Как-то зимой нам с Таро довелось пробовать крабов моря Ариаке. Японцы-гурманы считают, что этот вид - "ватаригани" (или "японский голубой краб") - самый вкусный, из всех промысловых. И я с ними согласна! Причины уникального вкуса этих крабов, говорят, зависят от места обитания - богатых планктоном грязевых отливных равнинах моря, хорошо прогреваемых солнцем (как-то рассказывала об этом).
Поверьте, вкус крабов с побережья Ариаке, действительно восхитительный! Мясо у них такое белое, нежное, слегка сладковатое.
Причем, в каждый сезон вкус у ватаригани разный. Самыми вкусными считаются эти крабы в октябре - в этот месяц панцири у них становятся мягкими, и из ватаригани готовят удивительно вкусную темпуру и другие блюда.
Зимой крабы ("кани") полны икры, она у них ярко-оранжевая, плотная. Летом - ценятся за "каниномисо" ("мозги краба") - деликатес, напоминает на вкус суфле из нежной жирной печени, не зря его называют морской фуа-гра. Конечно, это не мозги, а гепатопанкреас (печень).
Как раз мы с Таро и попали на ватаригани с "мисо".
Остановились мы в отеле на самом берегу моря Ариаке. Несмотря на корону, народу в этот раз было очень много.
В холле стоял интересный деревянный стол со стульями в виде крабов. Все старались сесть за этот столик и сфотографироваться, засунув ногу в клешню краба. Образовалась очередь. Мы с Таро тоже решили сделать фото на память.
Вообще, фигурки крабов и рыб-муцугоро здесь были повсюду!
Мы осмотрели отель и разместились вот в такой просторной комнате.
Сразу же переоделись в юката и направились в онсен (купальню на горячих источниках). После грязевого пляжа хотелось хорошенько отмыться и полежать в горячей минеральной воде. Онсен был на балконе с видом на море и рыбацкие кораблики, бассейн оформлен в виде большой лодки.
После онсена нас ждал ужин.
Все гости сидели в огромном зале за перегородками, никого не было видно, только слышно.
Ужин был просто великолепный! Столько разных блюд!
Это закуска из осьминога.
На столе чего только нет: и креветки, и сащими из камбалы, и унаги (рыба-угорь), и говядина-вагю с овощами, и другие интересные блюда этого региона.
А сотрудницы ресторана вносили все новые и новые кушанья! Нам разожгли огонь под глиняными тарелками, и мы стали запекать мясо с овощами. Говядину рекомендуют есть обмакивая или в соус, или вот в такую соль с зеленым чаем.
А это темпура - к ней розовая соль со сливой-умэ.
Сотрудница ловко и быстро разделала нам крабов - с непривычки самим это сделать достаточно сложно.
Затем нам принесли котелок с горячим густым рисовым супом с мясом крабов, грибами и яйцом, а к нему - цукемоно (соленья).
Вот, вроде бы казалось, - всего по чуть-чуть, но как же много разных блюд! Осилить все это просто невозможно! Мне вполне хватило бы крабов и супа. Умоляю Таро помочь мне, не могу столько есть.
А тут еще принесли десерт - шоколадный торт и мороженое, присыпанное "кинако" - соевым порошком. Как устоять?!
После такого японского ужина часто бывает трудно встать из-за стола.
Решили прогуляться по берегу моря, а потом пойти в онсен.
Перед выходом из отеля заметили вот такой древний телефон.
А это деревянная фигурка рыбы-муцугоро, Таро почему-то полез к ней обниматься. Говорит: "Рыбку жалко!"
В следующий раз покажу вам завтрак и гостей отеля.
Интересно, что японцы путешествуют всей семьей - приглашают с собой и бабушек, и прабабушек!
Уважаемые читатели моего блога!
Сейчас Дзен показывает статьи, посты и видео только подписчикам, поэтому буду благодарна всем, кто подписывается и делает репосты - в настоящее время это важно! Пожалуйста, делитесь публикациями, подписывайтесь, чтоб не потеряться и не пропустить новые статьи, буду признательна всем, кто проявляет активность в комментариях.
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon
Также, возможно, интересно будет почитать: