Жизнь сейчас в основном складывается из работы, дома, семьи. Донорство - это такой долгосрочный поступок, который может помочь спасти человеческую жизнь.

-2