Недавно встретил статью, где блогер утверждал, что у нас сутки сократились на 8 часов за последние 50 лет. Поэтому, говорит он, тот факт, что люди перестали успевать делать то, что раньше успевали - это не субъективное ощущение, а реальность!))
Правда, когда я дочитал до изменения времени в аномальных зонах, я понял, что это просто любитель хайпа. Но, это подтолкнуло меня разобраться в проблеме. Всем известно, что вращение нашей планеты вокруг своей оси неравномерно даже в течении года: в среднем самые длинные сутки — 1 мая и 7 декабря, а самые короткие — 4 августа.
Но речь идет о столь малых отклонениях, что для человека это точно незаметно. Например, продолжительность суток увеличивается примерно на 1,2 миллисекунды в столетие. Еще меньше сезонные колебания вращения Земли...
Причин такого колебания скорости вращения Земли много: это и поле тяготения Солнца, Луны и остальных планет солнечной системы; процессы внутри Земли, в частности в ее ядре и т.п. Ученые пока не могут в точности рассчитать, как будет проходить далее этот процесс. Тем более, что скорость вращения Земли ученые начали тщательно изучать только где-то с 1962 года. Т.е., статистически значимых данных для анализа и выводов нет.
Тем не менее существует мнение, что увеличение вращения Земли на 1 миллисекунду вызывает миллион различных катастроф на поверхности Земли. Например, уже почти полвека Николай Сергеевич Сидоренков рассчитывает графики этой неравномерности. Его жена Нина Сергеевна Шаповалова обратила внимание, что если наложить на эти графики, колебания скорости вращения Земли, различные катастрофы, то они почти совпадают...
Честно, говоря я лично не верю в это - мне кажется ученые попали в известную ловушку "доказательство на ограниченной выборке" - в данном случае, в любой точке времени наблюдались катастрофы природные и техногенные, поэтому легко убедиться, что в точках максимума и минимума вращения нашей Земли такие катастрофы присутствуют... И если отбросить тот факт, что они присутствуют и в остальное время, то это будет "доказательством", что катастрофы вызывает именно процесс вращения Земли. Такое выборочное применение фактов не является научным доказательством и часто используются в обвинительных речах прокуроров (это мы учитываем, потому что это подтверждает нашу версию, а это нет - потому что это не вписывается в нашу версию)!
Но давайте проверим теорию практикой, вот график Сидоренко на июнь этого года:
Утверждается, что самые опасные дни 1, 7-8, 14-15, 21 и 28 июня. Думаю, конечно же кто-то почувствует себя плохо в эти дни или попадет в автокатастрофу, но подавляющее число людей не заметят разницы в своем самочувствии...
Но, на всякий случай рекомендую людям, отягощенным различными заболеваниями и метеозависимым, поберечься и не перенапрягаться в эти дни физически и эмоционально!
Что касается субъективного ощущения времени - это вопрос действительно очень интересный.
Каждый из нас наблюдал на своем опыте, что иногда время убыстряется, а иногда замедляется. Это в основном связано с психическим состоянием человека. Например, в космической станции у многих космонавтов наблюдаются психологические эффекты и не только в восприятии времени - они на время просто выпадают из жестких объятий земных эгрегоров.
Как известно, время тянется, когда утомительно ожидаешь какого-то события. И времени не хватает, когда нужно срочно доделать важную работу...))
У каждого человека есть "внутренние биочасы", которые с определенной точностью определяют ход течения времени. Но эти часы у всех немного отличаются и иногда сбиваются. Например, если человека поместить в замкнутое помещение, где он не может наблюдать смены дня и ночи и убрать у него все часы, он скоро будет жить по своему графику, который в среднем плюс-минус 1-2 часа отличается от обычного 24 часового графика человека.
Ускоряется и время в период опасности для жизни, но не все могут этим воспользоваться: у некоторых ускоряется только мышление, а тело цепенеет. Видимо все силы уходят на оценку ситуации.
Интересно было бы узнать скорость вращения Земли несколько миллионов лет тому назад. Наука не может 100% отрицать, что в сутках тогда было больше или меньше наших часов. Собственно и сейчас на северном полюсе сутки (смена дня и ночи) гораздо дольше, чем на экваторе.
Возможно, когда Библия описывала долгожителей с возрастом в несколько тысяч лет, просто ошиблись те, кто ее переписывал многократно или подменил понятия сознательно... Но может быть, и само время ранее текло по другому. Думаю истину мы узнаем не скоро.
Само время - это просто измерение скорости течения любого процесса с помощью другого эталонного процесса, например, современных часов. Или солнечных часов, как было ранее. Ученые и люди придумали время для удобства. На самом деле есть только изменения вокруг нас, которые мы пытаемся сравнивать между собой. Поэтому, с точки зрения науки, мистификация времени - это просто субъективный момент нашего восприятия изменений в окружающем пространстве.
Кстати, из вышесказанного следует, что байка про то, что время не обратимо неверна, точнее антинаучна. Время эта просто абстракция. А реальные процессы, которые мы измеряем во времени вполне могут быть обращены с высокой степенью точности. Например, в природе масса циклических процессов... Да, даже та же самая реставрация картин или замена органов у человека и т.д. Здесь ученые оказались в плену своих терминов, выдуманных ими для удобства.
28.05.2024, #Виктор Венский
#сущность времени
#влияние скорости вращения Земли на жизнь