Всем мира и добра!
Подоспела порция практической информации по вегетации виноградника после майских заморозков. Информация в этот раз будет очень предметная, конкретная, основанная на "поведении" конкретных кустов винограда.
Начну с того, что в первой половине дня занимался исключительно поливом винограда. Итак, слишком затянул проведение этого важного мероприятия из-за работы с саженцами, которые нужно было спустить со второго этажа дома (где ежегодно занимаюсь укоренением черенков) и пересадить в контейнеры с большей ёмкостью.
Теперь конкретно по поливу. Это одно из самых главных на сегодняшний день мероприятий, которые следует сделать для быстрого восстановления виноградника. У нас уже длительное время нет нормальных дождей и почва высохла до состояния бетона. У меня на участке супесь и полив я осуществляю с одной важной и обязательной "деталью".
"Деталь" эта называется 1, 5 метровый отрезок металлической катанки диаметром 8 мм, который я держу в очень крепких, прорезиненных перчатках. Как только вода заполнит лунку около штамба куста я начинаю шуровать катанкой вверх-вниз, проделывая максимально возможное отверстие вниз в почве. Постепенно это удается и тогда продолжая движения этим железным прутом вверх/вниз я пытаюсь загнать вниз как можно больше воды из лунки.
Отверстий таких следует делать как минимум 4 - 5-ть, и глубиной 0,5 метра и более. В этом случае корни даже старых/взрослых кустов получат гарантировано какое-то количество нашей питьевой воды.
Что ещё неплохо бы сделать. При поливе обязательно по несколько раз оросите виноградные рукава. Практика показывает. что после заморозка больше всего живых почек сохранилось именно на них, пусть даже в нижней, приземной части. Увлажнение мест расположения спящих почек на рукавах будет однозначно способствовать их более комфортному/быстрому открытию.
Там, где головы кустов не совсем открыты, а есть небольшой слой земли. рекомендую их всё же сделать более открытыми и Солнцу и нашей поливной влаге. Сегодня был как раз негативный вариант, связанны с забытыми при открытии весной лозами в земле. Как это всегда бывает,побеги в земле получились крайне толстыми, белыми и, скажу из личного опыта, слабо жизнеспособными в дальнейшем. Поэтому, следует принять меры, чтобы побеги из спящих почек от головы куста или рукавов, шли сразу с надземной части, а не пробивали себе проход из-под земли.
Есть ещё одна супер ценная и в тоже время абсолютно визуально простая информация для виноградарей. Как определить погибшие от заморозка лозы, ждать от которых вегетации не имеет смысла? Определить без вскрытия, а просто посмотрев на лозу. Я уже рассказывал об одном варианте под условным названием Шардоне, который практически со 100% вероятностью позволяет это сделать.
Но! Продолжая наблюдать за виноградными кустами я нашёл ещё один тоже практически 100% вариант, который позволяет сделать аналогичный вывод. Достаточно посмотреть на лозу и увидеть, что на ней спустя 2 - 3 недели после заморозка появились продольные, длинные трещины на коре. Причём, часто это не одна, а несколько параллельных трещин. Т.е. кора стала отслаиваться от основания лозы, что однозначно свидетельствует о её гибели.
На самом деле вся приведённая выше информация, лишь "предисловие" к более интересным и важным практическим наработкам по поведению виноградника после сильных заморозков, которые планирую озвучить в одном из ближайших материалов.
В заключение хочется подарить Вам немного майской цветочной красоты в ленту. Каждое утро любуюсь этими замечательными цветами/цветами, следуя на виноградник.
Подписывайтесь на канал! Здесь реальная практика и реальные, полезные советы по выращиванию винограда.
© уважением, Виктор Безбородов