Insterburg, Wilhelmstrasse
Автор: Вильгельм Обгартель (Wilhelm Obgartel)
Перевод Евгений А. Стюарт (Eugene A. Stewart)
ВИЛЬГЕЛЬМШТРАССЕ – АЛЬБРЕХТШТРАССЕ – ГАРТЕНШТРАССЕ – КОРНШТРАССЕ – ДОЙЧШТРАССЕ – МАРКГРАФЕНПЛАЦ – ЛУИЗЕНШТРАССЕ – ГРАБЕНШТРАССЕ
(в скобках даны примечания переводчика)
Эти улицы являются частью так называемого Нового города (или Нойштадта), по существу возникшего лишь после строительства Восточной железной дороги в 1860 году. Их прямоугольная планировка, в отличие от старого города (Альтштадта), указывает на его позднее происхождение. С того места, где Вильгельмштрассе, названная так в честь императора Вильгельма I, пересекается с современной Форхештрассе, начиналась засаженная тополями узкая дорожка, называвшаяся “тропой начальника полиции”. Она бежала через принадлежавшее коммерсанту Боту (Both) поле, протянувшееся от Форхештрассе до вокзала. Справа и слева к ней примыкали сады, в том числе и несколько гостевых садов. К примеру, с восточной стороны находился центральный сад Б. Вернера (B. Werners Zentralgarten), сад с рестораном Рейхсвальда (Reichswalds Gartenlokal), так называемый Собачий сад и сад с рестораном Флигге (Fligge), где в 1881 году состоялась успешная коммерческая выставка. С западной стороны тропы, между нынешними Форхе- и Корнштрассе вдова Петов (Petow) арендовала гостевой сад, который ценился как изысканное место отдыха инстербуржцев. Этот участок был впоследствии продан предпринимателю Раушнингу, который в свою очередь продал его городу, а последний построил тут школу для девочек, называющуюся теперь школой Фриды Юнг. В 1872 году город приобрёл остаток поля Бота, разделил его на участки под застройку и заложил на нём улицы, получившие свои названия в соответствии с Уведомлением от 24 октября 1874 года. Среди них наиболее важной была Вильгельмштрассе, на который вскоре выросли общественные здания и многочисленные статные жилые дома.
Здание Главпочтамта [Вильгельмштрассе №35] относится к 1890 году, но оно было значительно расширено после войны за счёт достройки третьего этажа. Первое здание почты располагалось “на реке” у Пангервица, о чём есть упоминание, сделанное в 1722 году. В 1837/38 годах почта находилась в доме Фрэзе (Froese) напротив нынешнего районного суда. Перед тем, как переехать на Вильгельмштрассе она с 1861 года размещалась в доме Эйхельбаума (Eichelbaum), впоследствии Зира (Siehr) [Гинденбургштрассе №16 – Е.С.], около здания масонской Ложи, на правах аренды. Пост директора учреждения последовательно занимали Грамш (Gramsch), Шмидт (Schmidt), Вагнер (Wagner), Фрёмсдорф (Frömsdorf), Ахль (Ahl) и Гирод (Girod).
Административное здание Восточно-Прусского Ландшафтного банка [Вильгельмштрассе №34] было построено как вилла для коммерсанта и торговца лотерейными билетами Германа Цибулински (Hermann Czibulinski). Следующим владельцем дома был санитарный советник доктор Синнекер (Sinnecker), чьи наследники продали его Восточно-Прусскому Ландшафтному банку, который использовал его для проведения банковских сделок. Имперский банк с 1879 года имел на этой улице свой филиал, который после своего расширения 1 января 1900 года превратился в отделение банка 2 степени, а 1 января 1905 года 1 степени [Вильгельмштрассе №33]. Первым в совете директоров банка был Камински (Kaminski), затем последовательно это были директора Винтер (Winter), Питцкер (Pietzker), Вилкен (Wilken) (1905-1918) и Вендланд (Wendland) (с 1918 по настоящее время). Филиалы учреждения также появились в Ангербурге, Гольдапе, Гумбиннене, Лике, Тройбурге и Шталлупёнене.
Здание, основанного в 1861 году 34-мя инстербуржцами Кредитного общества было построено в 1898/99 годах [Вильгельмштрассе №32]. Его первый офис располагался в доме Шлёссинга, прежде доме Швейгера, на Мюленштрассе. Позднее общество купило для своих целей исторически известный дом по адресу Генеральштрассе №3. Поскольку этого здания оказалось недостаточно, то было решено построить новое строение на Вильгельмштрассе. Директорами общества были: Гуттманн (Guttmann) (1861-1878), Хопф (Hopf) (1878-1896), Анбул (Anbuhl) (1896-1913), Лентц (с 1896 по настоящее время). Памятник первому из них украшает фасад здания банка.
Построенная в 1929 году Профессиональная женская ремесленная школа является самым молодым учебным заведением города (Вильгельмштрассе №25). Она была возведена на месте приобретённого в 1907 году сада Остеррохта (Osterroht). Наряду с Профессиональной школой для мальчиков на Альбрехтштрассе (изначально вилла Карла Манке (Karl Mahnke), позднее здание клиники доктора Коллей (Colley)), она находится под управлением директоров профессионального образования. Этот пост, после того как он стал штатным, занимали: директор Кноблох (Knobloch) (1916-1927) и Тюрке (Türke) (с 1928 по настоящее время).
Зданием, которое хоть и было построено прямо перед войной, но успевшим уже получить историческую известность, является отель “Дессауер Хоф” [Вильгельмштрассе №15]. Его владелец фрау Эмма Торнер (Emma Torner). Название отеля должно напоминать о старом Дессауерце [таково было прозвище князя Леопольда фон Анхальт-Дессау – Е.С.], основателе анхальт-дессауских владений в Инстербургском районе. Во время пребывания в городе русских тут останавливались великий князь Николай Николаевич и генерал-адъютант царя фон Ренненкампф. Последний сначала жил в отеле “Королевский Двор” (“Königliche Hof”, Гинденбургштрассе №82), в котором на рубеже веков останавливался его брат (Рудольф Ренненкампф). С 4 по 22 февраля 1915 года в “Дессауер Хоф” жил фельдмаршал фон Гинденбург, который вместе с генералом фон Людендорффом руководил оттуда зимним Мазурским сражением. Некогда на этом месте стоял дом почтового директора Шульца (Schulze), в котором также располагался железнодорожный почтамт №33. Он был включен в новое здание отеля.
Альбрехтштрассе обрела своё имя в честь последнего магистра и первого герцога Альбрехта, основателя Кёнигсбергского университета и успешного колонизатора нашего востока. На этой улице разместилось административное здание Районной управы. Администрация района, в юрисдикцию которой до 1902 года входил и город, многие годы располагалась вместе с Ландратом в доме Дёринга (Döhring) на Кёнигсбергерштрассе. Вследствие недостатка места, отдельные бюро вынуждены были переселиться на Линденштрассе, также на правах аренды. После отделения города от района, последний построил себе на Альбрехтштрассе просторное здание [Альбрехтштрассе №17]. На этой же улице поместились также и районная сберегательная касса вместе с государственной районной кассой. Делами района руководили: 1. Ландшафтный советник Бурхард – Сесслакен (Burchard – Sesslacken) (1818-1841), 2. Ландшафтный советник фон Дона – Вессельсхёфен (von Dohna – Wesselshöfen) (1841-1851), 3. Земельный советник [или Ландрат – Е.С.] Ширмейстер (Schirmeister) (1851-1852), 4. Земельный советник Додиллет (Dodillet) (1852-1871), 5. Земельный советник фон Массов (von Massow) (1871-1878), 6. Государственный асессор и позднее земельный советник Гермерсхаузен (Germershausen) (1879-1887), 7. Государственный асессор и позднее земельный советник Давидсон (Davidson) (1887-1890), 8. Земельный советник Браш (Brasch) (1890-1903), 9. Государственный асессор и позднее земельный советник доктор Магнус (Magnus) (1903-1909), 10. Земельный советник Овервег (Overweg) (1909-1918), 11. Земельный советник доктор Шуманн (Schumann) (1918-1920), 12. Земельный советник Гримпе (Grimpe) (1920-1928), 13. Земельный советник Вогт (Voegt) (1928-1930), 14. Земельный советник Люрманн (Lührmann) (с 15.07.1930).
Здание Окружной больничной кассы построено в 1909 году на части участка прежде принадлежавшего Лидке (Liedtke), а позднее Гроссшопффу (Grossschopff) [Фактически данный участок относится к Корнштрассе. Следовательно, и само здание тоже. Корнштрассе №3 – Е.С.]. Госпиталь Святого Лазаря [Альбрехтштрассе №2] уже был упомянут в статье посвящённой Прегельштрассе.
После неоднократных переездов в новостройке на Альбрехтштрассе [дом №7] средняя школа для мальчиков в 1902 году наконец обрела свой дом. После своего основания в 1860 году школа получила здание по адресу Добенекгассе №1. На протяжении 12 лет она ютилась в довольно скромных комнатах, после чего в 1872 году ей была предоставлена старая латинская школа по адресу Лютерише Кирхенштрассе №6, из которой перед этим выехала школа для девочек. Но вскоре и этого дома стало мало. Недостаток помещений для классов был временно восполнен благодаря дому вдовы пастора реформаторской кирхи (теперь дом столяра Грау) и соседнему дому служки по адресу Лютерише Кирхенштрассе №7. Эти затруднения были устранены в 1882 году после переезда в новое здание школы на Маркграфенплац. Тем не менее, вследствие постоянного увеличения количества учеников, вскоре и его оказалось недостаточно. Поэтому в 1902 году, на последнем оставшемся свободным участке поля Бота было построено нынешнее здание средней школы. Ректорами заведения были: 1. Витт (Witt) (1860-1892), Орловски (Orlowski) (1892-1897), 3. фон Вноровски (von Wnorowski) (1897-1926), 4. доктор Нойманн (Neumann) (1926-1929), 5. Шлобиес (Schlobies) (с 01.07.1930).
Современная Гартенштрассе, получившая своё название благодаря большому количеству росших там садов, до 1860 года носила имя Штраухмюленштрассе, так как вела к Штраухмюленскому пруду. В народе она была известна как “Амбары перед Свиными воротами”, поскольку в дождливую погоду по ней можно было пройти лишь с превеликим трудом. Лишь после открытия Нойен Маркт осенью 1860 года улица была замощена и получила название Гартенштрассе. На доме №27 есть мемориальная доска в память о жертвах русского авианалёта 19 апреля 1915 года.
Корнштрассе ведёт из внутренней части города к любимому творению обер-бургомистра Корна – городскому парку. Изначально улица называлась Верейнштрассе [verein – общество, союз, ассоциация], так как первый построенный на ней дом принадлежал Строительному союзу (Bauverein). Сразу после перекрестка с Гартенштрассе располагалась мастерская плотника Иоганна Шаттауера (Johann Schattauer). Административное и жилое здание Инстербургского банка стоит на месте бывшем участке Раушнинга (Rauschning).
Что касается Дойче- и Луизенштрассе, то необходимо заметить, что Городскому совету было совсем непросто в 1874 году подобрать подходящие названия для такого количества новых улиц. Когда они их обсуждали, то должны были делать это с оглядкой, поскольку в соседних городах, таких как Тильзит, уже могли быть улицы с подобными названиями. На земельном участке Дойчештрассе №1 появилась фабрика по производству искусственного камня и цемента Мора (Mohr), которая в нашем районе стала первой в своём роде. Позднее владельцем фабрики стала Ида Мор (Ida Mohr), а затем майор фон Яротцки (von Jarotzki). После ликвидации предприятия собственность перешла в руки дипломированного преподавателя коммерческого училища Шубата (Schubath), который помимо прочего, издавал, появившуюся в 1920 году газету “Народная вахта” (Volkswacht).
Луизенштрассе вела на восток города от Гинденбургштрассе. В настоящее время Земельная больничная касса, находившаяся до этого на Вильгельмштрассе №36, построила себе собственное большое здание на территории бывшей конюшни [Луизенштрассе 6а].
Грабенштрассе пролегает там, где прежде находился огораживавший территорию глубокий ров (Graben).
Маркграфенплац взяла своё название от маркрафа Георга Фридриха Ансбахско-Байрейтского, который даровал Инстербургу статус города и его герб (10 октября 1583 года), и который был опекуном герцога Альбрехта Фридриха. Украшенная великолепной реформаторской кирхой, в окружении ухоженных скверов и тенистых насаждений, среди городской застройки это есть истинная жемчужина Инстербурга. Отстраненная от деловой суеты и повседневной бездуховной рутины площадь носит отпечаток мирного спокойствия, которое ей дарует кирха, как место поклонения Богу, так и обер-лицей Гинденбурга, как храм науки.
Кирха, с её шестидесятиметровой колокольней, была построена в 1886-90 годах в романском стиле. Её простое, но вместе с тем одухотворённое убранство производит торжественное впечатление. В то же самое время это и военная кирха. По этой причине государство оплатило значительную часть её строительства, тогда как город бесплатно предоставил место под неё на бывшем поле Бота. Стоящий поблизости дом пастора гармонирует с архитектурным стилем храма.
Высшая школа для девочек берёт своё начало в 17-м веке. Назначенный в 1645 году в местную латинскую школу четвёртый преподаватель Иоганн Хейдек (Johann Heydeck) был также по совместительству и дамским наставником. В летописи Коссманна, составленной в 1764 году, упоминается “Старая или Девичья школа”, находившаяся у Гольдапских ворот. В 40-е годы прошлого столетия мы находим это учреждение в доме по адресу Кёнигсбергерштрассе №5, которым сейчас владеет коммерсант Нашельски (Naschelski), где оно оставалось вплоть до роспуска литовской приходской школы. В освободившееся, таким образом, старое здание латинской школы, находившееся за Лютеркирхой, и была переведена высшая школа для девочек.
В 1872 году школа получила достойное здание, когда для неё был построен новый дом на бывшем земельном участке Раушнинга, приобретённом за 6500 талеров. Само здание, стоящее на современной Форхештрассе, обошлось в 25000 талеров и носит теперь название школы Фриды Юнг. Спустя год директору школы было вменено руководство также и средней школой для девочек, которая стала независимой в 1904 году и переехала в бывшее здание средней школы для мальчиков. В 1877 году был учреждён преподавательский семинар, который, несмотря на перерыв с 1885 по 1896 годы, был постоянным вплоть до прекращения своей деятельности в 1926 году. В 1910 году высшая школа поменялась помещениями со средней школой для девочек на Маркграфенплац, которая расширилась благодаря постройке второго школьного здания на Дойчештрассе. С 1911 года высшая школа была преобразована в лицей и обер-лицей, а с 1924 года в женскую гимназию. Своё название обер-лицей Гинденбурга получил по той причине, что из её здания фельдмаршал фон Гинденбург зимой 1915 года командовал военными операциями против русских. Этим учебным заведением руководили: 1. проректор Шуриг (Schurig), 2. ректор Хеллер (Heller) (до 1832), 3. ректор Хассенштейн (Hassenstein) (1832-1854), 4. директор доктор Лентц (Lentz) (1854-1868), 5. директор доктор Титц (Tietz) (1868-1875), 6. директор Гоерт (Goerth) (1875-1896), 7. директор Йокель (Joekel) (1896-1922), 8. директор доктор Шультц (Schultz) (c 01.04.1922).
Большие дома на южной стороне площади были построены на рубеже веков владельцем кирпичного завода Германом Розе-Хейнехофом (Hermann Rose-Heynehof) и каменщиком Хагеманном (Hagemann).
Автор: Вильгельм Обгартель (Wilhelm Obgartel)
Перевод Евгений А. Стюарт (Eugene A. Stewart), 2016
При перепечатке или копировании материала ссылка на данную страницу обязательна. С уважением, Е. А. Стюарт