Храп - хриплый звук, возникающий вследствие вибрации мягких тканей носо- и ротоглотки при затруднённом прохождении через них воздуха.
Основная причина - сужение просвета верхних дыхательных путей.
Почему это происходит?
❗️ Вертикализация лицевого черепа.
Максилла, опускаясь вниз и кзади, блокирует нижнюю челюсть, которая задвигается назад и вверх, что приводит к уменьшению просвета дыхательных путей.
При вертикальном развитии нёбо сужается и язык располагается в низкой позиции ближе к дыхательным путям, и в положении лежа корень языка западает в горло, перекрывая и без того суженные пути. Кроме того, во время сна мышцы расслабляются, пространство для прохождения воздуха сужается и может достигать 40 %.
👴👵 Именно поэтому, с возрастом, по мере деформации лицевого черепа (неправильная функция, потеря зубов, неудачная ортодонтия и стоматология, ухудшение осанки, тяги из тела и т.п), человек начинает все сильнее храпеть.
В положении лёжа на спине храп обычно сильнее (нижняя челюсть отъезжает больше), а на боку, как правило, становится тише или прекращается, но если человек сильно храпит и на боку, это может говорить о более тяжёлом течении и высокой вероятности апноэ (задержка дыхания во сне), а это уже очень опасное состояние, приводящее к нарушению работы сердца вплоть до инфаркта миокарда, артериальной гипертензии, инсульту, внезапной смерти во сне.
❗️Кроме того, на сужение дыхательных путей могут влиять следующие факторы:
✔️аллергические реакции, проблемы лор-'органов (отек тканей носоглотки)
✔️выпитый на ночь алкоголь и снотворные (излишне расслабляются мышцы)
✔️ожирение (жировые отложения в области шеи способствуют сдавливанию дыхательных путей)
✔️ макроглоссия (врождённое или приобретенное увеличение языка)
Что делать?
✅ Существуют разные зверские операции, но я про них не буду, погуглите сами. Я всегда за то, чтобы работать с причиной, а не следствием, поэтому основная задача, как всегда, - выдвинуть и поставить на место челюсть, вернув здоровый объем дыхательным путям, посредством миофункциональных упражнений и тренировок правильного положения языка, взрослого типа глотания и дыхания верхними носовыми ходами, что позволяет выдвинуть максиллу вперёд и вверх.
✅ В качестве подручного средства на ночь могут надеваться специальные капы, позиционирующие язык и челюсть, что обеспечивают выдвижение вперёд нижней челюсти во время сна. Изготавливаются ортодонтами, например, неплохой вариант - активатор sodis (метод OSB). Но без самостоятельных упражнений это все равно работать не будет.
В общем, не спешите разводиться с мужем, если он храпит, как гоночный болид, пусть лучше займется мьюингом) 😅
Всем здоровья и красоты) 🌹