Жуткая трагедия в Петербурге недавно взбудоражила всю Россию. Там мигрант-водитель утопил в реке автобус с пассажирами – погибли семь человек. Сам предполагаемый виновник утверждал – отказали тормоза. Однако после экспертизы, показавшей, что с тормозной системой было всё в порядке, появился главный вопрос – виноват всё-таки сам водитель? Опрошенный журналистами коллега подозреваемого отметил то, что ранее уже озвучивали в соцсетях простые обыватели: "Если всё исправно, автобус должен был выправиться. Но он идёт вправо и чётко в мост, уже после столкновения с легковой автомашиной".
Напомним, в Петербурге водитель автобуса, 40-летний Рахматшох Курбонов, по невыясненной пока причине протаранил на дороге машину, а затем – ограждение моста через Мойку. Автобус упал в реку. Погибли семеро пассажиров, один спасся. Уцелел и сам водитель – он выбрался первым, через разбитое лобовое стекло.
О Курбонове известно, что он ранее работал в другом автопарке контролёром. Также подрабатывал курьером. Какое-то время он был зарегистрирован в Москве, потом в Оренбурге. А последние годы — в Калининском районе Санкт-Петербурга. После инцидента Октябрьский районный суд города Санкт-Петербурга отправил Курбонова под арест.
На судебное заседание он явился в сопровождении двух адвокатов… и переводчика. Оказалось, что водитель общественного транспорта "не знает" русского языка. Но у него есть диплом юриста, полученный на родине. Свою вину Курбонов признал и выразил соболезнования. На том же заседании суда выяснилось, что этот "ценный специалист" болен гепатитом D. По данным ГИБДД, его неоднократно привлекали к административной ответственности за нарушение правил.
Так вот, после смертельного ДТП Курбонов утверждал – у автобуса отказали тормоза. Однако эксперты выяснили, что это не так.
"Автотехническая экспертиза предварительно установила, что тормозная система и относящиеся к ней агрегаты на момент аварии были в исправном состоянии. А значит, ошибка водителя становится основной версией крушения автобуса",
- писали в телеграм-каналах.
Не только следователи пытаются разобраться в причинах трагедии. Журналисты решили спросить, что думает о произошедшем другой водитель автобуса. Ему-то вся внутренняя "кухня" известна очень хорошо. Примечательно, что опрошенный отметил – у него самого к действиям мигранта много вопросов. Особенно после изучения видеролика, где запечатлён сам момент ДТП.
"Нет никаких кадров, как он вёл автобус до падения. Нет видео, что водитель уснул. Видно, что он не с закрытыми глазами машину ведёт, рулём-то работал и автобус шёл с ускорением. Видно, что он что-то пытается делать, руль-то крутит, а колёса как идут по радиусу, так и идут. Видно, что он не поехал прямо, тёрся об левый поребрик, пытался тормозить. По идее, если всё исправно, автобус должен был выправиться. Но он идёт вправо и чётко в мост, уже после столкновения с легковой автомашиной",
- цитируют водителя автобуса "МК".
Он выдвинул предположение, что могло заклинить педали, которые на новых машинах пластмассовые плюс управляются электроникой. Причём случиться это могло с педалью не тормоза, а как раз газа.
Также собеседник издания озвучил версию о неисправности электропроводки или пневмосистемы.
"Кроме того, могло так случиться, что при ударе об барьер сломалась рулевая тяга. Водитель мог сильно нажать на педаль, она заклинила "на ход". Из-за этого, как я выше сказал, автобус двигался по радиусу. Заклинило колеса вправо, поэтому и пошел по правому радиусу в мост. Вполне допускаю, что водитель просто уснул. Такое тоже возможно. Мне всё же показалось, что он действовал несколько заторможенно, слишком запоздалые реакции. При малом количестве сна такое возможно",
- рассуждает "эксперт". Он также заметил, что нигде не публиковались сведения про стаж Курбонова – вполне возможно, что опыта оказалось недостаточно, чтобы справиться с внезапно возникшей нештатной ситуацией. Плюс водители грешат тем, что не умеют обращаться с новыми (особенно импортными) автобусами:
"Они привыкли к советской и постсоветской технике, а для управления новыми автобусами надо переучиваться. Новая техника более хрупкая, интеллигентная, я бы сказал, она нажима не любит, с ней надо нежно. Нельзя её эксплуатировать по старым привычкам и летать по кочкам и колдобинам".