Найти тему

Испытала ужас, когда муж схватил пальмового краба

Мы с Таро часто часто бываем на о. Ищигаки. Там, на берегу моря, в тропиках, в глухой деревне Ёщигара, снимаем дачу.

Домик небольшой, но в нем есть все необходимое для вполне комфортного отдыха.

-2

В нашей деревне, все друг друга знают, все соседи приветливые, разговорчивые и дружелюбные. Двери домов и машины никто никогда не запирает - в этом нет надобности.
А какой здесь чистый воздух и прекрасные пустынные пляжи!

-3

На пляжах, если повезет, можно понаблюдать за большими морскими черепахами.

-4

В этот свой приезд нам с Таро снова посчастливилось увидеть их и поплавать с ними в море.

-5

Кораллового рифа на пляжах возле нашей дачи нет, надо ехать в другое место, но живности тут хватает!
А сколько на берегу красивых ракушек! Вы любите собирать ракушки? Есть необычные? Напишите, пожалуйста в комментариях.

-6

В скалах есть таинственные пещеры и гроты, в отлив мы с Таро обычно исследуем их.

-7

А на берегу всегда можно встретить интересную живность.

-8

Например, огромных голобувато-сиреневых пальмовых (кокосовых) крабов - "ящигани" (яп. "ящи" - пальма, "кани" - краб).
Сегодня хочу рассказать, что узнала об этих таинственных существах от островитян, и почему у меня был шок, когда Таро схватил голыми руками кокосового краба.

-9

"Ящигани" очень странной формы, он немного похож на краба и рака-отшельника без раковины, но, как говорят местные, это существо - ни то, и ни другое.

Считается, что кокосовые крабы - это такие ракообразные, которые приспособились к наземной жизни и в процессе дальнейшей эволюции "сбросили раковины".
Долгое время существовала теория, что "ящигани" живут на суше, а для размножения всегда возвращаются в море, но оказалось, это не так. Подробнее - чуть ниже.

-11

По рассказам островитян, раньше этих крабов в большом количестве ловили и сдавали в рестораны, стоили они очень дорого.

-12

А ловцов кокосовых крабов, как говорят, до сих пор можно узнать по шрамам на руках и отсутствию некоторых пальцев.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Известно , что "ящигани" - самое крупное членистоногое на земле, длина его тела составляет от 3 до 40 см, некоторые особи, превышают 1 м (включая ноги). Вес достигает более 4 кг.
У "ящигани" мощные клешни-"ножницы". Говорят, что способность кромсать ими твердые предметы очень велика, а сила, с которой крупный пальмовый краб может "укусить", примерно, равна силе укуса льва.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Аборигены предупреждают:
- Если увидите пальмового краба, не прикасайтесь к нему, не держите, пожалуйста, пальцы у клешней!

-15

Но для Таро, как говорится, "закон не писан", живет по принципу - "кто не рискует - не пьет шампанского"!

-16

Повезло, что "ящигани" его не тяпнул!

Слышала, что активность пальмовых крабов снижается к концу мая, и их движения становятся медленными и вялыми. Особо подвижны они в начале апреля, а когда температура воздуха опускается ниже 20 ℃, впадают в спячку.

Весной и летом на тропических японских островах есть шанс увидеть (и попробовать) кокосовых крабов.
Хотя известно, что на Ищигаки в настоящее время они объявлены исчезающим видом и занесены в Красную книгу Министерства окружающей среды.

-17

Раньше, как говорят аборигены, их было здесь очень много - кокосовые крабы весьма плодовиты. Но сейчас их численность значительно сократилась из-за чрезмерного отлова.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Особенности пальмового краба
Среда обитания "ящигани": скалы, тенистые влажные места, деревья. Живут они в мангровых зарослях и в пещерах острова.

Продолжительность жизни пальмового краба: около 50 лет.
Известно, что "ящигани" часто встречаются вблизи мест, где растет панданус (ложный ананас; яп. "адан"/"сотэцу").

-20

Плод этого растения, когда созревает, издает сладкий запах и считается любимым лакомством пальмовых крабов. Они поедают плоды, взбираясь на дерево, а иногда срезают их своими "ножницами".

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Ложный ананс - овощ, который нежно любим и местными жителями (они считают "адан" овощем). На острове блюдо из "сотэцу" можно отведать в любой изакайе (японский бар).

Но не только "адан" - едят "ящигани", известно, что эти крабы всеядны, кроме того, они падальщики.
Местные утверждают, что когда в старину здесь хоронили людей в земле (сейчас в Японии кремируют), то пальмовые крабы "слетались как вороны".
На острове "ящигани" почитали и боялись, считали священным существом, которое отправляет души умерших в загробную жизнь.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Несмотря на это, пальмового краба на Ищигаки едят с очень давних пор, его и сейчас можно попробовать в местных ресторанах или купить в магазине или на рынке.

У островитян очень популярен мисо-суп из этого краба.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Есть миф, что если съесть "ящигани" сразу же после поимки (не хранить замороженным), то можно тут же постройнеть и похорошеть, поэтому блюдо из него очень популярно у японок.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Так как пальмовые крабы поедают падаль, в их организме накапливаются токсины и другие вредные вещества. Поэтому, островитяне предупреждают, что кокосовых "кани" очень опасно ловить самим и есть. Известны случаи смерти из-за употребления их в пищу.
Слышала, что существует теория, что "ящигани", которые не краснеют после варки, есть не следует - они точно ядовиты.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Также местные рассказывают такую байку:
если вас схватит пальмовый краб, надо поднести огонь зажигалки к его клешне, и он, якобы, отпустит.
Но по словам одного аборигена (без 3 пальцев), это вообще не работает.

-28

Сила действия "ножниц" пальмового краба очень велика и лучше не прикасаться к этому существу. Но Таро так не считает. Вы представляете, что я чувствую, когда вижу, как он поднимает и рассматривает "ящигани"?
Еще и кричит мне при этом:
- Давай скорей фотографируй!

-29

Видеть такое - новые седые волосы и минус год жизни! Для бедняжек "ящигани", наверное, фотосессия - тоже стресс.
Но как я писала выше, пальмовые крабы довольно долгоживущие и крепкие существа - исследования ученых показали, что представители обоих полов могут прожить более 50 лет.
"Ящигани" растут во время линьки. В этот период они становятся очень мягкими и прячутся от своих же сородичей-каннибалов, вырывая норы в земле (до 1 м), там они сидят около месяца, пока панцири не станут твердыми.

-30

Нерест пальмового краба на острове Ищигаки
Раньше считалось, что когда наступает сезон нереста, "ящигани" идут к морю и опускают в воду икру, которую носят на животе.
Из икринок в морской воде вылупляются личинки.

-31

Личинки некоторое время плавают как планктон, со временем становясь похожими на раков-отшельников, затем выходят на берег с раковинами на спине.

-32

Когда "ящигани" подрастают, сбрасывают панцири и живут на суше.

Но недавние исследования ученых о. Ищигаки опровергли эту устоявшуюся теорию:
В 2008-2012 годах филиал Ищигакского научно-исследовательского института центра рыболовства - единственного в Японии, который изучает экологию пальмовых крабов - подтвердил, что "ящигани" все же откладывают яйца на суше.
В результате общепринятая теория была опровергнута (статья об этом опубликована в британском научном журнале).

-33

Что и говорить, пальмовый краб хранит немало секретов, о нем еще много чего неизвестно! Как говорят местные, "это существо до сих пор окутано тайной"!

Ну а встреча с "ящигани" всегда дарит много эмоций!
На острове Ищигаки часто организуют ночные экскурсии по джунглям в поисках этих симпатичных "кани".

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Есть на Ищигаки и другие интересные животные, которых можно увидеть только вечером и ночью, например, летучие лисы (о них расскажу в другой раз).

Ну а пальмовый краб, обитающий на острове, до сих пор изучается учеными.

-35

Поэтому, лучше его не есть, а понаблюдать за ним и потрогать, но только под строгим присмотром островитянина-экскурсовода. Не хватать, как это делает Таро!

Уважаемые читатели, напишите, пожалуйста, в комментариях, доводилось ли вам встречать пальмовых крабов. Кто-то может быть даже пробовал их?

Кто хочет материально поддержать мой блог, нажмите тут.

Уважаемые читатели!
Пожалуйста, ставьте лайки, пишите комментарии и делайте репосты! Благодарна за Вашу подписку и донаты - этим Вы поддерживаете мой блог!
Telegram - https://t.me/my_nipp0n
Группа в ОК - https://ok.ru/mynippon
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon
Boosty - https://boosty.to/my_nippon

Также, возможно, интересно будет почитать: