Как-то зимой нам с Таро довелось пробовать крабов моря Ариаке. Японцы-гурманы считают, что этот вид - "ватаригани" (или "японский голубой краб") - самый вкусный, из всех промысловых. И я с ними согласна! Причины уникального вкуса этих крабов, говорят, зависят от места обитания - богатых планктоном грязевых отливных равнинах моря, хорошо прогреваемых солнцем (как-то рассказывала об этом). Поверьте, вкус крабов с побережья Ариаке, действительно восхитительный! Мясо у них такое белое, нежное, слегка сладковатое. Причем, в каждый сезон вкус у ватаригани разный. Самыми вкусными считаются эти крабы в октябре - в этот месяц панцири у них становятся мягкими, и из ватаригани готовят удивительно вкусную темпуру и другие блюда. Зимой крабы ("кани") полны икры, она у них ярко-оранжевая, плотная. Летом - ценятся за "каниномисо" ("мозги краба") - деликатес, напоминает на вкус суфле из нежной жирной печени, не зря его называют морской фуа-гра. Конечно, это не мозги, а гепатопанкреас (печень).
Как раз