С февраля 2024 чуть чаще обычного ко мне захаживают пациенты с корью. Давайте поговорим об этом.
Помню, как в инфекционной больнице случилась вспышка кори. Нас, не проверяя напряженность иммунитета, в экстренном порядке (времени разбираться не было, поток зараженных был большой), стали вакцинировать детской дозой. Все бы ничего, да только молодая девчонка-медсестра, только после колледжа, была в «положении». Никому не сказав об этом, она пошла делать вакцину. Через пару дней от докторов она узнала, что есть высокий риск развития пороков у плода. Помню, как она взахлеб рыдала. Срок был несколько недель. Чем закончилось – не знаю, она вскоре уволилась. Беременные и корь – это страшно, правда. По сей день эпизодически я вижу на приеме женщин, планирующих беременность или уже в положении, у которых выявляются антитела к кори в острой фазе (IgM+), это практически всегда паника для женщины (и неспроста). Искренне убеждена, что писать в заключении «Рекомендовано прерывание беременности» я просто не имею права. Необходимо собирать консилиум из докторов, взвешивать все риски. Разобраться по информации в сети не всегда возможно, каждый случай мы рассматриваем индивидуально.
Корь – острое вирусное заболевание с высоким уровнем заразности. Передается только от человека к человеку.
Вирус малоустойчив в окружающей среде, погибает при +56С через 30 минут, под прямыми солнечными лучами, при воздействии дезинфицирующих средств. В каплях слизи при температуре 12-15С сохраняется в течение нескольких дней.
Вакцина, созданная в (тогда еще) Ленинграде в 1967 году, по сей день используется в программе обязательной плановой вакцинации против кори.
Раньше было принято считать, что корь – это классическая детская инфекция, сейчас же ситуация иная: уже несколько лет мигранты становятся причиной заражения корью (часто это люди, прибывшие из стран ближнего зарубежья, а тут еще и "операция" на территории страны, которая давно отказалась от обязательной вакцинации...).
Более 78% людей вакцинировано от кори по данным на январь 2024.
Заболеваемость ~9 случаев на 100 000 человек. Каждый третий случай кори регистрируется у молодых людей и взрослых.
Источником инфекции является больной человек в последние дни инкубационного периода (в среднем 9-11 дней), реже – в период высыпаний.
Как можно заразиться?
При кашле, чихании, плаче, крике, разговоре. Восприимчивость к кори высока, достигает 100%. Заболеет тот, у кого нет иммунитета (либо тот, кто не болел, либо тот, кто не сделал вакцину).
Входные ворота – слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Размножение вируса происходит преимущественно в лимфоидной ткани.
Вирус кори «любит» клетки центральной нервной системы, этим можно объяснить частое развитие коревых энцефалитов и менингитов.
Проявления кори
При кори всегда острое начало с бурной интоксикацией: температура до 39С и выше, появляется вялость, раздражительность, беспокойный сон, снижение аппетита и головная боль.
Обратите внимание, что часто температура выше в утренние часы (в отличие от классического повышения температуры ближе к вечеру).
Классика болезни: пациент с одутловатым лицом, сухим кашлем (иногда «лающим»), осиплым голосом, конъюнктивитом, слезотечением, насморком. Если в первые дни заглянуть в рот, то можно увидеть один из важных признаков – пятна Бельского-Коплика-Филатова (и тут совершенно точно диагноз ясен!). Это такие белесоватые пятна, окруженные красным венчиком, как правило, располагаются напротив малых коренных зубов. Так, на 4-й день болезни бывает временное улучшение, начинает снижаться температура, но не тут-то было!
Обычно уже на 5-й день болезни сыпь выступает над поверхностью кожи, она яркая, даже немного грубоватая, может сливаться, начинается на лице и распространяется сверху вниз по всему телу («сыпет» 3 дня: лицо, шея ->туловище, бедра, руки ->голени и стопы). Зуд практически отсутствует. Сыпь угасает в том же порядке, как и появлялась. На месте высыпаний сохраняется пигментация (в среднем около 2-х недель).
Итак, температура и иже с ней, пятна на слизистой рта, сыпь на теле. Что еще? Увеличение шейных, затылочных, подчелюстных лимфоузлов – это невозможно проигноровать!
Вот и все классическое течение. Дальше другое – при осмотре врач может прощупать увеличение селезенки, иногда – печени.
Страдает всё!
ЭКГ (как минимум) нужно выполнить: тахикардия может смениться снижением ЧСС.
Рентген легких показан в обязательном порядке (частое осложнение кори – пневмония, тяжело протекает у деток).
Вместе с симптомами ОРЗ на начальном этапе может присоединиться диарея, тошнота (из-за этого часто начинают давать кишечные антисептики, сорбенты, не ожидая иных проявлений).
Может потребоваться консультация ЛОР-врача: отит, гнойная ангина, мастоидит.
Из самого страшного и опасного: менингит (протекает легче других форм), энцефалит и менингоэнцефалит. Это самые частые причины летального исхода. Такое осложнение может случиться и на 5-й и на 15-й дни болезни. Осложнения чаще возникают у детей до 5 лет, у взрослых старше 32-35 лет, у лиц с иммунодефицитом.
В превалирующем большинстве при не осложненных случаях прогноз благоприятный!
Нет осложнений - лечимся дома. Постельный режим, обильное питье, витаминотерапия для поддержания, посимптомное лечение.
В случае ухудшения состояния – вызов врача на дом, вызов бригады СМП (по ситуации).
Про профилактику и вакцинацию
Экстренная профилактика есть: в инкубационный период болезни (если вы проконтактировали с больным корью) вводят иммуноглобулин (пассивная иммунизация) или живую вакцину (активная иммунизация) - при отсутствии иммунитета к заболеванию, при отсутствии ранее проведенной вакцинации по календарю. Если успеть провести экстренную профилактику (тогда изоляция по контакту на 17-21 день), то можно избежать болезни или перенести митигированную корь (стертая картина болезни).
Самого же пациента изолируют с 7-го дня от начала проявления болезни. Дома дезинфекция обязательна. Влажная уборка, проветривание - это все не пустые слова.
По утвержденному календарю прививок вакцину от кори делают детям в 12 мес и 6 лет.
Поствакцинальный иммунитет сохраняется около 20 лет (этим и объяснимы случаи болезни молодых людей). Вакцина от кори идет в составе с вакциной от краснухи и паротита (есть российские и зарубежные производители, у меня свое отношение к каждому из них).
После перенесенной болезни иммунитет стойкий пожизненный (99%). Повторная корь крайне редкое явление.
Да, и про ВИЧ-инфицированных: вакцинация от кори не противопоказание (да, вакцина живая, будет временное изменение клеточного звена иммунитета), а оберег.
Что сегодня мы все можем сделать, чтобы остановить распространение болезни?
Необходим охват прививками 90% людей.
Для руководителей организаций:
🔷требуйте справки при трудоустройстве и госпитализации в стационар,
🔷контролируйте титр антител у детей, студентов,
🔷для женщин: не игнорируйте правила подготовки к беременности и все скрининговые чек-апы.
Про беременных.
Увы, статистика: 85% риск врожденных пороков развития плода, если инфицирование произошло на 5-8 неделе развития, 50% риск – если на 9-12 неделе.
Отложите планирование беременности после вакцинации от кори (в идеальном варианте) на 3-6 месяцев (по инструкции к вакцине рекомендуют минимум на 1 месяц).
Берегите себя и своих близких!
С уважением, инфекционист Анна Свентицкая ❤️
НАПОМИНАЮ, ДАННАЯ ПУБЛИКАЦИЯ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР, ни в коем случае НЕ ЗАМЕНЯЕТ ПРИЕМ ВРАЧА.