В Приморье регистрируется аномально высокая активность клещей, передает ОТР. Число укусов в этом году уже на 13% превышает средние многолетние значения. Есть и случаи заражения клещевым энцефалитом. Как обезопасить себя, расскажет Максим Годун.
С начала года от укусов клещей в Приморье пострадали уже почти три тысячи человек. Это намного больше средних многолетних значений. Эпидемиологи бьют тревогу, ведь пик активности членистоногих еще впереди.
Наиболее агрессивными кровососы становятся к середине июня. Учет популяции энтомологи ведут с марта по октябрь. Со специальными флагами в поисках клещей они буквально прочесывают пригородные леса.
Лаборатория Роспотребнадзора, которая определяет опасность клещей, работает с полной загрузкой. Особый наплыв желающих сдать кровососов на исследование — после выходных, когда люди, вернувшись с отдыха на природе, обнаруживают на себе незваного гостя.
Надежда Рогатина, жительница Владивостока: «Ничего не предвещало такого случая. Вечером легла спать, утром встала расчесываться, в голове, прямо вот здесь, клещ. Ой, расстроилась сильно. Поехали сразу в травмпункт. Его удалили быстренько».
С начала весны зафиксировано уже шесть случаев заражения клещей вирусом энцефалита. Тем, кто привит, сильно переживать не стоит, как правило, присасывание паразита для них проходит без последствий. А вот людям, пренебрегшим вакцинацией, придется понервничать. Шанс, что вирус передастся им от клеща, довольно высок.
Елена Загней, главный специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Приморскому краю: «Как любое инфекционное заболевание, к которому относится клещевой энцефалит, все зависит от вирулентности того клеща, который оказался зараженным. То есть, какой силы вирус. От иммунитета человека и получил ли он экстренную профилактику противоклещевым иммуноглобулином».
Прививка — самый надежный способ оградить себя от клещевого энцефалита. Но если человек не успел ее поставить, это еще не повод совсем не ходить в лес.
Клещ может ползти только вверх. Так устроен его вестибулярный аппарат. Поэтому, для того, чтобы относительно обезопасить себя от присасывания, достаточно правильно одеться. Как перевернутая матрешка. То есть брюки заправить в носки, рубашку заправить в брюки, на шею повязать платок. После этого останется только осматриваться, собирать клещей с верхней части тела и отпускать обратно в лес».
Многие люди панически боятся членистоногих и, сняв с себя даже не присосавшегося клеща, тут же пытаются его уничтожить — сжечь, раздавить чудовище. Энтомологи уверены, так делать не нужно.
Юлия Нестерова, заведующая отделением эпизоотологических исследований отдела эпидемиологии Центра гигиены и эпидемиологии в Приморском крае: «Конечно же, не чудовище. Это мы к ним в гости пришли, мы у них находимся. Это одна заполненная ячейка нашей всей экосистемы. Вообще природы. Каждая букашка для чего-то существует в природе».
Специалисты советуют клещей отпугивать. Говорят, хорошо помогает специальные репелленты.