Найти тему
ПроТуймазы

В Туймазинском районе сельский библиотекарь знает, как заманить детей в библиотеку

Альбина Пешехонова – самый молодой заведующий сельской библиотекой в районе. Ей 35. Библиотекой заведует пятый год.

– По образованию я воспитатель, – рассказывает она. – В родном селе работу по специальности не нашла. Работала продавцом, специалистом в сельской администрации, пока Нина Анатольевна Бубнова, заведующая сельской библиотекой, не позвала к себе. Она организовала мне знакомство с директором межпоселенческой библиотекой Альфией Кайдусовной Шайдулиной. Смотрины я прошла, к счастью. Меня взяли на работу, о которой, честно говоря, я имела минимальное понятие. Я была тем самым обывателем, который знает и оценивает работу библиотекаря поверхностно. Да, я знала, что он выдает книги и организует какие-то мероприятия. Это все, что я знала о профессии. Оказалось, что «за кулисами» идет большая и кропотливая работа: подбор литературы по заявкам, выдача книг, учет изданий, расстановка книг, подготовка выставок, обеспыливание книжного фонда.

Первое время было очень трудно. И мне, и тем, кто со мной работал, моим наставникам. В первую очередь, конечно, самой Нине Анатольевне. Она уходила на пенсию и старалась научить меня всему. Нужно было сделать инвентаризацию, сдать-принять книги. Терминологию не знала. Картотека персоналий, каталожный индекс, пагинация... Первое время от этих слов я впадала в ступор. Но училась добросовестно. И уже 1 сентября начала работать самостоятельно. Тогда моими наставниками стал весь методкабинет межпоселенческой библиотеки в полном составе. Я очень благодарна руководителю Альфие Кайдусовне Шайдуллиной. Неравнодушная, с пониманием относится ко всем. У всех бывают ситуации в жизни, семье, когда нужна помощь и поддержка. Наш руководитель будет первой, кто эту помощь окажет. Меня это напрямую коснулось, когда два года назад мой муж ушел на СВО. Во многом благодаря теплой, семейной атмосфере я и осталась работать в библиотечной системе.

Люди у нас простые, доброжелательные, в коллективе нет интриг, зависти, – говорит Альбина Радиславовна. – Сейчас в библиотеке около 1200 пользователей. В последние годы в Нижнетроицкий приезжают люди. Покупают дома, селятся тут – я их хорошо понимаю. Тут такая природа... Один раз увидишь все этого – не захочешь уезжать. А если еще и книга в руках – ну просто сказка!

Самая читающая категория – это школьники. Они находятся как раз в том возрасте, когда им все интересно, но в то же время им еще сложно удерживать внимание на чем-то одном. И здесь важно не упустить момент и предложить ребенку хорошую книгу, а не планшет, как делают многие. Мне кажется, не бывает детей, которые не любят читать. Они просто не нашли свою книгу.

Мы выходим за стены библиотеки, чтобы быть ближе к людям, приглашаем к себе детей, которые приезжают отдыхать в санаторий «Таллы-куль», приходят школы, из детского сада.

Читателя надо «заманивать». Недавно пригласили пятилетних деток. Сказали им, что будут книги и мультики. Они как увидели наши книги, глаза загорелись – даже мультики стали не так интересны!

У нас много взрослых читателей - Рыбаковы, Масленниковы, Андрияновы, Персидские, Скоробогатовы. Читают в основном детективы Шитова, Абдуллаева, Донцовой, Марининой, Поляковой. Пользуются спросом исторические книги, о войне.

Я люблю свою работу. Мне есть с чем сравнивать. Был период, когда мне пришлось работать продавцом. Физически я там не перетруждалась. Но морально! То фасон у платья не тот, то материальчик так себе, то цена не устраивает. Зато теперь у меня не работа, а мечта. Люди приходят доброжелательные, интеллигентные. Разговаривают культурно, вполголоса. С некоторыми читателями мы беседуем по полчаса обо всем. Люди, которые читают книги, очень интересные собеседники!

Справка «ТВ»
В Туймазинском районе 39 библиотек и 63500 читателей. Ежегодно библиотеки посещают более 856 тысяч человек.