В квартире царит волнующая обстановка. На столе разложены бусы из белого жемчуга и другие украшения. В углу комнаты у зеркала крутится молодая девушка, примеряя свадебное платье.
Оно великолепно - украшено вышивкой и бисером, но немного велико по длине.
- Это ерунда, быстро можно исправить, - говорит подруга мамы тётя Нина. – Завтра же всё будет в лучшем виде!
- Правда, Вера, ты в нём просто принцесса, - восхищённо произносит двоюродная сестра Рита, переглядываясь со своей мамой. - Повезло тебе сестрёнка! Такого богатого жениха отхватила!
- Да, при чём тут богатство, - одёргивает её Ирина Михайловна - мама невесты. - Они любят друг друга, и это самое главное.
Счастливая Вера в окружении родственников выбирает образ невесты. Она перебирает волнистые волосы, пытаясь найти идеальную причёску, которая дополнит наряд. В комнате возбуждённые голоса, смех и шум.
Раздаётся звонок телефона. Вера, схватив телефон, смущённо отходит, чтобы поговорить с любимым. Неожиданно её лицо меняется из счастливого в удивлённое. А затем искажается такой болью и тоской, что мама испугалась за дочь и вскрикнула:
- Вера, что случилось?
- Свадьбы не будет! - выкрикнула девушка и со слезами на глазах убежала в другую комнату.
Все в изумлении переглянулись.
***
Так сложилась жизнь, что Ирина Михайловна растила дочь одна. Сёстры Ира и Надя погодки. Надежда на год старше. Серая невзрачная она не могла понять, почему все её подруги так и льнут к этой вечно сияющей от счастья Ирке. Ира девочка очень жизнерадостная, общительная.
Не удивительно, что когда они повзрослели, то первым жених нашёлся Ире. В маленьком провинциальном городке все друг друга знают. Весть, что Ира выходит замуж за столичного приезжего, быстро всех облетела. Надя завидовала сестре и не понимала, за что ей такое счастье. С помощью интриг и сплетен ей удалось поссорить сестру с женихом.
- Он женат! – твердит она Ире. – Точно женат! А тебе только голову крутит. Поиграет с тобой и укатит в столицу. Вот, увидишь!
- Это не правда, - плачет Ира, которая к тому времени уже была беременна Верой. – Сегодня же поговорю с ним.
Но разговор не получился. Жених разозлился на изменщицу и уехал. Ему тоже наговорили гадости про Иру подружки Нади. Зависть - страшная вещь!
Надя вышла замуж за толстого, мешковатого одноклассника Юрку, а Ира родила дочь и воспитывала её одна.
Она не слушала осуждающие шушуканья за спиной, а окружила свою малышку любовью, чтобы девочка чувствовала себя самой счастливой. Мать ничего не жалела для своей крошки.
Шли годы. Верочка выросла, и сама стала невестой. Улыбчивая и приветливая Вера познакомилась в институте с Игорем. Это первый жених на курсе. Родители очень богаты, да и жених хорош собой и не избалован. Многие девушки мечтали о такой партии.
Ира искренне радовалась за дочь, наблюдая, как горят её глаза. Да и парень ей очень понравился. Спокойный, не глупый и похоже действительно любит её дочь.
***
Позже вечером, Ира смогла выяснить причину отмены свадьбы. Вера, шмыгая носом пояснила:
- Представляешь, мама, я ему не пара! Так решили его родители, а он не хочет идти против воли отца.
- Не может быть, - выдохнула Ирина Михайловна и грустно опустилась на стул.
Это очень напомнило собственную историю. Ей передали записку от жениха, где он сообщал, что разочарован и больше видеть её не желает. Про себя она подумала:
«Прямо семейное проклятие какое-то на нас обрушилось. Доченьке-то моей за что такое?»
Мать не отходила от рыдающей в своей комнате дочери и пыталась хоть как-то успокоить:
- Значит не судьба! Другого парня найдёшь…
Но Вера после расставания с женихом полностью замкнулась. Лежала, отвернувшись лицом к стене и молчала. Даже есть отказывалась. Никакие уговоры и просьбы матери не действовали.
Уже через две недели из жизнерадостной девушки она превратилась в безразличную и подавленную с красными от слёз глазами. Она испытала шок. Любимый человек, которому она безгранично доверяла, поступил подло. Вера чувствует себя потерянной и одинокой. Счастливое будущее внезапно разбилось, как зеркало на мелкие осколки. Впереди пустота и боль.
Боль, от которой никуда не скрыться. Боль, которая терзает и днём, и ночью. И нет спасения. Отчаянье гонит её куда-то с пропасть.
Ирина Михайловна пыталась отвести дочь к врачам. Но девушку полностью опустила руки и впала в депрессию. Ни на что не реагировала. Пропал интерес к жизни.
Мать пыталась её вывести из этого состояния, давая успокоительные таблетки, но состояние дочери только усугублялось. Вера сильно похудела. На всё, что происходило вокруг смотрела с апатией и тоской.
Мать забила тревогу. Обошла психологов, консультируясь, как помочь дочери. Врачи назначали медикаментозное лечение, которое не давало никакого результата. Ирине даже казалось, что из дочери уходит жизненная сила. Она вот-вот умрёт. Потом, посоветовавшись с подругой Ниной и сослуживцами на работе, грешным делом решила, что это родители Игоря наслали на дочь порчу.
С каждым днём страдания Веры только усугублялись. Мать смотреть на это не могла. Начала действовать. В это время одна сотрудница на работе дала ей адрес деревенской бабушки-знахарки. Ирина Михайловна долго уговаривала дочь поехать к знахарке. Но на все просьбы и мольбы Вера отказывалась. Лежала и вздыхала.
Тогда мать взяла одежду, фотографию дочери и отправилась прямиком к бабушке-знахарке.
Приехала за городом в живописное место. Красивый современный дом на берегу реки, немного удивил Ирину. Но ещё больше удивила его хозяйка. Она представляла себе пожилую женщину в роли знахарки.
Каково же было её удивление, когда перед ней появилась моложавая, модно одетая дама средних лет с приятной улыбкой. Ирина Михайловна занервничала и сразу протянула вещи дочери со словами:
- Вот! Помогите…
Она не договорила, как слёзы хлынули из глаз. Хозяйка провела её в дом и усадила на стул. Подала стакан воды, чтобы гостья успокоилась. Потом внимательно уставилась на Ирину и строго сказала:
- Не бери грех на душу! Не обвиняй ни в чём неповинных людей! Проблема совсем другого плана!
Осмотрела вещи дочери, изучила фото. Покачала головой и вздохнула:
- Зависть! Сколько зависти! В вашем доме есть игрушка… Да! Я вижу куклу. Через неё на твою дочь навели порчу. Внутри куклы спрятано 13 иголок.
- Ой! Ах! – вскрикнула Ирина, схватившись руками за лицо. – Да, как же так?
- Куклу сжечь! – приказывает знахарка. – Только так можно снять порчу.
- А кто навёл порчу на мою дочь? - робко спросила она у знахарки, прощаясь на пороге.
- Это ваша близкая родственница. Вижу кровную родню. Она подарила эту куклу. Очень завистливая особа. Она позавидовала предстоящей свадьбе, поэтому решилась на колдовство. И не нужно винить чужих людей в том, чего они не делали. Выбросьте это из головы! Когда сделаешь то, что я скажу, дочка поправится.
Ирина Михайловна готова расцеловать знахарку. Домой летела, как на крыльях. Пока ехала вспомнила, что за месяц до свадьбы куклу подарила племянница Рита. Она вручала подарок и смеялась:
- Бери, сестрёнка, куклу. Скоро тебе понадобится.
- Да, я не беременна, - смущённо улыбается Вера.
- В честь чего такие подарки? – Спрашивает Ирина Михайловна племянницу.
- Это от всей души! Смотри, как она на тебя похожа!? – переводит разговор Рита. – Волосы золотистые и волнистые, как у тебя.
- Ладно, - улыбается Вера, - Мне нравится кукла. Она такая красивая.
- Уверена, что кукла принесёт тебе удачу, сестрёнка, - весело говорит Рита.
Вера искренне обрадовалась подарку и подолгу не выпускала её из рук. Но, девушка и представить не могла, что красивая кукла была с «сюрпризом» под названием порча.
***
Ирина Михайловна вернулась домой и тем же вечером сделала всё, как велела знахарка. Осторожно распотрошила куклу и нашла в голове 13 иголок. Всё это «добро» завернула в газету. Вынесла на пустырь и сожгла. Поджигая, читала заговор, что продиктовала знахарка.
Едкий дым взметнулся в небо чёрным облаком. Ирине даже в этом дыму показался какой-то знакомый силуэт.
После ритуала Вера уже утром почувствовала себя лучше. Вышла из комнаты и сказала:
- Мамочка, я такая голодная. Прямо, как медведь после зимней спячки. Ты меня покормишь?
- Верочка, - обрадовалась мать и обняла дочь. – Конечно! Я сейчас соберу на стол. Ты чего хочешь?
- Сырников, - улыбнулась Вера и мать прослезилась от счастья.
Ирина Михайловна не стала рассказывать дочери о порче в кукле. Да и Вера ни разу о кукле не спросила, словно её и не было.
Только через неделю на пороге квартиры появился Игорь. Он извинялся и упал перед Верой на колени.
- Прости меня, любимая, - говорил он, протягивая ей цветы и кольцо. - Я снова прошу тебя стать моей женой. А с отцом я всё уладил. Он просто испытывал мои чувства к тебе. Сегодня родители ждут нас к себе на ужин.
Он обернулся к будущей тёще и сказал:
- Ирина Михайловна, и вас просим. Надеюсь, что вы на меня не очень сердитесь. Простите! Я очень люблю вашу дочь.
Через пару месяцев состоялась свадьба Веры и Игоря. На свадьбу Ирина пригласила и сестру Надю. Но племянница Рита не только не пришла на торжество, но совсем слегла.
Шли годы. У Веры родились уже двое детей, а Рита болела и чахла. Замуж она так и не вышла. Совсем перестала общаться с Верой.
Недавно Ирина Михайловна заметила, что племянница находится в таком же подавленном состоянии, в котором была её дочь.
«Наверно, возвратилось всё зло», - подумала она про себя и пожалела бедняжку. - Бедная девчонка, сама себе проблем создала».
***
Зависть страшная сила. На что она только ни толкает людей…