Храбрые рыцари, прекрасные дамы, роскошные пиры и эпичные баталии — разве не этим романтическим флёром овеяно европейское Средневековье? Настало время развеять новую партию мифов и докопаться до правды!
«Лабиринт Минотавра»
В «голливудском» кино нам показывают огромные подземные лабиринты под замками. Там закапывали сокровища, там же держали узников... Но в реальности больших подземелий при крепостях не было! Темницы размещались в башнях, а не под ними. Содержание пленников стоило баснословных денег, поэтому за них хотели быстрее получить выкуп.
Запасы хранили в наземных кладовых, а не в сырых подвалах. Да и сами замки строили на прочном фундаменте, чтобы стены не осели. Потайные ходы имелись, но огромных катакомб не рыли. Опасно.
Специи для прикрытия
Историки-новички часто пишут: в Средние века мясо приправляли специями, чтобы заглушить вкус «старого продукта». Мол, без холодильника еда быстро портилась, но её всё равно ели. Лишь бы выжить! Звучит может и логично, только абсолютно бессмысленно. Ни одна приправа не сделает гнилой продукт съедобным и не защитит от отравления.
Кроме того, специи вроде перца или имбиря в Средние века стоили баснословно дорого — дороже, чем самая «мраморная» говядина. Зачем богачам расточать такие драгоценности? Эта «гастрономическая байка» — полная бессмыслица при ближайшем рассмотрении.
Где в грязи связи?
Когда-то давно Аристотель продвигал теорию самозарождения. Согласно ей, все относительно неприятные создания не имели права плодиться естественным путём. Ни черви, ни мыши, ни змеи, ни лягушки. Явление получило название «витализм», и выносило процессы появления на свет за рамки физического процесса. Там, где полно нечистот, помоев и мусора, обязательно появится нечто эдакое, вроде паразита.
Фома Аквинский с Альбертом Великим усовершенствовали предание, назначив виновного в существовании вредителей. Его имя известно всем верующим — Дьявол! И только Франческо Реди пресёк полёт бурной фантазии. Он уложил испорченный продукт в герметичную банку, запустил туда рептилий и накрыл крышкой. Испытуемым поплохело.
Известная грязнуля!
О королеве Изабелле I Кастильской ходило множество мифов. В то время люди говорили, что правительница Испании мылась только дважды в жизни — сразу после рождения и перед свадьбой. А объясняли такую нечистоплотность поразительной набожностью. Якобы Кастильская не хотела окончательно смывать с кожи святую воду, в которой её омывали во время крещения. Никаких доказательств этой истории нет! Но есть интересный факт.
В 1495 году королева захотела избавиться от последнего оплота арабских войск в Испании и зареклась не мыться до тех пор, пока Гранада не падёт. Осада длилась 8 месяцев. Одежда Кастильской стала серо-желтой. Впоследствии художники назвали её оттенок «изабеллином». Но после победы королева Изабелла помылась и привела себя в порядок.
Родила царица в ночь...
Необъяснимые явления того времени было принято описывать просто: «что вижу, то и пою». Архиепископ Исидор Севильский, к примеру, в своём писании «Этимология» добавил заметку о «моноподах». И вовсе не новейшую технологию узрел средь смрада богослов! Моноподы — это люди с одной, но крайне габаритной конечностью. Эдакий грибочеловек.
Энциклопедист XIII века Винсент де Бове посредством книг убеждал читателей в существовании «кинокефалов». Это такие люди с собачьей мордой вместо лица. Даже известный путешественник Марко Поло вторил ему: Мол, «да, видел таких! Жестокие ребята, как настоящие мастифы».
Жажда — всё!
«Жидкие ягоды и хлеб пили все. От знатных вельмож до ребёнка во чреве матери», — гласит присказка, отражавшая популярный стереотип о Средних веках. Будто бы из-за антисанитарии люди пили только «забористые» напитки, а никак не колодезную воду. Но в таком случае обезвоживание и интоксикация стали бы постоянными спутниками человека, согласитесь?
Люди знали, что для утоления жажды требуется чистая вода. Поэтому селились рядом с источниками живительной влаги и охраняли колодцы. Средневековое пиво ценилось как сытный и калорийный напиток для рабочих, а вино из-за своей дороговизны было уделом аристократии.
Последний герой
Вопреки популярному заблуждению, улицы средневековых европейских городов не утопали в навозе. Да, грязно было. Да, на Руси было гораздо чище! Но для нечистот в крупных городах создавали специальные крытые каналы. Ответственные лица тщательно следили, чтобы отхожие места не переполнялись мусором и нечистотами.
Начинающие любители истории зря думают, что беднягам приходилось ходить по улицам исключительно на ходулях. Эти приспособления были нужны крестьянам, чтобы не вязнуть на болотах! Так они могли передвигаться по влажным полям и собирать урожай с деревьев.
Со временем простаки стали устраивать шуточные сражения и турниры на ходулях. Обувь на каблуках женщины стали носить, чтоб не пачкать подолы платьев в дождевых лужах, а позже и мужчины переняли моду. Они считали, что подобная обувь помогает выглядеть выше и авторитетней.
Уйди, нечистая!
И снова на арене главный мистификатор Средневековья — Плиний! В заметках сочинителя была обнаружена информация с глубоким смыслом: менструация — крайне опасное явление для социума. Любезный утверждал, что появление дамы с регулами заставляет киснуть всё вокруг, включая вино. По его утверждению в воздухе появляются миазмы, провоцирующие хворь. На этом рассказчик не угомонился. Барышень с «этими днями» винили во всём.
Вознести молитву женщина не имела права. Кто же впустит в церковь источник бед? Зато с грозовыми тучами «гости из Краснодара» справлялись с неизменным успехом. Кстати, часть плазмы имела чудодейственное свойство белеть и превращаться в молоко. Услада для ушей, а не сведения!
———
С вами был «Эпос Клио».