Найти в Дзене

Хранитель фондов музея истории Рыбинского района рассказывает о солдатском котелке

Говорят, на войне солдат мог бросить даже автомат, но никогда не расстанется с сапёрной лопаткой, ложкой и котелком. Сегодняшний рассказ хранитель музея истории Рыбинского района Елена Чудакова поведёт о самом обыкновенном солдатском котелке.

Котелок – неизменный спутник воинов на протяжении многих тысячелетий, потому что возможность приготовить полноценную горячую пищу высоко ценилась солдатами во все времена. Они могли быть большими – для общественного пользования или индивидуальными – их каждый солдат носил самостоятельно.

Первые военные котелки, найденные учёными при раскопках, относятся к эпохе Древней Греции. Воины греческой армии высоко ценили медный котелок, который в те времена стоил немало и был желанной добычей для любого.

В частях Красной Армии алюминиевые котелки советского образца 1926 и 1936 года, и даже образца 1910 года, доставшиеся в наследство от императорской армии, использовались на равных. В советской армии времён Второй Мировой войны были котелки двух видов – цилиндрические и овальные (фото 1), как их ещё называют бобовидные.

После начала Великой Отечественной войны, когда были захвачены западные территории, на которых находилась большая часть заводов и фабрик, возник дефицит алюминия, пришлось срочно искать замену алюминиевым котелкам. И тогда в производство пошли круглые котелки, как более простые в изготовлении. Делали их из стали, сначала лужёными, а потом и эмалированными. Так что нет ничего удивительного в том, что на фотографиях времён Великой Отечественной войны зачастую можно видеть солдат и офицеров, пользующихся одновременно и бобовидными, и круглыми котелками. (Фото 2)

-2

Вот и в нашем музее хранятся котелки обоих видов. Их в 2001 году нашли ребята отряда «Живи и помни» в экспедиции «Долина». Поисковые работы проходили в Новгородской области Парфинского района, который был оккупирован фашистами с августа 1941 года по февраль 1943 года. Принадлежали они павшим воинам. Надо ли говорить, как дорог был армейский котелок его хозяину? Ведь если у тебя за поясом котелок и ложка, есть уверенность в завтрашнем дне. Не раз котелок спасал жизнь своему хозяину, принимая на себя первый смертоносный удар вражеской пули. (Фото 3)

-3

Походный котелок в армии был необходим. В редкие часы затишья и отдыха без алюминиевого друга невозможно было отведать горячей каши или свежесваренного супа. Пищу, приготовленную на полевой кухне, раздавали бойцам: в котелок наливали первое блюдо, на открытую крышку накладывали второе блюдо, сверху – хлеб. При самостоятельном приготовлении еды солдаты объединялись по двое: в одном котелке варили первое блюдо, в другом – второе или кипятили чай.

Интересно, что в годы военного лихолетья советские защитники не имели специального снаряжения, которое бы оберегало ценные для армейца предметы от влаги. И тут снова выручал надежный котелок: в закрытом алюминиевом сосуде хранили ценный продукт – хлеб или другой сухой паёк. Да что там паёк?! При переправе через реку в котелке носили бинокль.

Для солдата на войне мир вещей суживался до предела. Обмундирование, оружие, вещмешок, ложка, ножик, кисет с табаком, фотография родственников… И каждая из этих немногих вещей ценилась особо. Нет котелка? С чем пойдёшь к полевой кухне? Как зачерпнуть воды из ручья? По этой причине бойцы и подписывали вещи. Потерялось что-то из имущества? Есть надежда, что сослуживцы найдут и вернут.

А ещё многие солдаты считали плохой приметой заполнять смертные медальоны. Поэтому охотнее подписывали кружки, портсигары, ложки и котелки.

Производство солдатских котелков было налажено на Лысьвенском металлургическом заводе. За вторую половину 1941 года их было выпущено чуть более двух миллионов. К 1945 году суммарный выпуск круглых армейских котелков составил более 20 миллионов штук – они стали самыми массовыми в Красной Армии.

Сегодня солдатский котелок, ставший «участником» роковых событий и прошедший суровыми фронтовыми дорогами, занял достойное место в музейной коллекции предметов Великой Оте-чественной войны.