Японцы обожают крабов (кани), причем, самым вкусным и ценным считаются "каниномисо" ("мозги краба").
Для нас это звучит странно, да и выглядит это блюдо, слишком уж непривлекательно.
Готовят "мозги" краба так: аккуратно вскрывают панцирь, в пустую половину выкладывают каниномисо и слегка запекают на гриле, перемешивают и едят горячим ложкой, прямо из панциря. Затем, в остатки крабовых "мозгов" наливается теплое сакэ и медленно со смаком пьется. Считается, что это так же вкусно, как и хирэ-сакэ (ひれ酒) - сакэ с поджаренными плавниками рыбы-фугу.
Конечно, то, что японцы называют "мозгами" крабов совсем не мозги, а гепатопанкреас - пищеварительный орган, который присутствует у всех ракообразных и представляет собой, можно сказать, комбинацию печени и поджелудочной железы.
Этот самый запеченный гепатопанкреас на вкус напоминает суфле из нежной жирной печени, он популярен в Японии, как и печень анкоу (морского удильщика), каниномисо тоже называют морской фуа-гра.
Цвет гепатопанкреаса может быть от желтого и оранжевого до серо-зеленоватого - все зависит от того, чем питался краб.
Считается, что желтоватый и оранжевый каниномисо встречается у волосатых крабов (кэгани), которые едят много моллюсков, а серо-зеленый - у снежных (зувайгани), в чей рацион входят морские водоросли.
Признаюсь, мне очень нравятся крабы, но каниномисо я решилась попробовать не сразу, уж очень вид у блюда своеобразный, хотя запах приятный, аппетитный.
Но гурманы-японцы мне объяснили, что это - главная ценность краба, очень питательный и вкусный продукт, сравним разве только с икрой морского ежа или устрицами, к тому же, на организм человека он оказывает оздоравливающее воздействие.
Кстати, печень ценится не у всех видов крабов, самая вкусная - у волосатика - кэгани - его называют королем крабового мисо.
Следующим идет снежный краб, у него мисо имеет насыщенный сливочный вкус.
Чем полезен этот продукт? Он содержит: витамины Е, В1, В2, В12, гликоген и таурин, инозиновую кислоту и астаксантин (мощнейший антиоксидант, который оказывает огромное влияние на работу всех систем и общее состояние здоровья), цинк, магний, кальций, медь итд.
Каниномисо - довольно популярен в sushi.
Готовят японцы с ним и соусы для спагетти, делают омлеты и запекают с крабовым мясом, картофелем и луком под шапкой из тертого сыра.
Слышала, что в России выпускаются консервы из печени краба - продукта более высокой пищевой и биологической ценности чем крабовое мясо.
Гепатопанкреас давно используют и в медицине, его липиды входят в состав некоторых антисклеротических и противотромбозных препаратов, помогают они и при лучевой болезни, стрессах, атеросклерозе итд.
Кроме того, жир печени краба является источником линолевой, линоленовой и арахидоновой жирных кислот, дефицит которых вызывает замедление роста, кожные заболевания, нарушение нормальной функции почек и репродуктивных систем.
Так что, не зря японцы так любят каниномисо - эта неприятная с виду субстанция не только вкусная, но и очень полезная!
Гурманы считают деликатесом и оранжевую икру кpaба, с ней готовят рис и супы - они получаются особо ароматными и вкусными.
Отдельно икру не добывают - это дорого и незаконно.
В магазинах и ресторанах Японии крабы продаются круглый год, но живых крабов можно найти только в сезон, так как в остальное время ракообразные, говорят, уходят на дно и питаются за счет ресурсов собственного организма - вылавливать их в это время запрещено.
Чтобы подавать крабов в течение всего года, рестораны закупают их в свежемороженом или варено-мороженом виде.
Готовят японцы крабов просто - варят в морской воде, популярно крабовое набэ, делают тэмпуру, подают как sashimi и sushi.
Но все же главная ценность краба - это его печень.
Дорогие подписчики!
Алгоритм Дзена так устроен, что без Ваших реакций статьи не показываются в ленте. Поэтому буду благодарна всем, кто проявляет активность в комментариях и ставит лайки.
Так же интересно будет почитать: