– Где я? – произнесла она и растерянно огляделась по сторонам.
Помещение походило на бальную залу фантастически огромных размеров. Пары танцующих – дамы в пышных платьях, мужчины в мундирах, проносились мимо в стремительном вальсе. Зеркала на стенах многократно увеличивали число танцоров. С потолка, подёрнутого туманной дымкой, свешивались хрустальные люстры. Огоньки свечей преломлялись в гранёных подвесках и искристыми бликами рассыпались по стенам, по одежде и лицам.
От пёстрой карусели зарябило в глазах. Она почувствовала головокружение и прислонилась к колонне. Колонне? Кажется, секунду назад никаких колонн здесь не было, зал беспрепятственно простирался вширь и вдаль. Но стоило моргнуть, и вот уже тут и там высятся стройные столбы, поддерживающие потолок – не может же такое пространство обойтись без опоры?
«Может, – подумала она, – если укрепить на потолке антигравитационные устройства, облегчающие его вес». Колонны подёрнулись рябью, собираясь раствориться, но всё же остались на месте. Мрамор покрылся изящной резьбой, имитирующей цветочные лозы. Кружащиеся пары плавно огибали колонны, выписывая вокруг них сложный рисунок танца.
– Кто я? – прошептала она новый вопрос. Тотчас в голове, словно поднятый ветром ворох опавших листьев, закружились имена: Лиана, Аэлита, Корделия. Нет, только не Корделия – ужас какой! Принцесса Лея? Не Лея, но точно принцесса. Принцесса Альтаира? Сириуса? Всё не то!
Пространство заполнил странный звук, похожий на шелест перелистываемых страниц.
Милисента? Иваин? Леди Амальтея? Одно за другим всплывали имена. Все они казались знакомыми, но ни одно не отозвалось в её памяти чем-то по-настоящему родным.
«У меня амнезия? Наверное. Я не помню своего имени. Хуже! Я даже не знаю, как выгляжу!»
Лавируя между танцующими парами, она поспешила к стене с зеркалами. Юбка, пышная как многоярусный торт, колыхалась при ходьбе, задевая танцоров.
«Если я принцесса Сириуса или какого-нибудь Альдебарана, причём тут кринолины и корсеты? – думала она, придерживая юбку, чтобы самой не наступить на подол. – Или я из будущего провалилась в прошлое?»
Бумажный шелест сложился в слова, прозвучавшие где-то на грани сознания: «Интересный ход! Впрочем... Нет, ерунда получится». Юбка внезапно опала, и по телу заструился прохладный шёлк. К зеркалу она подошла уже в облегающем вечернем платье.
Глубоко вздохнув, она подняла взгляд. С зеркальной поверхности на неё смотрела юная девушка. Черты лица отличались изяществом. Чуточку полные губы слегка приоткрылись, изумрудно-зелёные глаза широко распахнулись, пытливо вглядываясь в незнакомый образ. Нет, уже не зелёные. Глаза поменяли цвет на фиалковый. Потом на антрацитово-чёрный. Потом... Она зажмурилась, чувствуя, как волосы шевелятся на голове. На самом деле шевелятся – причёска сменилась несколько раз, от брюнетистого каре до роскошных золотых локонов, спускавшихся ниже спины. Во всех вариантах голову венчала изящная бриллиантовая диадема.
Шаги за спиной заставили её обернуться. Мужчина – широкоплечий, но стройный – направлялся прямо к ней.
– Разрешите пригласить вас на танец, миледи? – произнёс мужчина, склоняясь в поклоне.
«Он пират, – откуда-то догадалась она. – Или, по крайней мере, контрабандист».
– Мы знакомы? – вопрос вылетел моментально. О, если бы узнать хотя бы своё имя!
– Нет, и я тороплюсь это исправить, – ответил он, обворожительно улыбнувшись. Пират ли, контрабандист, но с такой улыбкой он определённо был опасным типом.
Надежда встретить знакомца исчезла, и она разочарованно покачала головой:
– Боюсь, познакомиться нам не удастся.
– Конечно, дерзостью с моей стороны было обратиться к вам, не будучи представленным…
Тот же странный шелест, что и раньше, заглушил его речь. «Дерзость, – прозвучал чуть слышный голос, – очень подходящее слово. Да, то что надо – дерзкий!»
– Вы это слышите? Оно звучит, как будто со всех сторон, – спросила она, испуганно озираясь.
– Что слышу? Музыку?
– Нет. Голос, который идёт словно отовсюду, и в то же время ниоткуда, – пояснила она, а в голове пронеслось: «Он подумает, что я сумасшедшая».
– А, это… Значит, ты одна из наших? Метишь в главгеры?
– Что? – растерялась она.
– В таком случае, крошка, судьба рано или поздно всё равно нас сведёт, поэтому, извини, сейчас я не стану терять время. До встречи, принцесса.
Шагнув мимо девушки к зеркалу, он положил ладонь на стекло. Гладкую поверхность прорезала вертикальная трещина, и две половинки разъехались с шипением, как двери в вагоне метро. Не оглядываясь, незнакомец вошёл в возникший проём.
– Погоди! – она кинулась следом.
За зеркалом оказалась небольшая полукруглая комната. Из двух широких окон, деливших между собой полукруг стены, открывались панорамные виды на лежащие далеко внизу ландшафты. За левым – пустыня, где песчаные смерчи кружили между барханов. За правым – тропические джунгли купались во влажной мороси, и над сочной зеленью деревьев парили острокрылые птицы.
Двери сомкнулись, едва не прищемив подол платья. Комната дрогнула, заставив девушку схватиться за поручень возле окна, и заскользила вниз, навстречу пустыне и джунглям.
– Почему ты назвал меня принцессой?
– Потому что ты на неё похожа. Как я похож на ловкого парня: смел, хитёр и остроумен. Признаюсь, не совсем законопослушен, но в этом есть свой шарм и притягательность. Не важно, достанется мне положительная роль или ждёт участь злодейского прислужника, главное, харизматичность мне обеспечена на все сто.
Пока он говорил, в небрежной позе облокотившись о поручень, по лицу и одежде несколько раз пробегала волна изменений. Волосы становились то рыжими, как лисий мех, то заплетались в сальные косички, свисающие из-под треуголки. Оружие у пояса трансформировалось из шпаги в бластер и обратно. Неизменной оставалась только обаятельно-насмешливая улыбка.
Принцесса – она решила принять это прозвище за неимением другого, нахмурила брови в тщетной попытке разобраться в странных речах.
– А кто такие главгеры? – наконец спросила она.
– Это мы. Те, ради кого создаётся весь мир, – он пафосным жестом указал на пейзажи за окном.
По мере того как лифт спускался, становились видны подробности. По пустыне пробирался караван животных, перенесённых не иначе как из фантазий Дали: слоно-верблюды, покачиваясь, ковыляли на тонких журавлиных ногах. Птицы над джунглями оказались птеродактилями. Один из них, злобно щелкая зубастым клювом, ринулся на пассажиров лифта, но с размаху врезался в стекло и скатился вниз, оставляя за собой кислотно-жёлтый след.
Принцесса отшатнулась. Ловкач рассмеялся и легонько стукнул по стеклу. Склизкие жёлтые потёки в один миг обернулись стаей бабочек-лимонниц. Трепещущим облаком лимонницы вспорхнули с окна и исчезли в небе.
– Ты чувствуешь, как аморфен этот мир? Пока он не сформировался окончательно, можно творить всё что пожелаешь. Творить и вытворять! Стремлюсь насладиться этим временем, пока за нас не взялись всерьёз. Когда тебя загонят в прокрустово ложе авторского виденья, уже так не повеселишься.
– Меня, наоборот, мутит от нестабильности, – призналась Принцесса.
Ловкий малый пожал плечами и усмехнулся в усы (они специально для этого возникли и тут же исчезли с его лица).
– Сочувствую, крошка. Ты упускаешь столько интересных возможностей! Что тебе мешает вообразить себя Максом, берущим любые вещи через изнанку мира? Или Корвином, гуляющим по отражениям?
– Кто это?
– Неважно, – отмахнулся любитель гулять и брать вещи (зачастую без согласия хозяев). – Можешь просто сказать, куда бы ты хотела попасть.
Лифт нырнул одновременно в песчаную бурю и в тропические заросли, прошил их насквозь и провалился под землю.
– Я бы хотела побыть в спокойном месте. И чтобы кто-то объяснил мне, что происходит.
Лифт покачнулся и замер. Дверь открылась, на этот раз свернувшись, словно гаражные жалюзи.
– Вуаля! Ваше желание исполнено, принцесса!
Из сумрака, застилавшего проём, доносилась тихая музыка: томные переборы гитары и тягучее постанывание саксофона. Принцесса неуверенно шагнула наружу.
– Всего хорошего! Спасибо за подарок! – услышала она за спиной.
– Какой? – Принцесса обернулась. Плут, улыбаясь от уха до уха, крутил на пальце её бриллиантовую диадему. – Эй! – она попыталась задержать съезжающиеся створки, но упёрлась ладонями в глухую стену. Не осталось даже намёка на только что бывшую тут дверь.
Вздохнув, Принцесса оглядела помещение, в котором очутилась. Похоже, она попала в бар – довольно уютный, спокойный, как и заказывала. Большая часть помещения тонула в полумраке. Люди за столиками казались малоразличимыми тёмными фигурами. Только барная стойка выделялась островком света, и Принцесса двинулась к ней, словно мотылёк.
Два крайних табурета слева были заняты посетителями. Перед обоими стояли полупустые пивные кружки, но один уже спал, уткнувшись носом в стойку, а второй всё ещё настойчиво пытался что-то втолковать своему отключившемуся дружку.
Странное существо, натужно жужжа двумя парами мелких крыльев, подлетело к Принцессе и поставило перед ней до краёв наполненный бокал.
– Первый заказ за счёт заведения, – сообщило существо.
– Что это? – Принцесса приподняла бокал, разглядывая пурпурную жидкость. Напиток был украшен зонтиком, кусочком грейпфрута и шляпкой неведомого гриба.
– Наш фирменный коктейль. Вам понравится!
– Не уверена, – произнесла принцесса, но бармен уже улетел.
Не отпив ни глотка, она сидела, покручивая бокал меж ладоней и прислушиваясь к музыке, к бормотанию выпивохи слева и ожидая, не раздастся ли таинственный голос. Может, он даст хоть какую-то подсказку?
– Мой молчаливый друг, – разглагольствовал посетитель, сгорбившись над своей кружкой. – Разве тебе никогда не казалось, что всеми нашими помыслами руководит некое высшее существо? Можешь не отвечать. Я знаю, что ты хоть раз в жизни задумывался об этом. Кто-то называет это сверхсоздание Богом, кто-то – космическим разумом, я же предпочитаю звать его «автором» – невозможно подобрать более точного слова. Мы – плод его воображения, строки и буквы в написанной им книге.
– И что это за книга? – не удержалась Принцесса. – «Алиса в Стране Бредятины»?
Посетитель живо повернулся в её сторону. Принцесса увидела, что, во-первых, он вовсе не пьян, а во-вторых, довольно сердит.
– Не могу назвать вашу фразу остроумной, леди! Если вы имеете в виду нынешнее положение вещей, то наша книга пребывает в самом начале своего сотворения. На бумагу ложатся лишь первые наброски, поэтому вокруг столь много милых моему сердцу тёмных углов и туманных очертаний. Мир колышется, пытаясь обрести форму.
– Аморфный, изменчивый мир, – повторила Принцесса слова Плута. – Всё течёт, всё меняется.
– Вот теперь ваше высказывание уместно. Пожалуй, я даже прощу прежнюю бестактность. Мой друг! – обратился он к спящему собеседнику. – Не желаете познакомиться с прелестной леди? Вы опять молчите? Ах, да! Я совсем забыл, что успел убить вас.
Он пнул табурет соседа, и безжизненное тело свалилось под стойку. Принцесса вскрикнула, прижав ладонь ко рту.
– Будьте сдержаннее, леди! Вам пока нечего бояться. Судя по всему, вы станете одним из главных персонажей, а значит, я не смогу разобраться с вами раньше середины книги.
– Кто вы?
Мрачный незнакомец приподнял брови, удивлённый тем, что его не узнали, а потом поклонился, приложив руку к груди:
– Злодей! – представился он. – Мрак и ужас нашего будущего мира. Имя для меня ещё не выбрано, поэтому можете звать меня Дракулой, Люцифером, Зоргом, Кощеем, Сауроном... Когда-то я был каждым из них, и дух этих легендарных личностей живёт внутри меня.
– Вы были тем самым Дракулой? – удивилась Принцесса. – Хотите сказать, будто много веков назад жили в Трансильвании, переехали в Лондон, потом вас... – она покосилась на труп на полу и не стала договаривать «пронзили осиновым колом и сожгли». – Как это возможно?
Злодей покачал головой:
– Мои слова следует понимать не столь прямолинейно. Мы, литературные персонажи, почти всегда являемся клонами героев из других книг, прочитанных автором. Дело в том, что трудно придумать нечто абсолютно новое, не написанное одним из тысяч писателей, творивших прежде. Но не стоит называть это плагиатом! – предупредил он, подняв кверху палец. – Как ни суди, все злодеи – потомки библейского Каина.
Он собрался сделать глоток из кружки, но когда поднёс её ко рту, раздался режущий уши скрежет. Отставив кружку, Злодей пощупал клыки под верхней губой.
– Ну вот, зря вы завели речь о Дракуле. Наш автор решил ввести в произведение вампиров.
Он ещё раз попытался отпить пива, но клыки снова противно лязгнули о стекло. Поморщившись, Злодей достал соломинку.
– И в то же время, должен отметить одну важную деталь, – продолжил он. Как многим классическим злодеям, ему была присуща болтливость: пафосная речь перед недобитым героем – от этого никто из них не мог удержаться, как ни старался. – Автор волей неволей привносит в созданных персонажей частицу собственного опыта. Я, например, не только квинтэссенция Тёмных Властелинов, среди моих прототипов есть реальный злодей по имени Димка Базуев.
– Кто-кто? – переспросила Принцесса. Шелест страниц пронёсся над головой, и вдруг она поняла, что необходимости спрашивать не было. Она сама знала. – Это двоечник из её класса. Сидит на последней парте и пуляется жёваной бумагой. А на переменах специально всех толкает.
– Вы тоже чувствуете это? – удовлетворённо кивнул Злодей. – Узы связи с нашим создателем. Можно сравнить их с божественным откровением. – Внезапно он переменился в лице. – Вы сказали «её»? Вы сказали «в классе»? О ситхи! Х'харны! Все демоны ада! Нам в авторы досталась малолетняя школьница?!
Кружка грохнулась об пол, следом полетел бокал с нетронутым коктейлем. Злодей, хищно подавшись вперёд, вперился взглядом в Принцессу.
– Ты предназначена в подружки главгеру, либо сама станешь главной героиней. В тебя автор вложил свои мечты и идеалы. Ты ближе всего к нему по духу. Посмотри на него – ты сможешь! – посмотри и скажи мне, что это взрослый серьёзный писатель.
Глаза Злодея пылали адским огнём.
– Не надо так на меня таращится! – Принцесса попыталась отодвинуться и чуть не свалилась с табурета. Злодей схватил её за руки, сжав, словно клешнями.
– Смотри!!!
Принцесса испугано икнула и послушно закрыла глаза.
– Ой, и правда вижу! – сказала она секунду спустя. – Она ходит по комнате, обдумывает сюжет. В одной руке у неё карандаш, в другой – ручка. Машет ими как жезлами. Ой, она нас даже нарисовать пыталась! – Принцесса хихикнула. – Надеюсь, пишет она лучше, чем рисует.
– Сколько ей лет?
– Лет 14-15.
По бару пронёсся горестный вопль: «О нет!!!»
Принцесса открыла глаза. Злодей рвал на себе волосы.
– Какой-нибудь третьесортный фанфик – вот что нас ждёт! Мне немедленно надо кого-то убить, иначе я за себя не отвечаю – угроблю этот мир ещё до его создания!
Он навис над Принцессой, скаля клыки и целя в лицо отросшими на несколько дюймов когтями. Принцесса сжалась от страха, но отчего-то Злодей не смог даже дотронуться до неё. С рычанием он отпрянул в сторону.
– Разберусь с тобой позже!
Накинув на голову капюшон, он удалился. Чёрный плащ стелился за ним, и пару раз из-под плаща мелькнули щупальца.
Вздохнув, Принцесса оперлась о стойку. Итак, она героиня ещё не написанной книги. Без имени, без истории, без характера, с постоянно меняющейся внешностью. По сравнению с Плутом или Злодеем, она казалась себе невыразительной и блёклой. Как часто в романах встречаются героини-пустышки, отличительной особенностью которых является только кукольное личико! Она станет одной из них? Сумеет ли пятнадцатилетняя девочка написать что-то путное?
Предаваясь унынию, она не заметила, что обстановка бара успела поменяться. Теперь он больше походил на разбойничий притон. Посетители приобрели соответствующую бандитскую внешность, причём превратились то ли в мутантов, то ли в инопланетян. Грубый голос прозвучал над самым ухом Принцессы:
– Эй, красотка! Не скучно одной? Пошли, повеселишь меня!
Принцесса повернула голову и увидела перед собой волосатое пузо, выпирающее из-под грязной рубахи. Подняв глаза выше, она обнаружила небритую физиономию с мерзкой ухмылкой, по-кабаньи торчащими зубами и свинячим пятаком вместо носа.
Принцесса снова вздохнула: «Если бы эта книга писалась сто или даже пятьдесят лет назад, меня немедленно спас бы могучий и храбрый защитник. А сейчас приходится быть сильной и независимой – всё самой, самой...»
Взяв со стойки очень вовремя оказавшуюся там тяжёлую кружку, она запустила её в голову свина. Получив удар, он пошатнулся и задел другого посетителя. Тот захотел дать сдачи, замахнулся, но попал по третьему, который повалился на столик, рассердив всю сидевшую за ним компанию. Через минуту дрался весь бар.
Здравый смысл настоятельно советовал Принцессе бежать или прятаться. Но, словно подхваченная волной, она выхватила меч (Господи, откуда я его выхватила?) и с боевым кличем кинулась в гущу схватки (Каким боевым кличем? Я просто ору: «А-а-а!»).
Автор, даром что девочка, увлечённо строчила описание трактирной драки, и Принцессе приходилось размахивать мечом, пинать с разворота и разить врагов меткими ударами. Враги, послушные воле автора, падали с одного тычка.
«Принцесс её страны обучали не только изящному этикету и манерам, но и искусству самообороны, – вылетало из-под пера юной сочинительницы. – И эти уроки увлекали Силену гораздо больше, чем этикет». Писательница остановилась и исправила ошибку в только что придуманном имени: заменила «и» на «е». Задумалась. Селена – значит луна. А что если у её героини будет особенное имя? Силена – от слова сила. Да! Замазав исправление корректором, она вернула букву «и».
К своему стыду, принцесса Силена вдруг почувствовала, что происходящее начинает ей нравиться. Прыжок, удар – и зверский громила валится на пол.
«Грациозная и опасная, как пантера, благодаря своей ловкости и тренированности она могла сразиться с двумя или тремя противниками, даже большими её ростом и силой».
Силена одним взмахом меча рубанула сразу троих свинов – они попадали как кегли. «Ну это уж слишком! – возмутилась принцесса. – Меня превращают в форменную Мери Сью. Я не против быть сильной, но в разумных же пределах! И вообще, разве наш автор не собиралась писать про космос? Почему я бьюсь какой-то железкой?»
Стоило так подумать, и блеснувший лазерный луч перерезал её клинок. Принцесса застыла с обломком, торчащим из рукояти как сломанный зуб. В следующий миг на неё набросили мешок, связали и куда-то потащили. Поначалу Силена кричала и брыкалась, но похитители никак не реагировали на её старания, и она решила поберечь силы.
Лишённая обзора, Силена могла только чувствовать, как её мешок не очень-то аккуратно носят туда-сюда, пару раз даже уронив. Потом его погрузили на мохнатую спину какого-то животного, и повезли в неизвестном направлении. Мешок, с принцессой в нём, равномерно покачивался при шаге и зубодробительно трясся при переходе на рысь.
Наконец зверь остановился. Силена была поставлена на ноги и освобождена от верёвок. Мешок пополз вверх, и принцесса сжала кулаки, собираясь от души врезать тому, кого увидит. Автору угодно сделать из неё драчливую суперменку? Отлично! Она начинает успешно вживаться в образ и сейчас объяснит похитителям, что они нарвались не на ту принцессу.
Мешок слетел прочь. Силена заморгала от света, видя перед собой только смутный силуэт очередного громилы.
– Любовь моя! И вот мы снова вместе! – радостно завопил громила и сдавил её в медвежьих объятьях. Горячие поцелуи покрыли лицо: лоб, щёки, нос, а когда обнимающий добрался до губ, то впился в них, как пиявка.
Принцесса протестующее замычала и попыталась вырваться, но сила и ловкость пантеры, помогавшая пачками раскидывать свинов, почему-то перестала действовать.
– Милая, ты не узнаёшь меня? – удивился похититель, разжимая руки.
Силена немедленно отскочила на несколько шагов, после чего посмотрела на незнакомца и попятилась ещё дальше. Верзила имел на редкость страшное лицо. Наверное, он и с рождения не был красавцем, а вдобавок к этому его физиономию пересекало несколько уродливых шрамов.
– Ты кто? Местный разбойник? Гоблин? Маньяк?
– Вообще-то, я Главный Герой, – обиделся верзила.
– С таким лицом?
– Это оригинальная задумка автора. Ты полюбишь меня не за красоту, а за душевные качества.
– За какие такие качества? – прищурилась принцесса. Она не представляла, чем можно компенсировать подобную внешность.
Герой пожал плечами:
– Доброту и ещё чего-нибудь. Точно-точно полюбишь, автор уже всё решила. Я даже рассчитываю на несколько эротических сцен в книге.
– Чего?! Нет, по-моему, ты всё-таки маньяк! Вон как кинулся на меня, едва увидев.
– Во-первых, не «едва увидев». Это был кусок из середины романа – автор просто не по порядку пишет. Мы с тобой к этому времени уже давно знакомы. Тебя украли, я тебя спас, и ты, счастливая, падаешь в мои объятья.
– Падаю?
– Именно, так и написано. А во-вторых, во всех нас есть какая-то часть личности автора, во мне тоже. И она, наш автор, переживает сейчас период пубертатного созревания. – Герой с виноватым видом развёл руками. – Что я поделаю, если нас придумывает озабоченный подросток?
– О боже, – прошептала Силена и привалилась к мохнатому боку ездового животного. – Если оставить всё как есть, мы будем вынуждены прозябать в опусе с примитивным сюжетом, непродуманным миром, и сами станем плоскими словно картонки.
Герой печально вздохнул и почесал своего скакуна между второй и третьей парами ушей.
– Будет уже хорошо, если автор доведёт дело до конца, а не забросит сочинительство на середине, – сказал он.
– Нет! – Силена выпрямилась. Заложенные в неё идеи независимости и феминизма, пустили крепкие корни. – Персонаж имеет право на самоопределение! Долой унижение и эксплуатацию! – Вскочив верхом на животное, принцесса гаркнула: – Вперёд!
Зверь и Герой посмотрели на неё с одинаковым недоумением:
– Куда?
– Нам надо найти ещё двоих: Тёмного Властелина и жуликоватого парня.
– Антагониста и трикстера? – уточнил Герой. Принцесса взглянула на него с внезапным уважением. Он оказался умнее, чем можно было судить на первый взгляд.
– Да. Если собраться вместе, можно попытаться повлиять на автора. Раз мы – это часть её души, то должна быть и обратная связь. Нужно донести до неё наши желания и дать разумные советы: мы можем поделиться опытом всех героев, которыми были в прошлых книгах.
Лицо Героя просветлело:
– Вперёд! Спасём этот мир! – скомандовал он, взлетая в седло.
Зверь сорвался с места и в облаке пыли исчез вдали. Ещё какое-то время можно было расслышать перестук его копыт и возмущённые крики принцессы:
– Подвинься! Как ты вообще мог запрыгнуть в седло, если я первая села в него несколько строчек назад?!
– Извини, милая, оно само получилось!
В чёрной-чёрной галактике, в глубинах мрачной-мрачной туманности, на сумрачной планете, в замке цвета воронова крыла и угольной пыли, в своём тайном кабинете, тоже оформленном в траурных тонах, Тёмный Властелин кормил морковкой розового кролика.
Только в этой комнате он мог спокойно предаваться своей маленькой слабости – разведению пушистых зверюшек. Ведущий к кабинету коридор был полон изощрённых гибельных ловушек. Всякого, кто рискнул бы проникнуть в святая святых Злодея, должно было расплющить, нашинковать соломкой, испепелить сотней лазеров и отправить на удобрения в теплицу, где выращивалась морковь.
Деликатное покашливание за спиной стало для Властелина крайне неприятным сюрпризом.
– У нас гости? – спросил он, обращаясь к кролику. Зверёк недовольно зашипел и лязгнул тремя рядами по-акульи острых зубов (как-никак это был питомец злобного гения). Злодей медленно повернулся. В кабинете стояли принцесса Силена, Герой, который успел обзавестись именем Трэвор, и пока безымянный Плут.
– Добрый день! – поздоровался Трэвор. Голос был вежлив, но ладонь лежала на рукояти бластера.
– На вашем месте я бы усомнился, стоит ли называть день своей смерти добрым, – заметил Злодей. – Но, прежде чем сюда ворвётся стража и изрубит вас в капусту, не могли бы сказать, в чём причина столь неожиданного визита? Мне любопытно.
– Блефуешь! – заявил Плут. – Ты не сможешь вызвать стражу: ни один стражник не прорвётся через коридор с ловушками.
Злодей удивлённо приподнял бровь:
– Как же вы сумели сюда войти?
– Элементарно, – Плут прошёлся вдоль стены, разглядывая многочисленные полочки, приготовленные для трофеев из завоеванных миров, но пока, к его разочарованию, пустые. – Ты же сам не бегаешь сюда каждый раз, уворачиваясь от лазеров и давилок. У тебя есть потайная дверь, ею мы и воспользовались.
– Это… это просто наглость какая-то! – возмутился Злодей. – К тому же я её запер.
– Ага, – ухмыльнулся Плут. – Отличным был замок – я аж три отмычки сломал, пока его открыл.
Злодей скрежетнул зубами. Прикинул, сумеет ли он достать пистолет, стреляющий отравленными иглами, раньше, чем Герой выхватит бластер, и решил не рисковать.
– Ладно, – прошипел он сквозь зубы. – Чего вам надо?
Силена объяснила свой план.
– Мы поможем девочке написать хорошую книгу. Она ведь до сих пор даже с жанром не определилась: мечется от фэнтези к космической опере. Мы, пока к тебе добирались, кое-что успели придумать. Пусть будет планета, жителей которой называют эльфами. Они красивы, мудры, живут в гармонии с природой, разводят единорогов…
Лицо Злодея всё больше кривилось, а при упоминании единорогов он позеленел от отвращения:
– Буэ-э-э… Теперь я точно знаю, какую планету уничтожу первой!
Ни Силена, ни Трэвор не стали возражать.
– Да. После этого чудом спасшейся эльфийской принцессе – бездомной и нищей, придётся скитаться по Галактике. Её будет сопровождать верный телохранитель.
– Он? – Злодей указал на Трэвора, тот коротко поклонился. – Только не говори, что ты тоже эльф. С такой-то уродливой мордой!
Герой не отреагировал на оскорбление. Спокойно и гордо он объяснил:
– Свои шрамы я получил, спасая принцессу из горящего дворца. То есть получу, когда автор об этом напишет.
– Если напишет, – поддел его Злодей.
– Ещё как напишет! – убеждённо воскликнула Силена. – Это же будет потрясающая сцена! Я стану вырываться и кричать, что хочу умереть со своей семьёй. Но Трэвор всё равно меня вытащит, потому что это его долг как телохранителя, а кроме того, он давно и безнадёжно в меня влюблён, хотя и не осмеливается признаться: сначала из-за социальных различий, потом из-за шрамов на лице. Целая гора стекла – читатели смогут есть его ложкой! Сама автор от души нарыдается, пока будет это писать.
Злодей мерзко хихикнул:
– Влюблён? Какой неожиданный поворот!
– Да, может быть, слегка заезжено, – признала принцесса. – Ну а я не обращаю на него внимания, потому что сама влюблена в… – она сделала интригующую паузу.
– В него? – Злодей кивнул на Плута, вольготно развалившегося на одном из чёрных диванов и похрустывающего отобранной у кролика морковкой.
Принцесса мотнула головой:
– В тебя.
Глаза Злодея от удивления полезли на лоб:
– Вот это, действительно, неожиданно. Ты мазохистка?
– Мы были знакомы до того, как ты перешёл на тёмную сторону. Ты был честным, смелым, благородным, и я наивно верила, что в глубине души ты таким и остался.
– Хм-м-м… – Злодей прошёлся по комнате, заложив руки за спину. – Что-то в этом есть. Пожалуй, я соглашусь, но с одним условием: никаких раскаяний и слёзных сцен. Я до конца хочу остаться самим собой – злым и жестоким.
– Принято! – кивнули Трэвор и Силена.
– Эй! А про меня вы не забыли? – донеслось с дивана. – Я не собираюсь болтаться на второстепенных ролях. Найдётся в вашей космоопере местечко для отважного неунывающего капитана, лучшего пилота Галактики, разыскиваемого полицией десяти планет за, скажем так, мелкие правонарушения? Давайте вы наймёте мой корабль, чтобы добраться до… Ну не знаю, мне, собственно, всё равно куда лететь, если за это хорошо заплатят.
Трэвор нахмурился:
– Звучит как-то знакомо.
– А то! – Плут усмехнулся кривой ухмылочкой Харрисона Форда.
– Хорошо. Мы тебя наймём, но чур, ты будешь не человеком, а инопланетянином.
Плут расхохотался:
– Что, малыш, ревнуешь? Ладно, согласен на инопланетянина. Только на элегантного и обаятельного инопланетянина, а не какого-нибудь вуки.
– А ещё, – вставил Злодей, – ближе к концу книги ты предашь своих друзей.
– Принято! – Плут потёр руки. – Читатели обожают неоднозначных персонажей. Спорим, что меня даже в виде инопланетянина начнут шипперить с принцессой?
– А ещё писать слэшевые фанфики! Гы-гы-гы! – от злодейского смеха содрогнулись все, включая кролика.
Силена хлопнула в ладоши, привлекая внимание.
– Раз мы обо всём договорились, начинаем транслировать наши идеи автору. Давайте встанем в круг, возьмёмся за руки и сконцентрируем мысли. Думаем хором: «Планета эльфов! Планета эльфов!» – она остановилась и с укоризной посмотрела на Плута. – Я сказала «Планета эльфов», а не «Много-много денег!»
Несколько минут все сосредоточенно настраивались на волну автора. Потом Силена со вздохом опустила руки.
– Мы не вовремя. Она сейчас пишет контрольную по химии. Попробуем позже?
– Нет! – оскалился Злодей. – Что значит какая-то контрольная, по сравнением с созданием целого мира?! Продолжаем: «Планета эльфов! Планета эльфов!»
«На возрождённый из пепла Элизиум плавно опускался космический корабль. Принцесса Силена прильнула к иллюминатору. В его круглом обводе, как в картинной раме, можно было любоваться лесами и равнинами вернувшейся к жизни планеты. Благодаря добытым Силеной мембарийским технологиям эльфы быстро восстанавливали природу.
Завершив длинный и тяжёлый путь, Силена возвращалась домой. В столице победительницу жестокого генерала Ниобия ждала торжественная встреча и много важных мероприятий. Но сперва она хотела побыть одна, наедине с родным миром, едва не погибшим из-за неё и возрождённым благодаря ей.
Балансируя на инертных полях, корабль приземлился на зелёную равнину, не помяв ни единой травинки. Силена выбежала из шлюза и вдохнула свежий воздух. Он пах листвой и цветами. Вдалеке на опушке леса мирно паслось стадо единорогов. Принцесса подняла глаза в небо. Там, за синей границей небес, в сверкающем звёздами космосе остались её друзья и враги. Слёзы покатились по её щекам, и горечь потерь мешалась в них с радостью от счастливого будущего.
КОНЕЦ»
Силена вслушалась в тихий шорох, с которым ручка касалась бумаги, выводя буковки последнего слова. Да! Они это сделали! Книга написана. Не шедевр, конечно, но вполне прилично для начинающей писательницы пятнадцати лет отроду.
Сеансы трансляций, которые они вчетвером для неё устраивали, автор принимала за нахлынувшее вдохновение. То что «вдохновение» накатывает не всегда вовремя – на уроке или посреди ночи, порой раздражало её, но не удивляло.
Силена стряхнула с глаз слёзы. Принцесса не знала, вызваны они волей автора, или она рыдает от собственных чувств. Ей было жаль, что «длинный и тяжёлый путь» она завершает в одиночку.
Трэвор пожертвовал свой жизнью ради того, чтобы Силена смогла доставить на Элизиум мембарийские технологии возрождения планет. Почему она так долго не могла принять его любовь, а воспринимала только как напарника в создании книги? Когда же они, наконец, доверились друг другу, судьба почти не оставила им времени на счастье вдвоём.
Капитан Сарк – обаятельный пройдоха, соглашаясь стать инопланетянином, ещё не подозревал, что получит внешность космического богомола (Трэвор вообще предлагал сделать из него таракана). Впрочем, он быстро оценил удобство второй пары рук: благодаря им он мог виртуозно управлять кораблём, шарить в чужих карманах и мухлевать в карты. Как и договорились, Сарк предал их, перейдя на сторону Злодея. А потом предал Злодея и вернулся обратно, назвавшись двойным агентом. Если у богомолов существовали какие-то понятия чести, то они сильно отличались от земных.
Пути Силены и Сарка разошлись недалеко от Элизиума. По его намёкам принцесса поняла, что на планете эльфов капитана могут ждать крупные неприятности из-за каких-то старых дел. Он собирался вернуться на свою родину – планету инсектоидов Тарак.
Злодей, которому автор на том самом уроке химии нашла имя в таблице Менделеева, понёс заслуженную кару. Силена не смогла отдать приказ о смертной казни, и Генерала Ниобия пожизненно заточили в недрах Ледяного астероида. И уже не виной принцессы было то, что вскоре в астероид врезалась огненная комета, взорвав его на мелкие осколки вместе с жестоким диктатором.
Силена, закрыв глаза, подставила лицо теплым солнечным лучам, высушившим слёзы. Работа сделана. Пришло время отдохнуть.
Громкий и радостный крик выдернул её из задумчивости:
– Любовь моя! И вот мы снова вместе!
– Трэвор?! Ты жив! – принцесса, сияя от счастья, упала в его объятья, не стесняясь больше этой глупой фразы. – Но как? Ты же остался на разбитом корабле, отдав мне последний баллон с кислородом.
– А, там мимо пролетали мембарийцы, нашли меня и реанимировали. Знаешь что, – он наклонился к её уху и прошептал: – Наша халтурщица автор не написала ни одной эротической сцены. Предлагаю немедленно это исправить.
Щёки принцессы покрылись милым румянцем, но не успела она ответить, как рядом раздался другой голос:
– А может, устроим оргию?
Трэвор и Силена подпрыгнули от неожиданности.
– Ниобий?! Что ты тут делаешь? Разве комета не взорвала астероид?
– Взорвала. Именно так я смог выбраться из вашей ледяной темницы.
Трэвор огляделся по сторонам и позвал:
– Сарк? Ты тоже здесь?
– Капитан Сарк, будьте любезны! – ответил богомол, появляясь рядом. Принцесса рассмеялась, уже ничему не удивляясь:
– Ты не полетел к себе на Тарак?
– Конечно, нет. У нас там царит оголтелый матриархат. Знаете, как это бывает: придёшь на свидание к симпатичной богомолихе, трали-вали, чики-пики, а она после – хрясть и откусывает тебе голову. Нет, на Тараке мне совсем нечего делать. Зато я успел скопировать у вас мембарийскую технологию и продать её таукитянам, рептилоидам и землянам. А потом проиграл все деньги в галактическом казино. Так что сейчас я опять как бы на мели. У вас не намечается какой-нибудь новой авантюры?
Над головами персонажей пронёсся шелест страниц. К слову «КОНЕЦ» добавились ещё два: «первой части».
P.S.
– Стойте! – спохватилась Силена. – Пусть автор сначала отредактирует то, что уже написала. У меня до сих пор в разных главах волосы разного цвета, а глаза на одной странице даже трижды меняются!
– И орфографией пусть займётся! – подхватил Ниобий. – Почему моя армия одета в «бардовые» плащи? Они солдаты, а не оркестр менестрелей!
– Берёмся за руки и транслируем: «Корректора! Корректора!»
Автор: ШЕН
Источник: https://litclubbs.ru/articles/55256-silena-princessa-kosmoelfiiskaja.html
Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь, ставьте лайк и комментируйте!
Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.
Читайте также: