Найти в Дзене
Терапия тревоги

Душные рассуждения о стрессе

Вернее, даже не о самом стрессе, а о том, как люди на него реагируют. Такое сегодня, знаете, рассуждательное настроение. Или просто тянет побыть душной. Зачем же себе отказывать; а и побуду.

В общем, что заметила. По своей реакции на стресс люди делятся на 3 категории. И в лучших традициях душных текстов далее идет сноска. Вот она, уже началась: в данном контексте под стрессом понимается любое событие, выводящее систему «человек» из равновесия. Событие именно что любое, без ударения на «значимом» - микростресс тоже берем для рассмотрения. А значит, стрессом может быть как увольнение, так и поломка ногтя. (Прим.душн.авт.)

Вернемся к основному тексту. Итак, произошел стресс. Как реагируют на него люди:

1)первая группа: это те, кто сетует на несправедливость жизни, взывает к небесям\вселенной, злится без объекта (то есть испытывает злость, но сам не понимает, на что\кого) и также безобъектно ругается. Их можно вычислить по фразам

-«что за жизнь такая, а!»,

-«опять происходит какая-то фигня» (фигня может быть дичью, бредом и далее по списку),

-«я на это все не подписывался»,

-«да когда же это все закончится!» и т.п.

Люди из этой группы ищут ответы на свои вопросы (например, на вопрос «да за что же это все?!») в астрологии, эзотерике, таро, фанатичных верованиях. В общем, ждут, что некие высшие силы пояснят законы мира и перенастроят мир так, чтобы он совпадал с их ожиданиями.

Личности здесь нет; здесь человеки смотрят на небо в надежде увидеть знак.

2)вторая группа: те, кто страдает, обвиняет и боится своих желаний. В последнем они никогда не признаются, но скажут: «Ох, я и не знаю, чего хочу». Все они прекрасно знают, но из-за страха отвержения сказать не решаются. Ну не могут они пожелать «Хочу, чтоб мой начальник захлебнулся собственной злостью, а потом его переехал трамвай» - это ж агрессия, а люди из 2-й группы не такие.

-2

Они, даже в стрессе, не злятся. Они – хорошие мальчики и девочки. Они настолько хорошие, что никогда не бывают виноваты в том, что с ними случается. Виноват кто-то другой. Для выявления участников этой группы ищите обвинения и перекладывание ответственности. Например,

-«мне пришлось уйти с работы, т.к.начальница – жуткая сволочь, с ней невозможно работать»,

-«да, я срываюсь и ору на детей, но с ними по-другому нельзя – они сами меня доводят»,

-«в ваших статьях черт ногу сломит, пишите более понятно»,

-«от психологов нет толку, они несут какой-то бред»,

-«как же мне не злиться, если семья постоянно меня провоцирует! От того у меня и давление постоянно скачет!» и т.п.

Все свои невыносимые качества (злость, например. Или презрение, высокомерие, отвращение, невежество) они проецируют на других. И потому мир вокруг них зачастую населен туповатыми троллями, которых медом не корми, дай только подоводить хорошего человека, сделать его жизнь похуже и заставить страдать. А ему терпи.

3)наконец, третья группа. Редко встречающиеся представители ее достигли того уровня сознания, на котором есть понимание, кто они. Они приняли свое наследие, как данность, и смирились с ним. Это было сложно, но они сумели пройти через разрушение своих фантазий и отстроить жизнь заново.

Главное знание, которое у них есть, оно про то, что внешний мир не влияет на наши эмоции. Только мы сами генерируем их. Да, страдания тоже. Никто не приносит нам их: «Доставка. Два кило страданий, открывайте». Мы их создаем сами, и представители 3-й группы смогли это понять.

Это люди, у которых открылось мышление, они анализируют, обрабатывают получаемую извне информацию и преобразовывают ее в опыт самостоятельно, не ожидая, что кто-то разжует им и положит в рот готовое. Это группа не людей, но личностей. Фразы, по которым можно отличить мыслящего человека:

-«не могу пока с этим разобраться»,

-«понимаю, что со мной происходит»,

-«почему он так ведет себя со мной? Чем я провоцирую такое поведение?»,

-«поясните еще раз, пожалуйста, я вот тут не понял»,

-«я чувствую себя отверженным; как я могу себе помочь?» и т.п.

Мышление. У тех, кто в 3 группе, есть работающее мышление.

Буквы, слова, тексты
Терапия тревоги19 февраля 2024