Посмотрела интервью с Аленой Стерлиговой, муж которой не так давно в соцсетях сообщил о разрыве, и объявил жену и дочь пущеницами и еретичками. Алена выглядела хорошо, заметно было маникюр, откорректированную форму бровей. В этот раз она была без платка. Ей идет. Но помимо внешних признаков, мне она показалась устойчивой и полностью принявшей ситуацию. Я за нее рада.
Я по долгу службы слежу за медийными персонами, в том числе и за Стерлиговыми следила. Помню, что еще лет десять назад Герман Львович заботливо репостил все упоминания о жене, об ее деле, всячески способствовал тому, чтобы она стала фигурой заметной. У них было много проектов, много пиара. И где-то в глубине души мне казалось: есть вот эта жизнь под прицелами камер, лубочная, а есть еще кусочек, который нам не показывают. Там, наверное, все не так экстравагантно. Хотя уже тогда заявления главы семьи вызывали серьезные опасения. Троллит или…? Алена тоже не выглядела забитой. Читала воспоминания кого-то, кто бы с ней на передаче: она там общалась очень бойко, с вызовом. А по передачам они ходили много. Несли свой странноватый традиционализм в массы, так сказать.
Как я поняла, еще относительно недавно Герман с Аленой все-таки выходили в мир, путешествовали. А вот последние годы экстравагантность главы семьи настолько вышла за рамки нормы, что больше напоминала болезнь. Однажды, когда Алена в очередной раз выехала из дома, он передал ей вещи и пожелание не возвращаться. К этому моменту он уже стал отрицать любую химию, гостиницы, документы, церковь и врачей. Алена, тем не менее, до сих пор считает Германа своим мужем. Она поддерживает его пожилых родителей, врачей, которых Герман теперь считает колдунами. Заботится о своих детях и внуках. У нее большая семья – это она и продемонстрировала на одной из последних фотографий у себя в блоге. Подписала «вся семья в сборе». И это правда. Сейчас кажется, что Алена там и есть центр и стержень, сердце семьи.
Показывали и Пелагею. С Сиротой им вроде как сейчас разногласия удалось утрясти, она снова вышла замуж, выглядит счастливой. Про Пелагею интересно было послушать – она и стреляет хорошо, и на коне скачет, не боится опасности, легко заводит знакомства. Вот честно – мне очень нравится, что они именно такие сейчас. Кстати, интересно было услышать, что у Алены и Германа оказывается, был брачный договор, и Слобода принадлежала ему. А потом переписали на младшего сына. Так что документы-то он отрицает, но как-то избирательно.
В комментариях под интервью много злорадства и обвинений. В чем-то справедливых, в чем-то нет. Например, таких.
«Прожила полжизни замужем, ничего не нажила, а под старость благоверный выставил с вещами и живи как хочешь. Вот как после этого следовать заветам Стерлиговых? Алёна медийная личность - не пропадёт, а просто девушки из народа, которые последовали её примеру и брошены мужем... Призываю замужних девушек: рассчитывайте только на себя, живите и развивайте себя, работайте и зарабатывайте и не терпите тиранов и деспотов!»
С одной стороны, правда. Алена на всех передачах защищала точку зрения, которая может приводить к опасным последствиям. Особенно с обычным среднестатистическим мужчиной, у которого нет ни бизнес-навыков, ни знакомств, ни золотых монет. С другой стороны, она-то была женой человека неординарного, деятельного, а не диванного пятна, и о своей жизни в целом не жалеет. И вообще, своей головой думать надо. Но есть такой нюанс… Думаю, как бы потактичнее сформулировать. Он и у семейства Викингов есть, и еще много у кого. Вот живет семья, в ней есть глава и царь зверей, экстравагантный, но умный и очень деятельный до маниакальности. И годами, десятилетиями все более или менее хорошо, хотя и странненько. А потом резко происходит скачок, и отчаянный свист фляги слышно уже везде, во всех концах страны. А потому что начало процесса было положено давно, просто из-за абсолютного авторитета главы семья этого не видит. Этим и опасно самодержавие в рамках семьи. Даже самой состоятельной и благополучной внешне.
Мне кажется, злорадствовать - неправильно. Человек жизнь перестраивает почти в 60 лет. Алена жила по своим убеждениям, на них и напоролась. И публичный опыт ее нового становления как раз и полезен будет миллионам женщин, которые остались одни после брака с мужчиной-стеной. Что тут скажешь, в добрый путь. Пусть у нее все получится.
Кстати, в связи с данной ситуацией у меня возникла такая мысль. Не потому ли из проблемных браков часто боятся выйти, что реакция окружающих бывает преувеличенно-злорадной? Начинается всякое «а мы же говорили, что этим все кончится», «поделом»?