Добрый день, друзья! Давно я не писала статей- каюсь, но думаю ни для кого не новость, что май-горячая пора у садоводов. И я конечно не исключение. А так как у меня фактически получилось два сада-мой основной, в котором в этом году опять грандиозные переделки, и горшечный( который требует ничуть не меньше внимания), то я просто не доползаю до компьютера. Но ведь можно снимать короткие видео без монтажа-скажете Вы. Да, можно))) Но так как я в порыве энтузиазма перекопала уже почти весь сад и там разруха и непорядок, мне просто стыдно его показывать))) Я всё говорю себе- "вот сейчас ещё пара дней, я всё пересажу, всё новое высажу, все сорняки прополю и тогда.....как начну видео снимать...!" ))) Стоит ли говорить , что сорняки растут быстрее , чем я их пропалываю , а пересадки занимают гораздо больше времени, чем я бы хотела.)
Но не будем о плохом.....будем об очень плохом!))) Я долго оттягивала рассказ о том, какие многолетники и кустарники не пережили зиму, потому что ждала, не проснётся ли кто-нибудь ещё. Теперь уже очевидно, что все , кто хоть как-то жив, подали признаки жизни. И можно смело расстраиваться по поводу потерь. Хотя конечно расстраиваться не стоит-это дело житейское, всегда кто-то да не просыпается. Не буду долго и нудно рассусоливать, показывая сухие трупы и пустые посадочные места. Просто оглашу список. Из уже жившего в саду и неожиданно решившего почить один бузульник-Ворлд Кафэ Нуар и один барбарис Тунберга- Арлекин, что не понравилось последнему пока для меня загадка, мы жили с ним душа в душу уже лет пять и это вообще всего второй барбарис тунберга, который умер у меня без моего вмешательства ))) Хотя может ещё и не умер- у них есть особенность отсушивать всю надземную часть, а потом давать от корня новые побеги. Но ждать я больше не стала, так что пока считаем мёртвым, хотя пенёк я не трогаю на всякий случай. Вообще барбарисы в этом году перезимовали плохо-замёрзло больше двух третей веток у всех практически сортов, так что обрезка идёт кардинальная.
Ещё из старичков покинул меня дёрен белый Аргентум Аргената, но тут дело не столько в зиме, сколько в том , что место ему не нравилось, он мучался из года в год, плохо нарастал и плохим выходил весной. А пересадить руки всё не доходили.... В общем сама виновата и сильно не жалею. Остальные дёрены вышли в этот раз просто изумительно хорошо! Минимум пострадавших веток, почти не трогала их. Тоже своего рода аномалия, обычно всё бывает хуже.
Теперь о посадках прошлого года. Не вышел один шотландский дельфиниум-вот о нём жалею, они и красивые, и достать не просто и стоят не дёшево. Ну ничего, достанем)) Не вышла ни одна (из четырёх) садовых гераней, разных видов, так что первый мой эксперимент с ними можно считать неудачным, но я всё таки продолжу. Не вышла лабрадорская фиалка, но саженец был слабый. Ожидаемо выпали 4 молодых саженца живучки разных сортов. Тоже слабые в основном саженцы, не успевшие нарастить за прошлый сезон мало-мальски порядочной куртины. С молодыми слабыми живучками у нас это норма- выпад от иссушения по весне, как ты их не поливай и не притеняй. Ожидаемо выпало несколько гейхер, либо сильно отросших кустов либо посаженных в экспериментальные места, но о них я не переживаю, они все уже достаточно размноженных сортов. Возможно выпало две хосты-мыши, тоже посадки прошлого года малюсенькими розетками , но с хостами не всегда всё однозначно, а копать я там не стала, так что может ещё и появятся.
Кстати, в этом году плохо вышли многие спиреи! Прямо из рук вон плохо, даже я бы сказала, многие пришлось обрезать на 2/3. Особенно берёзолистные, вангутта, некоторые японские-в основном старые большие кусты. Одна , из новой посадки даже выпала совсем.
Теперь о явных экспериментах. Было у меня посажено несколько растений с расчётом, что называется на Авось))) или на тёплую , как две предыдущие, зиму. Но расчёт не оправдался и морозы за -40 не дали товарищам их Голландии шанса акклиматизироваться. Речь о редкой плакучей вариегатной рябине и не менее редком у нас вариегатном боярышнике. Так же отказалась у меня зимовать крушина ольховидная (хотя у моей подругив городе она зимует). В общем-то не этом список ушедших растений кончается, можно даже сказать что их не так уж много. Эксперименты я продолжу, как минимум эту же рябину и этот же боярышник обязательно ещё раз попробую посадить))) И напоследок немножко о хорошем. Мне пришло ещё три посылки с растениями, но из-за нехватки времени фотографировать каждую полудохлую штучку( а в этот раз многие были именно такими) в каждой посылке было совершенно невозможно. Всё посажено в горшки и я думаю что сделаю обзор в коротком видео по каждой посылке отдельно уже по более-менее пришедшим в себя растениям, ну и по тем кто в себя так и не пришёл))) В процессе у меня ещё несколько проектов из серии "я его слепила из того что было"-переделка клумб, облагораживание зоны огорода, но подробнее об этом расскажу отдельно, как только доведу эти задумки до ума. А пока....
А ещё у нас " в пушистом полку" прибыло))) Вот такой вот товарищ к нам пришёл и категорически не собирается уходить. Ну да мы его и не прогоняем, очень уж ласковый и компанейский оказался котик. Так что видимо теперь у нас четыре кота!))) И на этой замурчательной ноте я с вами временно прощаюсь! Всем хорошего настроения ! И спасибо всем кто дочитал!
С уважением, ваша Елена.