Президент России подписал Указ, разрешающий использовать американское имущество в РФ можно для компенсации ущерба от изъятия российского имущества в Соединенных Штатах.
Порядок такого изъятия, согласно Указу, должно определять Правительство РФ. Указ также предусматривает, что российские правообладатели имущества, заблокированного санкциями США, вправе обращаться в российский суд, который, в свою очередь, обращается в Правительственную комиссию для определения перечня имущества, принадлежащего гражданам и компаниям США, которое можно использовать для компенсации ущерба.
Таким имуществом может быть:
- движимое и недвижимое имущество США или компаний и граждан США;
- принадлежащие США или их компаниям и гражданам ценные бумаги, доли в уставных капиталах российских юрлиц;
- имущественные права, принадлежащие США или их компаниям и гражданам.
Вот полный текст этого документа.
Здесь хочу обратить внимание, что речь идет об изъятии имущества американских граждан и компаний в ответ на "недружественные действия" в адрес России как государства и российского Центробанка. Собственно, это следует даже из названия Указа.
Таким образом в России подготовили законодательную базу для "ответных ассиметричных мер" на потенциальное изъятие в США замороженных активов Центробанка РФ, сумма которых по разным данным составляет 5-6 млрд долларов.
Но самое интересное, что нечто подобное уже начало происходить в России до (!) подписания данного указа.
Так, еще в конце апреля российский суд заморозил российские активы американского банка JP Morgan по иску ВТБ, чьи средства на счетах были заморожены в США из-за санкционных мер.
А следом другие суды заморозили активы еще двух европейских банков по иску российской компании:
Указ президента, подписанный позднее касается только имущества, связанного с США. К тому же, такие действия должны быть связаны с изъятием активов Российской Федерации или российского Центробанка. Ну а обращение в суд российских граждан или компаний, пострадавших от санкций, согласно Указу, предусматривает обращение в Правительственную комиссию, чего тоже сделано не было.
То есть, я обращаю внимание на то, что подобные меры уже начали применяться даже до вступления в силу данного Указа. Пусть и в другом виде.
Исходя из этих нововведений, можно предположить, что скоро может начаться довольно массовый отъем собственности американских граждан и компаний в России. Думаю, что начнут с пакетов акций в крупном российском бизнесе (американские акционеры есть в структуре многих российских компаний). Также, весьма вероятно изъятие средств со счетов типа С.
Интересно, каким будет сам порядок изъятия, который на протяжении 4 месяцев должно разработать Правительство.
В интернете уже гуляют шутки о том, что у американских граждан в аэропортах начнут отбирать деньги, драгоценности и айфоны в счет возмещения ущерба от блокировки активов Центробанка. Звучит, конечно, дико, но в каждой шутке...
Каков главный вывод? Полагаю, что о притоке зарубежных инвестиций в Россию в этом случае можно будет вообще забыть навсегда при сохранении текущей ситуации. И не только крупных, но и даже мелких (вроде покупки недвижимости иностранцами для частных целей).
А вот в США в этом плане ничего не изменится. Но интересно, как они поступят со своими компаниями и гражданами, пострадавшими от таких действий РФ.
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.