Это статья-рассуждение, в которой я просто буду размышлять о том, кто кому чего и в ответ на что блокирует, и к чему все это может привести.
Итак, что известно на данный момент. Начнем с США.
В апреле в США запустили законодательный процесс о конфискации (уже не заморозке, а именно конфискации) хранящихся там резервов российского Центробанка.
Этот процесс еще не завершен, только начат. А именно - законопроект одобрен нижней Палатой представителей, затем он должен пройти одобрение в Конгрессе, а затем его должен подписать президент, только тогда он вступит в силу. Вступление в силу тоже не будет означать, что активы вот прямо сразу возьмут и конфискуют, но будет означать возможность это сделать в любой момент.
По разным данным, приводимым СМИ, в США находятся 4, 5 или 6 млрд долларов резервов российского ЦБ. Это всего порядка 1,5% от общей "замороженной" суммы.
В ответ на это российский президент издал указ, позволяющий конфисковывать имущество американских граждан и компаний в России.
Здесь важно понимать, что в случае потенциальной конфискации активов России как государства планируется конфисковывать активы не США как государства, а физических и юридических лиц США.
Теперь что касается Европы. Там, где размещен основной объем заблокированных резервов российского Центробанка, конфисковывать их не собираются, но собираются использовать доходы от их размещения - на этот счет тоже уже принято соответствующее решение Совета ЕС.
Но реализация на практике этих мер продолжает обсуждаться, на эту тему среди глав Минфинов G7 идут бурные дискуссии.
И здесь Россия уже анонсирует "зеркальные меры", которые снова будут направлены не на имущество государств, а на имущество их граждан и компаний. Это озвучил глава российского Минфина Антон Силуанов.
Он сказал буквально следующее:
Теперь они говорят, ну ладно, золотовалютные резервы вроде как пока не забираем, не трогаем, но доходы от их использования будем направлять на цели, которые они определяют. У нас то же самое, есть все возможности, у нас есть замороженные деньги на счетах С. У нас есть активы, мы тоже получаем доходы. Будет решение, аналогично поступим, зеркально абсолютно.
Итак, что мы имеем. Несмотря на то, что эти меры в России называют "зеркальными", по сути они таковыми не являются. Россия не собирается конфисковывать активы или прибыль от активов западных стран, потому что здесь их просто нет в аналогичных объемах, а собирается так поступать с активами юридических и физических лиц этих стран. Разница существенная.
Давайте предположим, что принятые в США и ЕС меры начнут реализовывать на практике. А скорее всего, рано или поздно - начнут.
Тогда в России начнут отнимать активы граждан и компаний США и Европы, чтобы компенсировать Центробанку отнятые у него активы.
Но тогда в США и Европе нужно будет компенсировать своим гражданам и компаниям отнятые у них в России активы, и они зеркально начнут отнимать активы российских граждан и компаний.
Что-то мне подсказывает, что в США и особенно в ЕС гораздо больше активов российских граждан и компаний, чем в России активов американских и европейских граждан. Ну взять хотя бы недвижимость: десятилетиями даже относительно богатые россияне скупали жилую и коммерческую недвижимость в ЕС. Во многих странах - как в очень дорогих, так и в не очень.
Что-то я не слышал, чтобы европейцы так же массово инвестировали в российскую недвижимость.
Ценные бумаги, приносящие купоны и дивиденды - есть и там, и там. Но, опять же, какой фондовый рынок интереснее и объемнее: российский или американский? Снова считаю, что у россиян американских ценных бумаг будет в разы поболее, чем у американцев российских.
Таким образом, если начнет раскручиваться спираль "зеркальных мер", это все равно приведет к тому, что российские граждане и компании пострадают сильнее. И, что самое интересное, среди этих граждан и компаний в первую же очередь окажутся приближенные к власти люди и связанные с ними лица. Ведь они же, в первую очередь, и выводили долгое время деньги в Европу, скупая там активы от недвижимости до бизнеса.
Поэтому представляю, что они думают про себя, когда вслух возмущаются о "грабеже" и грозят "зеркальными мерами".
Также давайте вспомним, как долго и с каким трудом ЦБ и Минфин России разрабатывали схему обмена заблокированными активами с западными инвесторами, первый этап которой сейчас в процессе реализации. Еще непонятно, удастся ли довести его до конца.
Но представьте, что будет, если начнутся взаимные конфискации именно этих частных активов? Сразу же схема будет прервана, пострадают миллионы (!) россиян (в первом этапе обмена заявки на участие уже подали более миллиона инвесторов).
А сколько еще не подали? А сколько еще имеют денежные счета в ЕС, а не ценные бумаги? А сколько имеют недвижимость и бизнес? Ооо... Реально счет пойдет на миллионы.
Российским властям действительно хочется, чтобы от их действий пострадали миллионы (без преувеличения) российских граждан и компаний? Чтобы у миллионом россиян отобрали деньги, ценные бумаги, имущество?
Как там говорил один известный человек, Астанавитись!
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.