При возникновении тревожной мысли (прием работает также с грустью, отчаянием, страхом, гневом) ответьте на вопрос: «Каково мое личное объяснение?».
Например, вы тревожитесь перед выступлением на публике. «Каково мое личное объяснение?» - ответом может быть «Меня ждет провал». Или «Надо мной будут смеяться».
Страх после сообщения от босса: «Нам надо поговорить». «Каково мое личное объяснение?» - может, мозг сразу подсунул мысль «Тебя уволят»?.
Стыд после танцев на вечеринке. «Каково мое личное объяснение?». И найдите мысль «Я точно не нравлюсь Марине. Да и никакой другой девушке…».
Второй шаг: скажите себе, что это всего лишь прогноз мозга. Вы когда идете на улицу, даже зная прогноз погоды, то смотрите за окно – нет ли дождя? Аналогично с прогнозами мозга – их надо проверять. А отсюда
Третий шаг: какие доказательства есть в пользу того, что прогноз верен? А что говорит в пользу того, что мозг перестраховывается? Если худший прогноз все-таки сбудется, какие факты говорят в доказательство того, что вы его благополучно переживете?
Тренируйтесь оспаривать прогнозы мозга. Он – синоптик-паникер, не стоит верить всему, что он говорит.
1