Получить свидетельство НОК в теории просто: подаёте заявление в аккредитованный Центр оценки квалификации, оплачиваете услугу, сдаёте экзамен и «ура!» свидетельство ваше.
На деле это выглядит иначе. Как? Разбираемся в этой статье.
Что такое НОК? Кому и зачем это надо?
Независимая оценка квалификации заменила собой курсы повышения квалификации специалистов в строительстве с 1 сентября 2022 года. Изменения в ГрК РФ были внесены ФЗ №447 от 30 декабря 2021 года. Теперь удостоверение о повышении квалификации (УПК) не выдается, а ГИПы и ГАПы по организации инженерных изысканий, строительства или проектирования должны получать свидетельства НОК. Документ выдается сроком на 5 лет после успешной сдачи квалификационного экзамена.
Специалисты НРС должны сдать экзамен до окончания срока действия УПК. Те, кто планирует подать документы на включение в НРС, должны пройти оценку квалификации. В дальнейшем потребуется подтверждать квалификацию 1 раз в 5 лет.
Как получить свидетельство об оценке квалификации?
Чтобы получить свидетельство НОК для НРС, ГИПам и ГАПам нужно:
- Лично или по направлению работодателя обратиться в Центр оценки квалификации, аккредитованный НОСТРОЙ и/или НОПРИЗ.
- Подать заявление и приложить к нему документы:
- паспорт;
- СНИЛС;
- диплом(ы);
- УПК (при наличии);
- трудовая книжка;
- портфолио (для проектировщиков и изыскателей).
Требования к специалистам:
- ВО по специальности или направлению подготовки по Приказу №672/пр Минстроя РФ;
- общий трудовой стаж по профессии или направлению подготовки не менее 5 лет;
- отсутствие судимости.
Можно ли отложить сдачу экзамена НОК?
Да, но вы должны иметь ввиду, что с 1 сентября 2023 года сведения о специалистах без свидетельства НОК начнут исключать из НРС. Деятельность строительных компаний без специалистов НРС будут приостанавливать, а сами компании исключать из СРО.
Как проходит Независимая оценка квалификации?
Процесс сдачи экзамена поделен на 2 этапа:
- Теория. Длительность - 1 час. За это время нужно будет ответить на 40 вопросов теста. Теория сдана, когда специалист верно отвечает минимум на 32 вопроса.
- Практика. Длительность - 2 часа. Строители решают 2 практические задачи. Проектировщики и изыскатели защищают свое портфолио. Практика сдана, когда специалист верно решил 1 задачу или защитил портфолио.
Все вопросы и задания разработаны согласно профстандартам, утверждены Советом по проф.квалификации и едины для всех ЦОК.
Результат сдачи экзамена НОК - свидетельство о квалификации, которое выдается ЦОК в течение 30 дней. Данные об этом поступают в федеральный реестр сведений о проведении Независимой оценки квалификации.
Сколько это стоит?
Средняя стоимость - от 14 000 рублей. Рассчитайте точную стоимость сдачи экзамена НОК на онлайн-калькуляторе.
Можно ли сдать экзамен самостоятельно?
Можно. Однако по статистике за январь-апрель 2023 года успешно сдали его всего 5% специалистов.
Почему экзамен НОК сложно сдать самому?
- высокий уровень требований к уровню знаний и практическим навыкам специалистов;
- нужно в совершенстве знать и уметь использовать 99 нормативных документов в области организации строительства;
- тестовые вопросы, практические задачи и вопросы к портфолио предугадать невозможно. Да, можно было бы вызубрить ответы на 500 вопросов теста и механику решения 7 вариантов практических задач… вот только в открытом доступе этой информации нет. А вопросы по портфолио вообще задают эксперты, тут даже экстрасенсы будут бессильны.
- купить, сдать за деньги, подглядеть, списать не получится. Новая система предусматривает обязательную личную явку, видеофиксацию того, как специалист отвечает и решает задачи.
Можно ли сдать экзамен НОК без зубрежки?
Да. Пройдите на наш сайт, оставьте заявку и мы вам расскажем, как это сделать.