Мы с Таро часто часто бываем на о. Ищигаки. Там, на берегу моря, в тропиках, в глухой деревне Ёщигара, снимаем дачу.
Домик небольшой, но в нем есть все необходимое для вполне комфортного отдыха.
В нашей деревне, все друг друга знают, все соседи приветливые, разговорчивые и дружелюбные. Двери домов и машины никто никогда не запирает - в этом нет надобности.
А какой здесь чистый воздух и прекрасные пустынные пляжи!
На пляжах, если повезет, можно понаблюдать за большими морскими черепахами.
В этот свой приезд нам с Таро снова посчастливилось увидеть их и поплавать с ними в море.
Кораллового рифа на пляжах возле нашей дачи нет, надо ехать в другое место, но живности тут хватает!
А сколько на берегу красивых ракушек! Вы любите собирать ракушки? Есть необычные? Напишите, пожалуйста в комментариях.
В скалах есть таинственные пещеры и гроты, в отлив мы с Таро обычно исследуем их.
А на берегу всегда можно встретить интересную живность.
Например, огромных голобувато-сиреневых пальмовых (кокосовых) крабов - "ящигани" (яп. "ящи" - пальма, "кани" - краб).
Сегодня хочу рассказать, что узнала об этих таинственных существах от островитян, и почему у меня был шок, когда Таро схватил голыми руками кокосового краба.
"Ящигани" очень странной формы, он немного похож на краба и рака-отшельника без раковины, но, как говорят местные, это существо - ни то, и ни другое.
Считается, что кокосовые крабы - это такие ракообразные, которые приспособились к наземной жизни и в процессе дальнейшей эволюции "сбросили раковины".
Долгое время существовала теория, что "ящигани" живут на суше, а для размножения всегда возвращаются в море, но оказалось, это не так. Подробнее - чуть ниже.
По рассказам островитян, раньше этих крабов в большом количестве ловили и сдавали в рестораны, стоили они очень дорого.
А ловцов кокосовых крабов, как говорят, до сих пор можно узнать по шрамам на руках и отсутствию некоторых пальцев.
Известно , что "ящигани" - самое крупное членистоногое на земле, длина его тела составляет от 3 до 40 см, некоторые особи, превышают 1 м (включая ноги). Вес достигает более 4 кг.
У "ящигани" мощные клешни-"ножницы". Говорят, что способность кромсать ими твердые предметы очень велика, а сила, с которой крупный пальмовый краб может "укусить", примерно, равна силе укуса льва.
Аборигены предупреждают:
- Если увидите пальмового краба, не прикасайтесь к нему, не держите, пожалуйста, пальцы у клешней!
Но для Таро, как говорится, "закон не писан", живет по принципу - "кто не рискует - не пьет шампанского"!
Повезло, что "ящигани" его не тяпнул!
Слышала, что активность пальмовых крабов снижается к концу мая, и их движения становятся медленными и вялыми. Особо подвижны они в начале апреля, а когда температура воздуха опускается ниже 20 ℃, впадают в спячку.
Весной и летом на тропических японских островах есть шанс увидеть (и попробовать) кокосовых крабов.
Хотя известно, что на Ищигаки в настоящее время они объявлены исчезающим видом и занесены в Красную книгу Министерства окружающей среды.
Раньше, как говорят аборигены, их было здесь очень много - кокосовые крабы весьма плодовиты. Но сейчас их численность значительно сократилась из-за чрезмерного отлова.
Особенности пальмового краба
Среда обитания "ящигани": скалы, тенистые влажные места, деревья. Живут они в мангровых зарослях и в пещерах острова.
Продолжительность жизни пальмового краба: около 50 лет.
Известно, что "ящигани" часто встречаются вблизи мест, где растет панданус (ложный ананас; яп. "адан"/"сотэцу").
Плод этого растения, когда созревает, издает сладкий запах и считается любимым лакомством пальмовых крабов. Они поедают плоды, взбираясь на дерево, а иногда срезают их своими "ножницами".
Ложный ананс - овощ, который нежно любим и местными жителями (они считают "адан" овощем). На острове блюдо из "сотэцу" можно отведать в любой изакайе (японский бар).
Но не только "адан" - едят "ящигани", известно, что эти крабы всеядны, кроме того, они падальщики.
Местные утверждают, что когда в старину здесь хоронили людей в земле (сейчас в Японии кремируют), то пальмовые крабы "слетались как вороны".
На острове "ящигани" почитали и боялись, считали священным существом, которое отправляет души умерших в загробную жизнь.
Несмотря на это, пальмового краба на Ищигаки едят с очень давних пор, его и сейчас можно попробовать в местных ресторанах или купить в магазине или на рынке.
У островитян очень популярен мисо-суп из этого краба.
Есть миф, что если съесть "ящигани" сразу же после поимки (не хранить замороженным), то можно тут же постройнеть и похорошеть, поэтому блюдо из него очень популярно у японок.
Так как пальмовые крабы поедают падаль, в их организме накапливаются токсины и другие вредные вещества. Поэтому, островитяне предупреждают, что кокосовых "кани" очень опасно ловить самим и есть. Известны случаи смерти из-за употребления их в пищу.
Слышала, что существует теория, что "ящигани", которые не краснеют после варки, есть не следует - они точно ядовиты.
Также местные рассказывают такую байку:
если вас схватит пальмовый краб, надо поднести огонь зажигалки к его клешне, и он, якобы, отпустит.
Но по словам одного аборигена (без 3 пальцев), это вообще не работает.
Сила действия "ножниц" пальмового краба очень велика и лучше не прикасаться к этому существу. Но Таро так не считает. Вы представляете, что я чувствую, когда вижу, как он поднимает и рассматривает "ящигани"?
Еще и кричит мне при этом:
- Давай скорей фотографируй!
Видеть такое - новые седые волосы и минус год жизни! Для бедняжек "ящигани", наверное, фотосессия - тоже стресс.
Но как я писала выше, пальмовые крабы довольно долгоживущие и крепкие существа - исследования ученых показали, что представители обоих полов могут прожить более 50 лет.
"Ящигани" растут во время линьки. В этот период они становятся очень мягкими и прячутся от своих же сородичей-каннибалов, вырывая норы в земле (до 1 м), там они сидят около месяца, пока панцири не станут твердыми.
Нерест пальмового краба на острове Ищигаки
Раньше считалось, что когда наступает сезон нереста, "ящигани" идут к морю и опускают в воду икру, которую носят на животе.
Из икринок в морской воде вылупляются личинки.
Личинки некоторое время плавают как планктон, со временем становясь похожими на раков-отшельников, затем выходят на берег с раковинами на спине.
Когда "ящигани" подрастают, сбрасывают панцири и живут на суше.
Но недавние исследования ученых о. Ищигаки опровергли эту устоявшуюся теорию:
В 2008-2012 годах филиал Ищигакского научно-исследовательского института центра рыболовства - единственного в Японии, который изучает экологию пальмовых крабов - подтвердил, что "ящигани" все же откладывают яйца на суше.
В результате общепринятая теория была опровергнута (статья об этом опубликована в британском научном журнале).
Что и говорить, пальмовый краб хранит немало секретов, о нем еще много чего неизвестно! Как говорят местные, "это существо до сих пор окутано тайной"!
Ну а встреча с "ящигани" всегда дарит много эмоций!
На острове Ищигаки часто организуют ночные экскурсии по джунглям в поисках этих симпатичных "кани".
Есть на Ищигаки и другие интересные животные, которых можно увидеть только вечером и ночью, например, летучие лисы (о них расскажу в другой раз).
Ну а пальмовый краб, обитающий на острове, до сих пор изучается учеными.
Поэтому, лучше его не есть, а понаблюдать за ним и потрогать, но только под строгим присмотром островитянина-экскурсовода. Не хватать, как это делает Таро!
Уважаемые читатели, напишите, пожалуйста, в комментариях, доводилось ли вам встречать пальмовых крабов. Кто-то может быть даже пробовал их?
Кто хочет материально поддержать мой блог, нажмите тут.
Уважаемые читатели!
Пожалуйста, ставьте лайки, пишите комментарии и делайте репосты! Благодарна за Вашу подписку и донаты - этим Вы поддерживаете мой блог!
Telegram - https://t.me/my_nipp0n
Группа в ОК - https://ok.ru/mynippon
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon
Boosty - https://boosty.to/my_nippon
Также, возможно, интересно будет почитать: