По всей Москве пышным цветом цветёт сирень, расцветают сиреневые сады. Помимо того, что сирень прекрасна, она предвещает лето, а потому это всегда радость.
Сиреневый сад или питомник называется красивым словом "сирингарий" - от латинского названия сирени Syringa.
Как повествует легенда, древнегреческий бог Пан, покровитель полей и лесов (его изображали с рогами и копытами, как у сатиров), увидел прекрасную нимфу Сирингу, влюбился в неё и стал её преследовать. Она стала убегать и превратилась в куст сирени. Пан расстроился. Он срезал куст и сделал из него свирель (сирингу), чтобы, играя, вспоминать красавицу-нимфу. И не расставался со своей свирелью до конца жизни. Так вот, латинское родовое название сирени дано в честь этой нимфы.
Из сирени, и на самом деле, делали свирели, трубки.
А знаете, как называется гортань соловья, которой он издает свои чарующие трели? Она называется "сиринкс". Каждую весну соловьи возвращаются из тёплых краёв и наполняют наши леса своими дивными трелями как раз в то самое время, когда цветёт сирень!
В мае Москва превращается в один большой сирингарий. А самая красивая коллекция сирени в Москве - в сирингарии Ботанического сада МГУ на Ленинских горах. В этом году ему исполняется 50 лет.
Питомник сирени появился здесь в 1974, когда Владимир Давыдович Миронович обратился в Ботанический сад с просьбой предоставить место для коллекции своего учителя, замечательного селекционера сирени Леонида Алексеевича Колесникова.
В МГУ территорию предоставили - так началось создание научной коллекции сортовой сирени. Основу её составляют лучшие отечественные и иностранные сорта наиболее распространенного в культуре вида - сирени обыкновенной (Syringa vulgaris).
На главной площадке сирингария - партере - было высажено двумя параллельными рядами 130 сортов сирени – 65 отечественной и 65 зарубежной селекции.
Сейчас здесь цветёт около 200 сортов сирени, из них 60 - это сорта, выведенные Л.А. Колесниковым. Они высажены в соответствии с цветовой гаммой, начиная от тёмно-фиолетовых соцветий к лиловым, розовым, голубым, всё светлее и светлее - до белого.
Удивительно, как много существует сортов белой сирени! Все они белые, но каждый сорт - своего оттенка.
И нет пока в природе сирени жёлтой. Есть слегка желтоватый сорт, но всё-таки он белый, а не жёлтый.
Жёлтый сорт сирени вывел когда-то Л.А. Колесников. Но этот сорт у него трагически пропал в ночь перед приходом комиссии: кто-то из завистников специально поломал куст.
Но вот что интересно: у сирени есть родственница - форзиция, цветущая ранней весной яркими жёлтыми цветами:
Есть и такой удивительный сорт - с белым ободочком вокруг лепестка, называется "Сенсация":
Цвет сирени (а точнее, её оттенок) может изменяться от почвы: от её кислотности, от специфических осадков, от удобрений. Сирень - как лакмусовая бумага: на кислую среду она даёт красный цвет, на щелочную - синий.
Жаль, что цветёт сирень недолго. Скоро мы попрощаемся с этими чудесными цветами до следующего года. Существует распространённое заблуждение, что сирень надо обламывать, чтобы на следующий год она цвела лучше. Это не так.
В период, когда сирень отцветает, Ботанический сад приглашает волонтёров - аккуратно, не повреждая почки следующего года, обрезать отцветшие ветки. Отличная медитативная практика для любителей сирени. Ломать её нельзя, так кустам наносится непоправимый вред.
Сирень родом с Балкан. Оттуда в 1564 она попала в ботанические сады Европы (в Австрию и Германию) из Турции, как подарок турецкого султана. В Россию сирень из Голландии привёз Пётр I. Спасибо ему огромное за это!
Сирень роскошна. От обилия сортов просто голова идёт кругом. Такая красота, что наглядеться невозможно. Причём аромат - свой особенный у каждого сорта! Сейчас смотрю на эти фото и как будто чувствую аромат сирени.
По утрам туман редеет,
Солнце раннее встаёт.
Окна золотом лучатся,
А в саду сирень цветёт.
Все несчастья уплывают
На сиреневой волне,
Солнце, небо, куст цветущий-
Вот и всё, что нужно мне.
Это утро как подарок,
Пусть останутся со мной -
Аромат сирени сладкий,
Лепестков пушистых рой.
Ф.И. Тютчев