Ученые из Новосибирска предложили новый метод добычи редкоземельных металлов (РЗМ) — из так называемых рассолов. Речь идет о подземных водах с растворенными в них редкими элементами. Этот способ добычи более простой и рентабельный, чем получение металлов из руды.
Новый метод добычи
Редкоземельные металлы — это группа из 17 элементов, которые используются во многих отраслях промышленности, от производства медицинского оборудования до электроники и оборонной промышленности. В настоящее время РЗМ добываются из руды, что является дорогим и трудоемким процессом. Новый метод предлагает извлекать элементы из рассолов, что не только упрощает процесс, но и делает потенциально пригодными (и даже — очень богатыми) для добычи ряд регионов страны.
Преимущества и перспективы
Добыча РЗМ из рассолов существенно дешевле, чем из руды. Кроме того, новый метод более экологичен, чем традиционный, так как не требует использования токсичных соединений. Рассолы гораздо шире распространены на территории России, чем руда. С учетом их, наша страна занимает уверенное второе место по запасам редкоземельных металлов.
Перспективные регионы
Несмотря на огромные запасы РЗМ, их добыча в РФ составляет лишь 1% от мировой. Как считает заведующий лабораторией гидрогеологии осадочных бассейнов Сибири ИНГГ СО РАН Дмитрий Новиков, добыча из рассолов позволит извлекать редкие элементы на территории Сибирской платформы, а также из подтоварных вод уже освоенных нефтегазовых месторождений в Волго-Уральской, Тимано-Печорской и Северо-Кавказской нефтегазовых провинциях.
Такой подход позволит увеличить добычу РЗМ в России, снизить зависимость от импорта, создать новые рабочие места, а также развить инфраструктуру и всю отрасль гидроминерального сырья. Ряд добывающих компаний уже проявили интерес к новому методу и в настоящее время осуществляют опытные работы.
The post Названы территории России, богатые редкими металлами appeared first on Русская семерка.