Золотой цвет в интерьере — дизайнерский камень преткновения. Самый желанный и самый опасный. Он может придать благородной роскоши и сделать интерьер абсолютно безвкусным. Заказчики часто просят добавить в проект золотых элементов, но всегда с оговоркой «чтобы выглядело стильно». И за годы работы я накопила список приемов, как сделать так, чтобы золото не портило дизайн, а играло ему на руку — украшало и преображало.
В этой статье я открою несколько секретов, которые помогут самостоятельно интегрировать в интерьер золотые детали.
№1. Выбирайте правильный оттенок золотого
Золотой — это не один цвет, это целая гамма. Самый стандартный оттенок — желтое золото. Он может смотреться выигрышно и элегантно, но еще круче выглядят другие оттенки золотого.
Например, с легким медным отливом. Этот благородный красноватый или рыжеватый оттенок будет прекрасно сочетаться с темным деревом, текстилем глубоких насыщенных оттенков. Он сразу добавляет предметам легкий налет винтажности.
Для более нежных интерьеров, например, спальни молодой девушки или гостиной в стиле ар-деко можно использовать «розовое золото». Этот цвет невероятно актуален, и на рынке сейчас очень много декора именно в этом трогательном оттенке. Его, кстати, можно объединить в дуэт с пудрово-розовым.
Пожалуй, самый недооцененный оттенок нашего загадочного цвета — черненное золото. Его достаточно сложно разыскать, не так уж он популярен. Я иногда заказываю мебель на производстве с деталями такого цвета: ручками, кантиками. Это очень обогащает простые и лаконичные интерьеры.
№2. Сочетайте золотой с подходящими цветами
Этот совет логично продолжает первую рекомендацию. Я уже коснулась нескольких цветовых сочетаний, здесь расскажу подробнее.
Золотой + черный. Идеальное классическое сочетание, выигрышно смотрится как в просторных комнатах, так и в небольших. Черный сбивает градус "богатства", но при этом подчеркивает всю красоту и беззаботность золотого. На контрасте золото выглядит ярче.
Золотой + белый. Легкое летнее сочетание, на фоне белого золотой выглядит не очень ярким. Не стоит выбирать белый с голубыми подтонами для сочетания с золотым, лучше остановиться на цвете слоновой кости. Будет выглядеть гармонично.
Золотой + насыщенные темные оттенки. Пожалуй, мои любимые варианты. Бордовый, изумрудный, насыщенный синий и глубокий серый — все эти цвета идеально сочетаются с золотым. Подчеркивают блеск и правильно оттеняют металлическое свечение.
№3. Убирайте золотые элементы с уровня глаз
Этот совет коротко я бы сформулировала так: "на пол или под потолок". Крупные золотые вазы, яркие золотые статуэтки можно расставить на полу, чтобы они не бросались в глаза, а медленно притягивали к себе внимание. Это же естественным образом касается мебели, золотистые ножки находятся ниже уровня нашего взгляда, поэтому не нарушают гармонию.
Под потолком располагайте светильники. Это тот предмет интерьера, в котором можно позволить себе больше свободы и смелости.
Именно такую смелость демонстрируют светильники из коллекции ANNA от Divinare. Фактурные стеклянные элементы крепятся к золотистому основанию. И это сочетание нежных изгибов и строгости металла создает прекрасную композицию.
Если это слишком яркое решение для вас. То присмотритесь к люстре ARKAB от ARTE Lamp. У нее всего один золотистый элемент — цилиндр, к которому крепятся штанги. Но если, например, вы используете золотистые ручки на мебели, то получится элегантная и спокойная перекличка. Помните, что переборщить с золотом достаточно легко, лучше, наоборот, создать легкий дефицит.
№4. Сделайте золотистыми технические элементы
Не надо покупать золотой диван, он сведет с ума весь интерьер. А вот сделать золотистыми карнизы, рамы для зеркал ручки у мебели — это прекрасная идея. Золотой цвет тонкой нитью прошьет интерьер, добавит ему лоска, но при этом не станет перетягивать внимание на себя.
Еще одно ненавязчивое решение — добавить золотистый текстиль. Будьте с золотым цветом аккуратны и смелы одновременно.
Также читайте мою статью о том, как преобразить интерьер с помощью черных деталей.